berrybrest a écrit :
Merci pour les précisions.
J'avoue ne pas être un grand amateur de bières d'abbaye. J'adore l'Orval, mais probablement parce qu'elle se démarque vraiment des autres, plus sur l'amertume et moins sur le sucre et les épices. J'aime une Rochefort 10 de temps en temps (quels arômes de prune !) ou une Achel brune. Mais Chimay, Westmalle, LaTrappe etc... Bof.
J'ai goûté la Spencer, c'est pas terrible. Mais je n'ai pas eu l'occasion de tester l'italienne ou l'autrichienne, qui est paraît-il excellente.
Enfin avez-vous eu l'occasion de tester les fameuses Westvleteren ? Sont-elles si bonnes qu'on le dit, ou est-ce que le privilège de goûter un produit rare fausse le discernement ?
L'Orval a ça de different avec les "grosses" trappistes, qu'il n'a pas le taux d'alcool d'une triple ou d'une quadruple. Il tire entre 6 et 7°, ça laisse plus de place aux arômes doux qu'aux arômes très prononcés.
La westmael triple est un délice, donne lui sa chance.
J'ai goûté les Westvleteren, elles sont bonnes, très bonnes. Si tu veux tester leur fameuse 12, qui fait 10.2° d'alcool, tu prends une St Bernardus ABT, même eau, même levure qu'à l'abbaye de Westvleteren.
Pour l'autrichienne, j'ai testé la Grégorius, donc la grosse brune, je l'ai trouvé très bonne, gourmande et savoureuse, elle tirait sur la torréfaction d'une Straffe hendrik quadruple.