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Le "BIO" et vous ?!

Rappel du dernier message de la page précédente :
@rnowood
ouiap la encore entierement d'accord...
Et le probleme de certains fruit importé n'est pas tant le coté bio de sa culture mais bel et bien les tonnes de carburant cramé pour l'acheminé.

l'autre jour je parlais "crevette" et "mangue " avec une ami a abidjan (qui a recemment demenager a libreville lol)

Bah ils cultivent la mangue, l'envoi en france pour conditionnement palette, et pire que tout, la rachette a des centrale francaise pour al vendre en afrique....

pour la crevtte meme chose..

apres le soucis c'est qu on est pas en californie (tout pousse la bas) et que certains produit sont fiorcement importés
@rnowood
je rajoute un truc drole..
l'an passé on se casse en bretagne et on s'arrete dans un bon restau (a comprendre reconnu)
en entrée ils nous propose une sorte de smoothie beterave et brocoli, pas mauvais.
pour le plat du gosse ils nous propose, patate ou frite, elle demande alors s'il est possible d'avoir du legume, par exemple du broccoli puisque on venait d'en manger (boire)

le serveur ne se demonte pas et nous repond : Ah non , nous ne cuisinons que des produits de saison...

mdr

merci findus donc pour l'entrée lol
AnGeL_Of_SiN
@rnowood a écrit :
je rajoute un truc drole..
l'an passé on se casse en bretagne et on s'arrete dans un bon restau (a comprendre reconnu)
en entrée ils nous propose une sorte de smoothie beterave et brocoli, pas mauvais.
pour le plat du gosse ils nous propose, patate ou frite, elle demande alors s'il est possible d'avoir du legume, par exemple du broccoli puisque on venait d'en manger (boire)

le serveur ne se demonte pas et nous repond : Ah non , nous ne cuisinons que des produits de saison...

mdr

merci findus donc pour l'entrée lol

Tu fais bouffer des brocolis à ton gosse quand tu vas au restaurant? Mais quel genre de bourreau es-tu?
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

« En réalité, je le répète, ceci est un forum de guitaristes. Qui plus est, un forum de guitaristes dits comiques. Ou au moins, qui tentent de l'être... »
__________________

« l'esthétisme c'est pour les fans de Pink Floyd. Le metal c'est la mort et la bestialité extrême jusqu'à la destruction éternelle ! Satan commande mon âme jusqu'au désastre total !!!
Fuck off until death » © Seth Rotten
@rnowood
AnGeL_Of_SiN a écrit :
@rnowood a écrit :
je rajoute un truc drole..
l'an passé on se casse en bretagne et on s'arrete dans un bon restau (a comprendre reconnu)
en entrée ils nous propose une sorte de smoothie beterave et brocoli, pas mauvais.
pour le plat du gosse ils nous propose, patate ou frite, elle demande alors s'il est possible d'avoir du legume, par exemple du broccoli puisque on venait d'en manger (boire)

le serveur ne se demonte pas et nous repond : Ah non , nous ne cuisinons que des produits de saison...

mdr

merci findus donc pour l'entrée lol


Tu fais bouffer des brocolis à ton gosse quand tu vas au restaurant? Mais quel genre de bourreau es-tu?

tin arretes j'ai presque honte en societé car il aime ca !
Invité
Fumisterie d'écolo-bobo...

Par contre une salade du jardin de chez belle-maman ça le fait... si ce n'est qu'il faut 50 litres d'eau pour la nettoyer !
AnGeL_Of_SiN
on dit bien "un bio-bio parisien", non?
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

« En réalité, je le répète, ceci est un forum de guitaristes. Qui plus est, un forum de guitaristes dits comiques. Ou au moins, qui tentent de l'être... »
__________________

« l'esthétisme c'est pour les fans de Pink Floyd. Le metal c'est la mort et la bestialité extrême jusqu'à la destruction éternelle ! Satan commande mon âme jusqu'au désastre total !!!
Fuck off until death » © Seth Rotten
Invité
@rnowood a écrit :
Fumisterie uniquement si tu tradiot BIO par prout prout parisien


C'est de la fumisterie parce qu'en supermarchés j'ai l'impression qu'il y a autant de labels que de marques, qu'il n'y a aucune transparence, qu'on ne voit pas très bien ce que ça veut dire au juste un produit "bio" et qu'en pratique les cultures qui se veulent bio sont contaminées par l'agriculture industrielle (vu que la taille des parcelles ne permet pas d'éviter ces contaminations).

Pour moi le "bio" c'est une fumisterie marketing qui permet de vendre aux bourgeois un produit de qualité similaire 30% plus cher et de culpabiliser ceux qui n'ont pas les moyens de se payer ces produits.

Par contre je suis tout à fait pour le fait qu'il faille encourager la consommation de produits locaux et de saison. Mais ça c'est une toute autre histoire...

Pour ce qui est du Parisien, aussi peu sympathique soit-il, on va quand même lui demander de faire 50 bornes pour acheter ses oeufs à la ferme !
@rnowood
Ad Rock a écrit :
@rnowood a écrit :
Fumisterie uniquement si tu tradiot BIO par prout prout parisien


C'est de la fumisterie parce qu'en supermarchés j'ai l'impression qu'il y a autant de labels que de marques, qu'il n'y a aucune transparence, qu'on ne voit pas très bien ce que ça veut dire au juste un produit "bio" et qu'en pratique les cultures qui se veulent bio sont contaminées par l'agriculture industrielle (vu que la taille des parcelles ne permet pas d'éviter ces contaminations).

Pour moi le "bio" c'est une fumisterie marketing qui permet de vendre aux bourgeois un produit de qualité similaire 30% plus cher et de culpabiliser ceux qui n'ont pas les moyens de se payer ces produits.

Par contre je suis tout à fait pour le fait qu'il faille encourager la consommation de produits locaux et de saison. Mais ça c'est une toute autre histoire...

Pour ce qui est du Parisien, aussi peu sympathique soit-il, on va quand même lui demander de faire 50 bornes pour acheter ses oeufs à la ferme !


tout a fait d'accord sur la problematique des labels...
par contre le sujet du "locavore" et du bio sont intimement liés, si le but est de manger bien, je le repete, je ne suis pas pro bio, mais j'aime bien manger des choses avec du gout..
et je te garantie que la différence sur certains produit (je parle du local aussi bien entendu) est frappante..

j'ai découvert que les epinards de mon enfance et ceux que je mange aujourd hui sont de la meme famille... je peut t'assurer que si on proposait des bon produits a la place de al merde d epinards des années 80/90, le sujet d'enguelade avec tes gosses serait tout autre !

Pour la parisien s'il cherche bien il trouvera des oeuf qui ne sopnt pas produit a 50000 kilometre de chez lui sans poru autant trop se bouger
Folken42
Le marketing quoi ...

La couleur de l'emballage, le nombre de labels justifient ... les prix pratiqués.

à quand des Labels ''preuves'' ???
(on découvrirait vite que l'on vit largement au-dessus de nos moyens)
Knight of Cydonia Raging Against The Machine
Netiquette : http://www.sri.ucl.ac.be/SRI/r(...).html
Dictionnaire : http://www.linternaute.com/dic(...)e/fr/
Conjugaison : http://www.la-conjugaison.fr/
Grammaire : http://www.synapse-fr.com/gram(...)0.htm
Invité
N'étant pas un spécialiste de la question, je peux me tromper mais il me semble que la problématique du goût n'est pas liée au type de culture (à savoir agriculture bio VS agriculture de rendement) mais bien au fait de consommer des produits de saison et/ou qui n'ont pas été cueilli avant maturité histoire de pouvoir supporter les 10.000 km de voyage jusqu'en Europe.

Selon moi, la finalité de l'agriculture "bio" n'est pas de donner du goût, mais bien d'en finir avec le modèle d'agriculture de rendement qui épuise les sols et porte atteinte à la biodiversité à coups de pesticide et de graines Monsanto...
@rnowood
Ad Rock a écrit :
N'étant pas un spécialiste de la question, je peux me tromper mais il me semble que la problématique du goût n'est pas liée au type de culture (à savoir agriculture bio VS agriculture de rendement) mais bien au fait de consommer des produits de saison et/ou qui n'ont pas été cueilli avant maturité histoire de pouvoir supporter les 10.000 km de voyage jusqu'en Europe.

Selon moi, la finalité de l'agriculture "bio" n'est pas de donner du goût, mais bien d'en finir avec le modèle d'agriculture de rendement qui épuise les sols et porte atteinte à la biodiversité à coups de pesticide et de graines Monsanto...


je peut te répondre sur la différence du gout en pleine saison entre des llegumes tout venant carrefour et les meme acheter a un producteur du coin. c est tout simplement incomparable.

Le probleme du Bio c'est qu'il devrait regrouper en premier lieux certaines notions dont tu parles (les 10000 km entre autres)

Mais tres sincerement moins un produit est traité, moins il est cultivé loin, plus sont gout se rapproche de celui naturel... cele ne me semble pas fou comme idée
A contrario plus il est traité, moins il connait la terre, plus il est transporté, plus il perd son gout.

Regarde la différence entre un bon vieux poulet fermier (le vrais) et le poulet macdo ...
Invité
T'as peut-être raison (je répète que je suis pas un spécialiste même si c'est une problématique qui m'intéresse)... mais je suis pas tout à fait persuadé qu'en soit la culture biologique garantisse le goût, je crois que c'est une conjonction de circonstances qui donne un bon produit (le poulet du Gers élevé en liberté et nourri au grain VS le poulet de batterie court sur pattes)...

Moi je prend l'exemple d'une pêche cultivée dans le Sud de la France. Si je l'achète même en pleine saison dans mon supermarché belge, elle n'aura pas autant de goût que celle achetée pendant mes vacances dans le Sud directement au verger. Question de cueillette à maturité j'imagine...

Par contre le Pastis reste invariablement identique
imotep1975
Ad Rock a écrit :
Fumisterie d'écolo-bobo...


Toi, tu ne sais manifestement pas ce qu'est la culture bio.

Y pas que le produit final, y a aussi la façon dont il est cultivé, une agriculture raisonnée où le but n'est pas de faire absolument un max d'argent, une agriculture où on essaie de respecter de l'environnement par opposition aux champs de blé de 10 000 hectares où la vie a quasiment disparue. Une agriculture qui ne déverse pas des millions de litres de produits dégueulasses dans les rivières...et j'en passe.

Ayant un enfant handicapé et avec des problèmes digestifs (éviter les pesticides au maximum), ça fait plusieurs années qu'on se penche sur la question avec ma femme et s'il n'y avait qu'un type d'aliments à bouffer bio ça serait définitivement les fruits et les légumes, le reste c'est moins grave.

J'ai longtemps habité à la campagne et je ne sais pas si vous avez déjà vu les agriculteurs (pas bio) cultiver, céréales, fruits et légumes...ils déversent des hectolitres de pesticides, engrais de synthèse sur ce que vous mangez...ne cherchez pas d'où vient la petite tumeur du colon ou du pancréas à 50 ans....

ps. le pire du pire, en produits dégueulasses pas bio, c'est le vin, les viticulteurs s'en donnent à coeur joie avec les produits en tout genre...et contrairement à ce que j'ai lu plus haut, il y a plein de vins bio très bons...faut juste sortir un peu de son Auchan habituel.

a+
Invité
imotep1975 a écrit :
Ad Rock a écrit :
Fumisterie d'écolo-bobo...


Toi, tu ne sais manifestement pas ce qu'est la culture bio.

(...)

a+


Et toi tu n'as manifestement pas lu mes autres posts...

Je vais donc m'auto-citer...

Ad Rock a écrit :
Selon moi, la finalité de l'agriculture "bio" n'est pas de donner du goût, mais bien d'en finir avec le modèle d'agriculture de rendement qui épuise les sols et porte atteinte à la biodiversité à coups de pesticide et de graines Monsanto...


imotep1975 a écrit :

Y pas que le produit final, y a aussi la façon dont il est cultivé, une agriculture raisonnée où le but n'est pas de faire absolument un max d'argent, une agriculture où on essaie de respecter de l'environnement par opposition aux champs de blé de 10 000 hectares où la vie a quasiment disparue. Une agriculture qui ne déverse pas des millions de litres de produits dégueulasses dans les rivières...et j'en passe.


Merci pour cette précision fort utile... grâce à toi je sais donc ce qu'est la culture "bio"

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