Miel adultéré / faux miel

Rappel du dernier message de la page précédente :
lomdelamancha
A vrai dire, tout le monde s'en fout des abeilles. C'est consensuel de dire que l'abeille va mal.

Si n'importe quel mammifère subissait le même phénomène de déclin, ça serait le branle-bas de combat dans les ministères.

Néanmoins on s'y achemine doucement.
Les élevages intensifs ont réduit l'espérance de vie des vaches de 15 à 5 ans.
Toute bête insuffisamment productive se retrouve au rayon boucherie.
Toute bête malade part à l'équarrissage pour finir en croquettes.
Rien ne se perd.

Des nurseries jouxtent les stabulations où le lait pisse à flot jusqu'à épuisement.
Comme elles ont moins de 8 ans, elles finiront aussi en promo à la boucherie pour les sans-dent (une vache qui a bouffé de la merde toute sa vie en piétinant sur 6 m2 n'intéresse pas les vrais bouchers, fort heureusement)

Les technocrates de l'agriculture ont déjà anticipé en proposant des systèmes d'exploitation déshumanisés afin de répondre à la demande.
Les mêmes technocrates qui pondent les normes, distribuent les AMM et commandent les études de toxicité sur les abeilles.
tiboard
Doc Loco a écrit :
tiboard a écrit :
salut colonel,

je crois que jules n'a pas tout à fait tort sur le coup . Il me semble que l'espérance de vie est calculée à partir de l'âge des personnes qui meurent (maintenant). donc, sauf erreur, l'espérance de vie actuelle est basée sur le nombre d'années vécues par des personnes qui sont nées en 1930-1940 pour la plupart, et qui n'ont pas mangé toutes les cochonneries que nous ingurgitons (respirons, etc). Pas sûr que leur durée de vie soit très fiable pour estimer notre espérance de vie dans ces conditions...


Non, c'est clair, les gens nés dans les années 30-40 n'ont pas mangé de cochonneries, ils ont juste subi 5 ans de guerre mondiale avec les privations qui vont avec, été exposés sans limites à l'amiante, ont respiré tous les solvants et vernis toxiques interdits depuis lors, ont bu et fumé sans limites puisque c'était socialement acceptable. Sans compter le gras qu'était bon pour la santé .


bien sûr, doc.
je voulais simplement dire que lorsqu'on constate maintenant que l'espérance de vie augmente, cela signifie que les personnes qui sont nées en 1930 on vécu plus longtemps en moyenne que celles qui sont nées en 1910, et que ça (ce critère) ne donne pas vraiment d'information fiable sur la durée que pêuvent espérer vivre les personnes nées en 1990.
et puis le gras, c'est bon pour la santé, c'est kelly slater, 13 fois champion du monde de surf, qui le dit
Doc Loco
tiboard a écrit :
c'est kelly slater, 13 fois champion du monde de surf, qui le dit


Je doute que les bouffeurs de gras ordinaires aient son hygiène de vie pour le reste et sa dépense d'énergie .
In rod we truss.

"Quelle opulence" - themidnighter

"It's sink or swim - shut up!"
Colonel Blues
Boarf… internet c'est aussi du surf, non ?
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !

"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)
Kandide
Colonel Blues a écrit :
Boarf… internet c'est aussi du surf, non ?


Ouais, c'est drôlement cool !
On peut surfer (sur le net) sans être sportif !


Mais il vaut mieux écouter ceci en surfant:




PEACE & LOVE
Kandide
Revenons aux abeilles...

Je crois avoir lu quelque part que Steve Vai, au travers d'une association, défendait les abeilles contre l'esclavagisme... (travail des abeilles pour faire du miel jusqu'à épuisement)
Si quelqu'un a un lien ?
PEACE & LOVE
jeet
  • #51
  • Publié par
    jeet
    le 24 Sep 14, 08:29
en attendant j'ai 27kg à mettre en pot sur 2 ruches
et c'est la 2e (et derniere) récolte de l'année
Kandide
jeet a écrit :
en attendant j'ai 27kg à mettre en pot sur 2 ruches
et c'est la 2e (et derniere) récolte de l'année


Oh trop Cool tu fais du miel
PEACE & LOVE
jeet
  • #53
  • Publié par
    jeet
    le 24 Sep 14, 10:31
oui par le biais de mon entreprise,
on s'est engagé à faire quelque chose pour le developpement durable,
on a proposé des ruches et on est deux à s'etre porté volontaire
Kandide
jeet a écrit :
oui par le biais de mon entreprise,
on s'est engagé à faire quelque chose pour le developpement durable,
on a proposé des ruches et on est deux à s'etre porté volontaire


Joli projet !
PEACE & LOVE
skynet
  • skynet
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    ModérateurModérateur
  • MP
lomdelamancha a écrit :
A vrai dire, tout le monde s'en fout des abeilles. C'est consensuel de dire que l'abeille va mal.

Si n'importe quel mammifère subissait le même phénomène de déclin, ça serait le branle-bas de combat dans les ministères.

Néanmoins on s'y achemine doucement.
Les élevages intensifs ont réduit l'espérance de vie des vaches de 15 à 5 ans.
Toute bête insuffisamment productive se retrouve au rayon boucherie.
Toute bête malade part à l'équarrissage pour finir en croquettes.
Rien ne se perd.

Des nurseries jouxtent les stabulations où le lait pisse à flot jusqu'à épuisement.
Comme elles ont moins de 8 ans, elles finiront aussi en promo à la boucherie pour les sans-dent (une vache qui a bouffé de la merde toute sa vie en piétinant sur 6 m2 n'intéresse pas les vrais bouchers, fort heureusement)

Les technocrates de l'agriculture ont déjà anticipé en proposant des systèmes d'exploitation déshumanisés afin de répondre à la demande.
Les mêmes technocrates qui pondent les normes, distribuent les AMM et commandent les études de toxicité sur les abeilles.


Les populations d'abeilles déclineraient assez fortement, et on en serait arrivé à un seuil d'alerte quant à ce qu'il sera possible de mettre dans notre assiette: étant pollinisateurs, sans ces insectes , on pourrait bien être privés de toute denrée végétale.

http://www.lemonde.fr/planete/(...).html

http://www.greenpeace.org/fran(...)e.pdf
Bonjour les trolls
numero27
jeet a écrit :
oui par le biais de mon entreprise,
on s'est engagé à faire quelque chose pour le developpement durable,
on a proposé des ruches et on est deux à s'etre porté volontaire


pas mal la couverture, j'y aurai pas pensé !

Raphc
  • #57
  • Publié par
    Raphc
    le 24 Sep 14, 13:39
skynet a écrit :
lomdelamancha a écrit :
A vrai dire, tout le monde s'en fout des abeilles. C'est consensuel de dire que l'abeille va mal.

Si n'importe quel mammifère subissait le même phénomène de déclin, ça serait le branle-bas de combat dans les ministères.

Néanmoins on s'y achemine doucement.
Les élevages intensifs ont réduit l'espérance de vie des vaches de 15 à 5 ans.
Toute bête insuffisamment productive se retrouve au rayon boucherie.
Toute bête malade part à l'équarrissage pour finir en croquettes.
Rien ne se perd.

Des nurseries jouxtent les stabulations où le lait pisse à flot jusqu'à épuisement.
Comme elles ont moins de 8 ans, elles finiront aussi en promo à la boucherie pour les sans-dent (une vache qui a bouffé de la merde toute sa vie en piétinant sur 6 m2 n'intéresse pas les vrais bouchers, fort heureusement)

Les technocrates de l'agriculture ont déjà anticipé en proposant des systèmes d'exploitation déshumanisés afin de répondre à la demande.
Les mêmes technocrates qui pondent les normes, distribuent les AMM et commandent les études de toxicité sur les abeilles.


Les populations d'abeilles déclineraient assez fortement, et on en serait arrivé à un seuil d'alerte quant à ce qu'il sera possible de mettre dans notre assiette: étant pollinisateurs, sans ces insectes , on pourrait bien être privés de toute denrée végétale.

http://www.lemonde.fr/planete/(...).html

http://www.greenpeace.org/fran(...)e.pdf


Le document de greenpeace est pas mal je trouve, l'article du monde commence par un mensonge (les abeilles ne pollenisent pas 84% de nos vegetaux), ca aide pas. La suite est plus instructive, même s'il manque la mortalité "normale" des abeilles.
lomdelamancha
Raphc a écrit :

http://www.lemonde.fr/planete/(...).html

http://www.greenpeace.org/fran(...)e.pdf
Le document de greenpeace est pas mal je trouve, l'article du monde commence par un mensonge (les abeilles ne pollenisent pas 84% de nos vegetaux), ca aide pas. La suite est plus instructive, même s'il manque la mortalité "normale" des abeilles.


En volume de végétaux consommés c'est possible (fruits en tête, les pommes représentent un volume énorme).
Pour les tomates, fraises et cucurbitacées, ce sont les bourdons qui pollinisent.
Ce chiffre n'a qu'un intérêt très relatif.

En nombre d'espèces végétales on doit être bien en dessous de 10 %

Les nombreux insectes sauvages pollinisent tout ce qui n'intéresse pas l'abeille qui se réserve les nectars les plus concentrés en sucre.

Le problème principal est évoqué ici :
Citation:
« Le protocole choisi ne considère qu'une seule catégorie de facteurs pouvant causer des troubles de l'abeille : les agents pathogènes et les parasites, renchérit l'apidologue Gérard Arnold, directeur de recherche au CNRS. Si on ne recherche que des agents infectieux, on ne risque pas de trouver des résidus de pesticides. Ce choix est politique, pas scientifique. »


Un peu comme si on recherchait les herpès et les staphylo chez les agriculteurs victimes de troubles nerveux suite à une forte exposition à des produits phyto

Bref, de l'enfumage...

Concernant la mortalité normale : jusqu'en 95, la mortalité naturelle annuelle n'excède pas 10 % (cheptel fin de saison -cheptel début de saison). de 5 à 10 % en fait.
Ce chiffre était stable depuis que l'apiculture professionnelle existe. Le varroa et tous les agents pathogènes étaient déjà présents et connus

C'est entre 95 et 97 que ce chiffre est monté entre 20 et 40 %
Les premières régions touchées sont celles d'agriculture industrielle. Les ruchers proche des cultures de maïs et tournesol ont été les plus touchés.
Ces années correspondent à l'apparition de l'Imidachlopride sur le marché, insecticide systémique puissant et difficile à détecter, car les doses utilisées sont faibles et les analyses trop coûteuses pour un éleveur seul.

Pour l'anecdote, l'interprofession apicole avait embauché dès 98 deux chercheurs pour prouver le danger de ces nouveaux produits.
L'étude n'est pas arrivée à terme car les 2 comiques ont obtenu un contrat mirobolant de la part d'un gros labo commercialisant ce produit. Avec comme clause principale à leur contrat qu'ils devaient garder secret les résultats précédents.
Les apiculteurs qui étaient engagés dans ce projet ont encore du mal à s'asseoir 15 ans après...


Hier soir un petit reportage aux infos mentionne une analyse qui "aurait" mis en évidence le rôle de qq molécules provenant de produits phyto. Les labos contactés ont répondus qu'ils ne pouvaient pas arrêter leur production car l'emploi de 50 000 personnes en dépend.

Je trouve le chiffre de 50000 très exagéré.

Moi non plus j'aime pas qu'on me fasse avaler n'importe quoi
Raphc
  • #59
  • Publié par
    Raphc
    le 24 Sep 14, 17:38
[quote="lomdelamancha"]
Raphc a écrit :


Pour l'anecdote, l'interprofession apicole avait embauché dès 98 deux chercheurs pour prouver le danger de ces nouveaux produits.
L'étude n'est pas arrivée à terme car les 2 comiques ont obtenu un contrat mirobolant de la part d'un gros labo commercialisant ce produit. Avec comme clause principale à leur contrat qu'ils devaient garder secret les résultats précédents.
Les apiculteurs qui étaient engagés dans ce projet ont encore du mal à s'asseoir 15 ans après...

Je veux bien les détails et les noms. J'ai de gros doutes quand même. J'ai travaillé sur un sujet en lien avec l'imidaclopride en gros de 1999 à 2003 et j'ai jamais entendu parler de ça. Et pour faire ce type de recherche il faut un labo et des collaborations un peu partout...
A l'époque les labos (univ, CNRS et INRA) cherchaient à fond un moyen d'avoir des études correctes qui pouvaient simuler la réalité du terrain. Parce que flinguer une abeille à l'imidaclopride ca doit avoir été fait en 1982 en gros...

Pour les 84% ca doit venir de la page wiki, en fait c'est ce qui dépend des insectes en général.

Et bon, quand on voit ce qui est balancé comme saletés sur un arbre fruitier, c'est pas la santé de l'abeille qui me préoccupe le plus...
lomdelamancha
[quote="Raphc"]
lomdelamancha a écrit :
Raphc a écrit :


Pour l'anecdote, l'interprofession apicole avait embauché dès 98 deux chercheurs pour prouver le danger de ces nouveaux produits.
L'étude n'est pas arrivée à terme car les 2 comiques ont obtenu un contrat mirobolant de la part d'un gros labo commercialisant ce produit. Avec comme clause principale à leur contrat qu'ils devaient garder secret les résultats précédents.
Les apiculteurs qui étaient engagés dans ce projet ont encore du mal à s'asseoir 15 ans après...

Je veux bien les détails et les noms. J'ai de gros doutes quand même. J'ai travaillé sur un sujet en lien avec l'imidaclopride en gros de 1999 à 2003 et j'ai jamais entendu parler de ça. Et pour faire ce type de recherche il faut un labo et des collaborations un peu partout...
A l'époque les labos (univ, CNRS et INRA) cherchaient à fond un moyen d'avoir des études correctes qui pouvaient simuler la réalité du terrain. Parce que flinguer une abeille à l'imidaclopride ca doit avoir été fait en 1982 en gros...

Pour les 84% ca doit venir de la page wiki, en fait c'est ce qui dépend des insectes en général.

Et bon, quand on voit ce qui est balancé comme saletés sur un arbre fruitier, c'est pas la santé de l'abeille qui me préoccupe le plus...


+1

j'ai aussi constaté que certains fruits pas bio me donne une diarrhée terrible. Je crois que le raisin même bien lavé est devenu un produit toxique à éviter sans modération. (avec le raisin bio, aucun problème en revanche)

pour les détails et les noms, c'était il y a longtemps. C'est du passé enterré. C'est ce que racontaient les types du syndicat. Connaissant le niveau de déontologie chez Bavyère, ça n'étonnerait personne.

Sinon, j'ai arrêté l'apiculture depuis 3 ans et ça me manque pas encore. Les produits + une météo plus que délirante, vaut mieux faire autre chose.
Je vais postuler comme chercheur, depuis que j'ai vu le niveau à l'INRA, je serai pas pire.

En ce moment sur backstage...