Recettes végétariennes et végétaliennes

Rappel du dernier message de la page précédente :
Harry Cover
Tibout a écrit :
Je te conseille une petite lecture, cela s'appelle les Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Des scientifiques se sont penchés sur la question et pour remettre en doute leurs recommandations, il t'en faudra un peu plus.
C'est du plus grand comique. Si tu savais le nombre de recommandations scientifiques qui se contredisent, dans l'alimentation... tu ne pourrais plus rien manger du tout !!!
Harry Cover
Tibout a écrit :
ex : pour apporter l'equivalent de 100g de viande en Protéines il te faudra avaler 1.8 kg de carottes
Oui, mais combien de tofu, par exemple ? Et sachant ça peut s'étaler sur une semaine... ça fait plus beaucoup.

Sais-tu qu'il y a plus de calcium dans le riz brun que dans le lait, également ?
C'est précisé en tout petit dans un livre (j'ai oublié le titre, mais il est récent de cette année) : bisarement, le lait est écrit en plus gros, en tête de liste, et le riz brun en tout petit, en bas de page. Plus bisarement encore, ce livre est écrit par un scientifique qui travail pour Danone !!!

Et beaucoup de soit disant études scientifiques sont ainsi financées et orientées !!!
Spiff51
Suffit de bouffer varier et y'a pas de problèmes
Tibout
Sylvano a écrit :
Et beaucoup de soit disant études scientifiques sont ainsi financées et orientées !!!
Cet ouvrage c'est l'AFSSA et le CNRS.... et oui
Sylvano a écrit :
Sais-tu qu'il y a plus de calcium dans le riz brun que dans le lait, également ?

Bon allez, un dernier cours de nutrition pour toi.... la disponibilité (absorption intestinale et utilisation ensuite par l'organisme) du calcium depend :
- de la quantité de fibres : plus il y a de fibres, plus l'absorption intestinale est diminuée (c'est due à l'acceleration du peristaltisme). Or il y a plus de fibres dans les vegetaux que dans le lait....donc le calcium des vegetaux est moins bien absorbé.
- de la quantité d'oxalates et de phytates qui insolubisent le calcium et diminuent ainsi son absorbabilité... or il y a en a dans les vegetaux.

Donc, comme je te l'ai expliqué plus haut, tu peux avoir des aliments à même teneur en nutriment X mais qui ne seront pas forcement aussi "rentables" dans leur utilisation par l'organisme...
fr0st
  • #34
  • Publié par
    fr0st
    le 12 Oct 05, 12:49
J'm'incruste un peu , mais je trouve ce topic intéressant, et de plus, mon TPE se porte sur le végatarisme.

J'ai appris qu'il fallait autant d'espace pour produire 250kg de boeuf que 4000kg de blé. C'est fou .

Sinon j'ai un mini questionnaire pour mon TPE, si il y a des végétariens parmi nous qui serait d'accord pour le remplir, mp !
"tu te recoiffes ?"
Xavier MTL
@ tibout: Tu es un emmerdeur.

Mon ex copine est nutritionniste alors j'ai quand même l'heure juste sur les apports nutritionnels. Tu base ton jugement sur un régime omnivore duquel on supprime un groupe alimentaire, c'est fonciérement faux et stupide. Notre beau guide alimentaire canadien recommande de 2 à 4 portions de viande ET SUBSTITUTS par jour, ces substituts sont les noix et dérivés de nois entre autres. Tu sais que t'as autant de fer dans un petit verre de lait de soya que dans un gros steak plein de gras? Moi je le sais.

Tes «arguments» sont pour la pluspart vide de sens et j'ai la grosse impression que tu es simplement trop autocentriste pour admettre que même une femme enseinte ou un jeune enfant peut-être végé et en toute santé. Ma maman a fait sa grosesse en tant que végétalienne et je suis sorti à peine plus hippy que les autres.

Je mange environ 200g de viande par semaine (toute catégories confondues) et je mange mes 4 larges portions de viandes ET SUBSTITUTS à chaque jour.

Si tu continue de te cantonner dans des idées bien fermées, je vais continuer de trouver que tu es idiot et vide de sens.... deal?
"La cour à scrap c'est l'paradis sur terre!"
http://dusters.free.fr/
Tibout
xavierwt a écrit :
Mon ex copine est nutritionniste alors j'ai quand même l'heure juste sur les apports nutritionnels.

Ce qui fait de toi un specialiste de la nutrition evidemment...

Citation:
Tu sais que t'as autant de fer dans un petit verre de lait de soya que dans un gros steak plein de gras? Moi je le sais.

Je repete donc (puisque apparemment tu fais un bloquage), tu peux avoir des aliments à même teneur en nutriment X mais qui ne seront pas forcement aussi "rentables" dans leur utilisation par l'organisme...
Dans ton exemple c'est le cas du fer :
Les voies de penetration du fer dans la muqueuse intestinale sont differentes, selon que le fer alimentaire est sous forme heminique ou non heminique :
- le fer heminique (qui se trouve dans l'hemoglobine et la myoglobine donc dans les produits carnés) est particulierement bien absorbé (environ 25%),
- le fer non heminique (que tu trouves dans les produits vegetaux donc entre autre dans le soja) a une absorption de moins de 10 %.

Ce qui signifie que
- 100 g de viande, contient 2.5 mg de fer qui sera absorbé à 25% soit 0.625 mg disponible pour l'organisme
- dans ton "petit verre" de lait de soja , il y a (on va dire) 2.5 mg de fer (aussi) qui, lui, ne sera absorbé qu'à 10% soit 0.25mg disponible pour l'organisme.

Donc tu vois bien à teneur egale, on n'a pas forcement la même "efficacité".

Citation:
tu es simplement trop autocentriste pour admettre que même une femme enseinte ou un jeune enfant peut-être végé et en toute santé.

Je te dis que ce genre d'affirmation est à eviter, qu'aucun medecin ou professionnels de la santé en France n'encouragera ce type d'alimentation sans pour autant la condamner. C'est ce qu'on appelle la deontologie ....

Citation:
Si tu continue de te cantonner dans des idées bien fermées, je vais continuer de trouver que tu es idiot et vide de sens.... deal?

c'est l'hopital qui se fout de la charité là....

Relis les recommandations de l'OMS, parce que moi je ne peux plus rien pour toi....
Shmølt
En regardant plus loin que la "nutrition". Je sais que je ne pourrais pas me passer de Viande.

C'est sacré chez moi. Une bonne entrecôte, ou un truk que tu sens passer. Une bonne viande saignante avec un peu de poivre...

Shmolt, dsl pour le "mini-craquage" mais sans penser à l'aspect "santé" et en pensant à mon plaisir je ne pourrais pas m'en passer^^
www.myspace.com/devasted : Devasted - Death Metal Eunuque lorrain

ø Serious Business : Total Fuckin' Metal Club ø
https://www.guitariste.com/forums/backstage,the-total-fuckin-metal-club,253440.html
Bobba
  • #38
  • Publié par
    Bobba
    le 12 Oct 05, 15:07
Au fait c'est quoi l'interet d'etre végétarien ?

[°Ad'Liv°] a écrit :
Végétarien et Végétalien c'est très différent. Je fréquente pas mal de gens de la scène hardcore et donc des straight edge et des vegan. Et bien je peux vous dire que les vegan tu les met dans un mosh pit ils ressortent pas vivants...


Heu...

C'est pas faux...
"En fait on peut se demander si le mot 'télévision' est celui qui correspond à cette circulation extraordinaire, nouvelle, libre des images et des sons que l'on peut imaginer pour l'avenir. Tout ce que vous voyez arriver par le canal de ce câble, implique une participation active de chacun. Au fond, on ne trouve pas de mot. J'attend que des professionnels de la langue trouvent un mot nouveau qui définira très bien cette possibilité extraordinaire de circulation des informations."
Jean D'Arcy, 1969
Harry Cover
Tibout a écrit :
xavierwt a écrit :
Mon ex copine est nutritionniste alors j'ai quand même l'heure juste sur les apports nutritionnels.

Ce qui fait de toi un specialiste de la nutrition evidemment...
Ca, c'est l'argument typique du mec qui ne sait pas quoi répondre lorsqu'il est en défaut. Tu sais, quand tu à un(e) spécialiste à tes côtés, tu as le droit de parler, de te renseigner, d'écouter au file des conversations...
Bobba
  • #41
  • Publié par
    Bobba
    le 12 Oct 05, 17:19
Sylvano a écrit :
Tibout a écrit :
xavierwt a écrit :
Mon ex copine est nutritionniste alors j'ai quand même l'heure juste sur les apports nutritionnels.

Ce qui fait de toi un specialiste de la nutrition evidemment...
Ca, c'est l'argument typique du mec qui ne sait pas quoi répondre lorsqu'il est en défaut. Tu sais, quand tu à un(e) spécialiste à tes côtés, tu as le droit de parler, de te renseigner, d'écouter au file des conversations...


Sauf que Tibout n'est pas en defaut et qu'il a l'air d'en savoir plus sur le sujet que qq1 dont l'ex-petite amie est nutritionniste.

J'aurais meme tendance a dire que c'est la personne qui se justifie pompeusement ("le frere de mon kiné, connait un gars qui lui a dit que...") qui est en defaut.

Bon sinon je repose ma question : pourquoi devenir végétarien ? Quel(s) avantage(s) ?
"En fait on peut se demander si le mot 'télévision' est celui qui correspond à cette circulation extraordinaire, nouvelle, libre des images et des sons que l'on peut imaginer pour l'avenir. Tout ce que vous voyez arriver par le canal de ce câble, implique une participation active de chacun. Au fond, on ne trouve pas de mot. J'attend que des professionnels de la langue trouvent un mot nouveau qui définira très bien cette possibilité extraordinaire de circulation des informations."
Jean D'Arcy, 1969
Born to run
xavierwt a écrit :
@ tibout: Tu es un emmerdeur.

Mon ex copine est nutritionniste alors j'ai quand même l'heure juste sur les apports nutritionnels. Tu base ton jugement sur un régime omnivore duquel on supprime un groupe alimentaire, c'est fonciérement faux et stupide. Notre beau guide alimentaire canadien recommande de 2 à 4 portions de viande ET SUBSTITUTS par jour, ces substituts sont les noix et dérivés de nois entre autres. Tu sais que t'as autant de fer dans un petit verre de lait de soya que dans un gros steak plein de gras? Moi je le sais.

Tes «arguments» sont pour la pluspart vide de sens et j'ai la grosse impression que tu es simplement trop autocentriste pour admettre que même une femme enseinte ou un jeune enfant peut-être végé et en toute santé. Ma maman a fait sa grosesse en tant que végétalienne et je suis sorti à peine plus hippy que les autres.

Je mange environ 200g de viande par semaine (toute catégories confondues) et je mange mes 4 larges portions de viandes ET SUBSTITUTS à chaque jour.

Si tu continue de te cantonner dans des idées bien fermées, je vais continuer de trouver que tu es idiot et vide de sens.... deal?


je ne veux pas prendre partie dans cette haute lutte mais quand même puisque le sujet m'intéresse un petit peu:

[mode ma vie on]
Ma mère adhère depuis quelques mois à un trip spirituel, hippie, boudhiste, végétalien assez curieux, auquel personne ne comprend rien.
Elle refuse toute nourriture animale, a perdu une bonne dizaine de kilos, a le teint blaffard et pour courronner le tout : est perpétuellement de mauvaise humeur...
donc cette mode du végétalisme m'interroge vraiment...
[mode ma vie off]


TU T'ENFONCES, "xavierwt"...
tu t'enfonces...
à vouloir à tous prix obtenir gain de cause, tu en arrives à des extrêmes qui te décridibilise:

1) tu insultes l'adversaire à mot à peine voilés
2) tu lances l'argument à ton adversaire de la prétendue "caution" de l'expert, via le détour douteux de ton ex-copine...
le tout renforcé par des jolis: "moi je sais" sous-entendu toi tu sais rien...
3) tu utilises le vieux truc des gens en manque d'arguments: tu attaques en premier ton adversaire sur son manque de dialogue alors que c'est toi qui, justement, en étale le plus...

pour résummer, et tu les dis toi même "Ma maman a fait sa grosesse en tant que végétalienne et je suis sorti à peine plus hippy que les autres." je crois que justement si, tu est peut-être ressorti un tantinet plus hippie que tu le penses (joke, hein pas tapper!!! les lunnettes!!! )
Someday girl
I don't know when
We're gonna get to that place
Where we really want to go
And we'll walk in the sun
But till then
Tramps like us
Baby we were born to run!
Harry Cover
Oui, effectivement, les gens qui deviennent végé pour des raison religieuse, qui fuit le monde matériel, etc. deviennent des zombies. Mais il y a des végé qui le deviennent parce que la viande ne leur dit plus rien. Il y a par exemple de grand sportifs pro qui sont végé. Allez leur dire que leur alimentation est mauvaise et que leurs records nationnaux et internationnaux sont bidons, qu'ils vont s'effondrer !!!
soap
  • #44
  • Publié par
    soap
    le 12 Oct 05, 18:11
Comme nous sommes sur un forum de musiciens voici quelques uns végétariens:
Bryan Adams (Végétalien)
Rick Allen (Def Leppard)
Joan Baez
Shirley Bassey
David Bowie
Kate Bush
Jimmy Cliff
Léonard Cohen
Phil Collins
Nicole Croisille
Diane Dufresne
Bob Dylan
Mylène Farmer
Peter Gabriel
Boy George
Dizzy Gillespie
Garry Glitter
Martin Gore (Dépêche Mode)
Nina Hagen
Whitney Houston
George Harrison
Billy Idol
Joe Jackson
LaToya Jackson
Michael Jackson
Nik Kershaw
Lenny Kravitz
Cindy Lauper
Avril Lavigne
Marc Lavoine
John Lennon
Annie Lennox (Eurythmics)
Paul & Linda Mc Cartney
Jeane Manson
Chris Martin (Coldplay)
Jeanne Mas
Elli Medeiros
Yehudi Menuhin
Moby (Vegan)
Nadiya (Chanteuse R n'B)
Olivia Newton John
Chris Novoselic (Nirvana)
Sinead O'Connor
(Végétalienne)
Yoko Ono (Veuve de John Lennon)
Prince
Carlos Santana
Michel Sardou (et sa femme Anne-Marie)
Shirel
Robert Smith (The Cure)
Jimmy Sommerville
(Les Communards)
Ringo Starr (et sa femme,
Barbara Bach)
Dave Stewart
Sting (Police)
Michael Stipe (REM)
Stone (de "Stone & Charden")
Diane Tell
Tanita Tikaram
Tina Turner
Shania Twain (Végétalienne)
Susan Vega
Womack and Womack
Yazz
Rika Zaraï
The Glow Inc.
Bobba a écrit :


Bon sinon je repose ma question : pourquoi devenir végétarien ? Quel(s) avantage(s) ?



Pourquoi ça serait une question d'avantages? Je connais un gars dont les parents sont végétaliens et mangent uniquement bio ( ils ont les moyens de le faire ). C'est surtout une question de conviction ( et faut pas oublier la cause animale ) plus que d'avantages.

En ce moment sur backstage...