Merci, c'est très intéressant. À comparer avec la pauvreté de l'offre en France...
Le jacquier est un fruit cultivé principalement dans les régions tropicales chaudes et humides. Sa chair de couleur jaune-orangée contient une saveur douce et délivre une odeur fortement sucrée comme celle de l’ananas ou de la mangue. Quant à ses graines, elles sont toxiques lorsqu’elles sont crues ; il est recommandé de les goûter grillées ou bouillies pour apprécier leur parfum de châtaigne.
"Riche en sucres lents et en fibres, le jacquier s’accommode parfaitement à une alimentation équilibrée" nous explique la médecin endocrinologue-nutritionniste Laurence Levy-Dutel, co-auteure de Fruits, santé, bien-être (1). Beaucoup de végétariens cuisinent ce fruit en substitution à la viande. Sa texture fibreuse se rapproche beaucoup de celle du poulet et du porc, ce qui lui permet de se marier à de nombreux plats traditionnellement composé de viandes.
Cependant, le docteur Levy-Dutel ne recommande pas de «considérer le Jacquier comme principal apport de protéines». Ainsi, il est préférable, dans le cadre d’une alimentation saine, de l’allier avec d’autres aliments riches en protéines végétales comme les légumineuses, le soja ou la spiruline. «Pour bénéficier de tous ses nutriments, dégustez-le cru, comme tous les autres fruits», nous conseille la nutrionniste.