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Tarte végétalienne poire, amande et chocolat
Ingrédients
Pour 6 à 8 parts
1 pâte à tarte à l’épeautre et à l’amande
500 g de poires (soit 4 poires de taille moyenne)
200 g de chocolat noir
200 ml de crème de soja
50 g de purée d’amande blanche
50 ml de lait végétal (soja ou amande)
20 g d’amandes effilées
Préparation
Préparer la pâte à tarte à l’amande selon ma recette ou une autre recette de votre choix et l’étaler dans un moule à tarte légèrement huilé de 28 cm de diamètre
Éplucher et épépiner les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur puis couper chaque quartier en tranches d’environ 2 millimètres d’épaisseur.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu, ajouter la crème de soja, la purée d’amande blanche ainsi que le lait végétal et bien fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène.
Recouvrir le fond de la pâte à tarte de tranches de poires.
Étaler la crème au chocolat et à l’amande de manière uniforme sur les poires, à l’aide d’une Maryse.
Recouvrir la crème d’une nouvelle couche de poires.
Parsemer la tarte d’amandes effilées avant de l’enfourner à 200 ° pendant 25 minutes.
Astuces et variantes
Cette tarte se déguste aussi bien chaude que tiède ou froide.
Vous pouvez conserver cette tarte recouverte d’un linge à température ambiante pendant 24 h. Au-delà, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Vous pouvez remplacer la purée d’amande blanche par de la purée d’amande complète.
J’utilise du chocolat noir pâtissier avec 70 % de cacao.
Je ne mets pas de sucre dans l’appareil car personnellement, je trouve le sucre contenu dans la pâte à tarte, dans le chocolat ainsi que dans les poires largement suffisant. Si ce n’est pas votre cas, vous pouvez sucrer l’appareil suivant vos goûts et/ou utiliser du chocolat moins fort en cacao et plus sucré.
Une amie extrémiste me dirait que le chocolat c'est mal, mais merde! On ne me prendra pas le café, le chocolat ni les bananes
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