Sillet en os...

jefrun
  • Special Ultra utilisateur
  • #1
  • Publié par
    jefrun
    le
Salut,
Tant qu'à faire sa propre guitare, je me suis dit autant le faire en os (au lieu de les jeter ^_^, et puis y a pas de petites économies!)
Mais voilà : os de quoi? Boeuf? Porc?
Et surtout, cuit ou cru??? (à mon avis, il doit être plus dur cru, non?)
Y'a-t'il un traitement particulier? (à part le faire sécher...)
Et comment le tailler, et avec quoi?
Enfin, je veux tout savoir sur le sillet de tête en os!
Merci
lwan
  • Special Top utilisateur
  • #2
  • Publié par
    lwan
    le
le mieu c'est encore un os de caribou cuit pendant 10-12h dans un pot au feu à la grenouille
les patates sont facultatives

non c plutot du boeuf, pour la cuisson j'en sais foutrement rien.. j'aurais tendance a dire comme toi mais bon
melkaone
ca apporte quoi un sillet en os?
DOCTOR D
Attention prendre des sillet os de "qualite lutherie" car si l'os est trop poreux, ça ne sert pas a grand chose (dixit Guitar Garage)

Le toask c'est bien egalement, un peu moins brillant que l'os.
"MAY THE RIFF BE WITH YOU"

http://www.Tremens.fr
grizzli68
Ben un os c'est un os ...faudrait du boeuf (épaisseur) et le prendre dans le fémur c'est là à mon avis que trouvera la meilleur qualité. Pourquoi un os plutot qu'autre chose? parceque c'est dur et plus c'est dur moins ca amortira les vibrations de la corde.
Cuit ou cru? je ne pense pas que la cuisson modifie les qualités de l'os.
Pour le travailler: scie à metaux mais c'est très long et très dur, je verrais bien des outils diamantés: disqueuse pour dégrossir par ex.
Attention pour l'emplacement des cordes il faudra des limes d'épaisseur, il ne faut pas que la corde se ballade dans son logement...

En ce moment sur accessoires et Lutherie...