Recettes végétariennes et végétaliennes

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Lao
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    Lao
    le 06 Feb 08, 21:48
CŸD a écrit :
Un petit up sur ce sujet ... j'avoue ne pas trop comprendre la conception de "cannibalisme" tant décriée par les végétariens ... et vous ?

Je peux t'assurer que si j'avais été dans l'avion qui s'est écrasé il y a quelques dizaines d'années dans les andes, j'aurai mangé, comme l'on fait les survivants, la viande des personnes décédées dans l'accident plutôt que de mourrir de faim (un bon foi cuit au kérozène, agrémenté de quelques tripes nettoyées à la neige mmmmm!).

J'ai chois d'être végétarien pour de multiples raisons mais
1 je ne suis pas prosélytiste,
2 le goût de la viande ne m'a jamais rebuté (même s'il ne m'attire plus vraiment beaucoup)
3 le végétarisme (et encore plus le végétalisme) nécessite de trouver une nourriture suffisamment variée, riche et de qualité si je ne peux la trouver je préfère remanger de la viande.

Tiens une information intéressante pour les végétariens: l'huile de lin alimentaire est maintenant autorisée à la commercialisation en France. Elle doit être conservée au frigo après ouverture. Je trouve le goût relativement moyen (me rappelant personnellement par certains cotés des goûts de fromages), mon goût me portant plus vers les huiles de noix, de noisette et d'olive.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
denisdecaz
flomarceau a écrit :
Ben quoi ? t'assumes pas ta bobo attitude ? ^^


J'ai 13 ans et je vis pas vraiment dans le luxe ; parents profs obligent. En tout cas, merci de ta contribution !
Plutot mourir que crever !
flomarceau
Oui enfin il est des végétariens qui usent de l'argument détaillé par Cyd
"she said I'll throw myself away..."
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    le 06 Feb 08, 22:10
Personnellement j'adore les légumes et je trouve d'ailleurs que j'en mange pas assez.

Enfin, je serais capable de vivre dans une famille de végétariens pendant une semaine sans trop me plaindre, même si pour moi manger de la viande c'est important. Pas besoin de trop en manger, mais un peu c'est important et surtout bon.
The Glow Inc.
Y a un secret pour devenir végétarien sans que ça soit trop dur au début ? Je commence à en avoir marre de bouffer des cadavres...
tomriffmaniac
fais gaffe il est nécessaire de manger un peu de viande quand même c'est possible d'équilibrer des apports avec un régime végétarien mais c'est dur on a certains besoins en acides aminés essentiels (donc en protéines pour faire simple)!!

pis zut c'est trop bon la viande
tomriffmaniac
flomarceau a écrit :
Je parcourais rapidement ce topic, et je dois dire que j'y ai vu au moins deux messages très intéressants, et un intéressant :

- celui de remayz en page 7, le dernier de cette page, qui remet bien les choses à leur place, c'est l'équilibre qui est la clé.

- celui en page 8 qui nous explique pourquoi il est tout de même important pour le corps d'avoir des protéines animales.

Et l'intéressant, c'est celui de Lao, qui nous dit qu'il ne le rebute point de remanger de la viande si il en a besoin.

J'ajouterais tout de même deux choses, le régime végétalien (végétarien dans une moindre mesure, mais faut s'envoyer des oeufs à outrance, ac de l'algue à maki sèche depuis pas trop longtemps) pose deux problèmes majeurs : des carences en lysine et en vitamine B12. La carence en lysine grave provoque une chute des défenses immunitaires, de l'anémie et un retard de croissance. La carence en vitamine B12 provoque tout ca :

- L'anémie
- Une pâleur
- Une asthénie (fatigue)
- Des palpitations
- Des oedèmes (parfois)
- Une anorexie (perte de l'appétit)
- Une perte de poids
- Des troubles digestifs avec vomissements, douleurs abdominales
- Une dyspnée (essoufflement)
- Une sensation de brûlure cutanée
- Une névrite optique (inflammation du nerf optique)
- Une perte de mémoire
- Des troubles de l'humeur à type de dépression
- Une langue dépapillée et luisante
- Des troubles neurologiques

Cette vitamine se trouve dans tout ce qu'on peut manger sauf les végétaux et le beurre

Bon, techniquement, ca peut aussi provoquer de l'aérophagie le végétarisme/lisme, à la limite c'est drole... Mais les deux autres carences suscitées sont autrement plus préoccupantes... Et en particulier pour les parents végétariens/liens qui filent le même régime à leurs mômes...


plusssun!!

la B12=cobalamine et elle est impliquée par exemple dans l'entretient des gaines de myeline qui ne sont que les protecteurs des neurones
Lao
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    Lao
    le 06 Feb 08, 23:27
flomarceau a écrit :
Oui enfin il est des végétariens qui usent de l'argument détaillé par Cyd
Je ne suis pas sûr de ce qu'ils mettent dans cet argument.
Si c'est pour dire : les animaux sont nos frères, on ne doit pas les manger, je n'adhère pas trop. On est des animaux, mais les autres animaux se mangent entre eux en chassant. Autrement dit dit je ne suis pas végétarien car me sentant plus près de la vache que du loup ou par sensiblerie pour la pauvre biquette.

Par contre, par rapport aux autres animaux, l'homme a "gagné" la conscience (au sens de percevoir sa propre existence relativement à son entourage) et mon point de vue c'est qu'en face de ce droit d'être intelligent il a le devoir d'être responsable et de respecter les animaux, ses semblables et les lieux qu'il habite. Cette attitude est de mon point de vue la seule qui amènera(it) l'homme à se respecter lui-même.
Et cette attitude est possible :l le livre "pieds nus sur la terre sacrée", par exemple, en offre des témoignages exemplaires.

D'autant plus que l'on juge le cannibalisme avec notre "éthique" moderne mais avoir pour objectif de récupérer la force vitale de son ennemi (ce qui indique un respect certain) ne me choque pas tellement replacé dans son contexte. Alors que de bouffer au Mac Do.
Mais n'ayez pas peur, je sais me tenir en société. :-)
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Lao
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    Lao
    le 06 Feb 08, 23:53
Ah la B12 (C63H88N14O14P CO)
Je ne mange aucun aliment comportant officiellement de la B12. Je devrais être mort; en tout cas incapable de taper ce texte vu la liste des pathologies fournie par Flo.
Je demande régulièrement à mon médecin de me faire des analyses de B12 sanguin. Mais maintenant il ne veut plus, vu que les résultats sont toujours normaux.
Ma copine a acheté de la spiruline (algues bleues et donc bégétal) dont la tenuer est 4 fois supérieure à celle du foie de veau (d'ailleurs impropre à la consommation - merci l'industrie agro-alimentaire).

La théorie c'est bien, mais quand c'est dénoncé par la pratique, il faut savoir la remettre en question et chercher plus loin.
Pour avoir rencontré des nutrtionistes, je sais que leur formation leur apprend peu de chose sur la nourriture végétarienne et peu de chose sur le traitement de la nourriture par l'industrie (idem pour les médecins). Dans ces conditions, il vaut mieux relativiser ses convictions (je le prend pour moi aussi évidemment)

Vous n'avez pas quelques chose sur les Oméga3 et Oméga6 aussi?
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Lao
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    Lao
    le 07 Feb 08, 00:09
Dr.VladimirKryptoid a écrit :
Y a un secret pour devenir végétarien sans que ça soit trop dur au début ? Je commence à en avoir marre de bouffer des cadavres...
D'abord considérer l'importance de ce que tu ingurgites: qualité, provenance, saison, fraicheur....... Personnellement plus c'est industriel plus je me méfie.
Ensuite incorporer dans ta nourriture des aliments complets (non raffinés) et redécouvrir ainsi les goûts des produits d'origine (sel, sucre, huiles, céréales, pâtes.......)
Ensuite, tu peux ajouter des aliments utilisés dans les régimes végétariens/végétaliens. Plus de graines oléagineuses (noix, noisette, sésame, amande.....), soja, tofu, purée de dattes (Irakia).........
Ensuite utiliser aussi des épices et des herbes fraiches si tu aimes ça (gingembre frais, ail, menthe, basilic...... par exemple)
Enfin mange de la viande quand tu en as envie seulement.

L'attitude consistant à enlever la viande n'est pas la bonne car elle favorise des carences. Etre végétarien c'est surtout manger des aliments d'une autre qualité.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
tomriffmaniac
ya quand même un truc qui me fait marrer à t'entendre être végétarien c'est manger "mieux"

les gens qui font attention à leurs produits, qui consomment bio achètent à des fermiers,.... font tout autant attention aux produits que toi!
les régimes équilibrés contiennent de la viande et du poisson

pis les oméga 3 et 6 si tu sais pas c'est un terme qui désigne l'emplacement de la première double liaison insaturée d'un acide gras
l'acide linoléique (omega 6)
l'acide alpha linoléique (oméga 3)
sont les précurseurs des omega trois et 6 de l'organisme (eicosanoides)
on les trouves dans les huiles (poisson, végétales,...)
Woodie
Lao, j'aurais bien aimé une réponse stp... parce que, oui, c'était une vraie question.

debalmond a écrit :
flomarceau a écrit :
LEEEEEEEEEEEEES BOBOOOOOOOOOOOOS

LES BOBOOOOOOOOOOS !!!

dsl c'est parti tout seul, je


Va faire un tour du coté de Max Dormoy un peu tard le soir...tu ne risques pas de croiser trop bobos (je me suis pris un beau coup de cutter pour une histoire de paquet de cigarette que j'ai pas trop bien compris sur place)...

Mais t'es vraiment un abruti Flo, c'est navrant...
Comme l'a évoqué debalmond, va te ballader entre Porte de la Chapelle et la Chapelle, le boulevard Ney tout ça, on en reparle ensuite... tu vas voir, c'est... pittoresque
http://www.playingforchange.com/

"Happy wife, happy life". Seal
Invité
C'est vraiment dommage de ne pas profiter de toutes ces saveurs que nous offre la nature... N'oubliez pas que l'on a qu'une vie!
AnGeL_Of_SiN
J'ai toujorus eu un problème avecles végétariens intégristes qui te disent "naaan n'importe quoi, on a pas de carences, on mange équilibré machin". Je suis d'accord que différentes huiles, algues et apports potéiques peuvent compenser, mais franchement, ça ressemble à de l'acharnement à ne vouloir strictement d'aucune viande. Moi le soir je rentre chez moi, je suis crevé, je fous un steak ou des lardons dans une poële, des pâtes à côté et je n'ai pas à me soucier d'un quelconque problème de carences sur le long terme. Si on doit commencer à faire ses courses dans des magasins bios ou à acheter des produits peu courants, donc plus chers, juste pour une éthique, ça commence à pas devenir évident.

Alors si en plus il faiut acheter des compléments protéiques ou vitaminés en pharmacie, on défend les animaux mais on finance les grosses boîtes médicamenteuses, ce qui de mon point de vue n'est pas mieux...
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

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Invité
Tu sais, chacun sa merde!
Si ils ont envie de passer leur vie à faire gaffe à ce qu'il bouffe, ben tant mieux pour eux...
Tant qu'il ne vienne pas me gonfler avec leurs arguments à 2 balles.
Mais bon généralement, ce ne sont pas les personnes les plus chiantes, comparé aux pseudos bobos/écolos qui pronent le Bio et le faux Bio (qui entre nous serait un bon concept si...) avec des biftons de 500€ dans la poche.
flomarceau
Woodie a écrit :
Lao, j'aurais bien aimé une réponse stp... parce que, oui, c'était une vraie question.

debalmond a écrit :
flomarceau a écrit :
LEEEEEEEEEEEEES BOBOOOOOOOOOOOOS

LES BOBOOOOOOOOOOS !!!

dsl c'est parti tout seul, je


Va faire un tour du coté de Max Dormoy un peu tard le soir...tu ne risques pas de croiser trop bobos (je me suis pris un beau coup de cutter pour une histoire de paquet de cigarette que j'ai pas trop bien compris sur place)...

Mais t'es vraiment un abruti Flo, c'est navrant...
Comme l'a évoqué debalmond, va te ballader entre Porte de la Chapelle et la Chapelle, le boulevard Ney tout ça, on en reparle ensuite... tu vas voir, c'est... pittoresque



va savoir pk, je vais rester poli, mais je suppose que tes accointances ac la modération feront que si je rouspète pour m'être fait traiter d'abruti navrant, tout cela n'aura pas de suites...

Pour ce qui est du reste, vous foutez pas non plus de ma gueule, vous n'avez en aucun cas le monopole de la connaissance des quartiers de paris. T'inquiète pas va, le 18ème je gère... Les coups de couteaux, j'en ai jamais pris, p'tet justement parce que je passe relativement inapercu dans le paysage des oufs de la nuit parisienne. Et puis prenons un autre exemple : le 11ème arrondissement de paris, un beau quartier nouvellement bobo (comme le 18ème y passera un jour, même certains coins de belleville virent bobo) ben ya des gens qui aggressent et tout.

Scandale !!! La rue la moins sure de paris n'est pas le boulevard Ney, non, c'est les champs élysées ^^.

Allez on arrête le freepost, l'abruti navrant vous salue bien bas, et reste de toutes facons sur sa position qu'à quelques exceptions près genre Lao, le végétarisme, c'est une mode de bobo ou pour se donner un genre. En plus même d'être dangereux pour la santé...

(Lao, en ce qui concerne ton B12, je suppose que tu manges du fromage et des oeufs ? Ne cherche pas plus loin pour savoir comment tu fais pour te maintenir à niveau Mais je te le redis, tu es l'archétype du végé intelligent, qui mange en faisant attention et qui ne rechigne pas à se faire une bonne cote de boeuf s'il faut ^^)

Pour ceux qui en ont marre de bouffer du cadavre, les plantes sont vivantes aussi, une fois cuites ou taillées elles ne peuvent plus se bouturer ou continuer de pousser, ce sont donc des cadavres... La solution : arrêter de bouffer ^^
"she said I'll throw myself away..."

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