Des pb de cablage ? D'électronique ? Posez vos questions ici

Aller à la page:    ... 368 ...     
Auteur Message
C Wam
Special Ultra utilisateur


Inscrit le: 17 Apr 09
Localisation: -

Répétition du dernier message de la page précédente :
Bonjour à tous.

J'ai une copie asiat de SG junior. J'avais changé le P-90 d'origine pour un mini humbucker. J'ai voulu remettre le P-90 d'origine, an blindant les cavités et le micro au passage pour limiter le souffle.

Le blindage cavité est bien à la masse, le micro montre un 9,5 entre le point chaud et sa masse. Et la quand j'applique un câblage suivant, pas de son.

Le micro branché en direct sur le jack sort du son, mais avec un souffle de fou. Dès que je mets un potentiomètre dans le lot, plus rien.

Mes mesures ne montre pas de boucle de masse, tout est à la masse sauf, certaines vis du P90. 2 sur 6 sont à la masse. Les autres non. Je ne sais pas si c'est normal.


J'ai aussi tenté ce câblage avec le même résultat :




Merci pour votre aide.
Haut
remayz
Vintage Top utilisateur


Inscrit le: 28 Apr 04
Localisation: France

hyperfrench a écrit :


Ce que je remarque: c'est la présencer d'un condensateur non présent sur le schéma que je prends en exemple, sur le potar de volume. Je ne sais pas à quoi il sert, est-ce qu'il peut s'agir de la raison de mes soucis avec ce potar?

Je remarque que le cablage du sélecteur est différent mais j'en déduis qu'il doit s'agir d'un type différent.

A part ça rien ne me saute aux yeux.

Est-ce que certains d'entre-vous aperçoivent des soucis de cablage que je pourrais modifier?
Toutes les remarques, suggestions sont vraiment les bienvenues.

Par avance, merci.


Le petit condo entre les pattes d'"entrée" et de "sortie" du potar de volume c'est un treble bleed. Il permet de ne pas perdre d'aigus en baissant le volume.
C'est très certainement la cause de ton problème numéro 2
Tu peux le dessouder ou simplement couper proprement les pattes et tu retrouveras le fonctionnement traditionnel du potar de volume.
A partir de là, ca influencera peut être sur le probleme de bruit. à voir
Haut
cg.lutherie
Custom Top utilisateur

Cet utilisateur est un luthier

Inscrit le: 25 Aug 14
Localisation: Dans l'est

évite déjà de relier le blindage et la masse en plusieurs endroits, ça peut être source de problèmes quand tu blinde une cavité.
pour un vrai blindage efficace on ne relie ce blindage qu'en un seul point à la masse. (les capots de potards faisant partie du blindage).

ensuite, je ne vois pas bien sur la photo mais ton condo de tonalité a l'air bizarrement placé.
Haut
wendam59
Special Supra utilisateur


Inscrit le: 19 Feb 13
Localisation: Vinay (38, France)

Si tes potards et ton jack sont en contact avec la feuille de cuivre, les fils noirs de ton montage ne servent à rien, enfin je crois
Haut
cg.lutherie
Custom Top utilisateur

Cet utilisateur est un luthier

Inscrit le: 25 Aug 14
Localisation: Dans l'est

exact, ils ne servent à rien, je dirais même qu'ils sont en trop puisqu'ils font plusieurs liaisons masse / blindage, ce qui peut occasionner des boucles de masse.
Haut
hyperfrench
Custom Méga utilisateur


Inscrit le: 17 Dec 03
Localisation: Lille/Paris

remayz a écrit :

Le petit condo entre les pattes d'"entrée" et de "sortie" du potar de volume c'est un treble bleed. Il permet de ne pas perdre d'aigus en baissant le volume.
C'est très certainement la cause de ton problème numéro 2
Tu peux le dessouder ou simplement couper proprement les pattes et tu retrouveras le fonctionnement traditionnel du potar de volume.
A partir de là, ca influencera peut être sur le probleme de bruit. à voir


Merci, je ne connaissais pas ce procédé, bizarrement sur la Telecaster c'était l'horreur ce truc, ça rendait le son beaucoup trop criard. Depuis que je l'ai enlevé en tout cas c'est réglé, et un peu moins bruyant. Peut-être que pour avoir un treble bleed plus intéressant il aurait fallu une autre valeur pour le condo, je vais essayer de me renseigner car c'est intéressant!

_________________
https://www.facebook.com/chemtrailsparis
https://soundcloud.com/chemtrailsparis
Haut
C Wam
Special Ultra utilisateur


Inscrit le: 17 Apr 09
Localisation: -

cg.lutherie a écrit :
exact, ils ne servent à rien, je dirais même qu'ils sont en trop puisqu'ils font plusieurs liaisons masse / blindage, ce qui peut occasionner des boucles de masse.


Oui je confirme que c'est bien à la masse via le blindage. J'ai fait sans les fils noirs au départ, et rajouté pour voir vu que je n'avais pas de son.
En tout cas je ne détecte pas de problème de masse avec et sans les fils noirs.

Le fabricant me dit que le câblage d'origine est identique à celui fournis par seymour duncan.
Je vais le refaire de zéro, sans rajouter de câblage de masse superflues. Et je vous dis si c'est mieux.

Sinon pour ma questions sur les 6 vis du micro, elles sont censé êtres à la masse ou pas ?
D'après un test sur un humbucker qui traîne je dirais que oui. Mais si quelqu'un peut me confirmer ça m'intéresse (je trouve rien sur Google, ou alors j'ai pas les bons mots-clés).

Merci à vous.
Haut
remayz
Vintage Top utilisateur


Inscrit le: 28 Apr 04
Localisation: France

perso j'eviterais de compter sur un contact entre le potar et l'adhesif cuivre pour faire la masse du signal.
Le cuivre ça s'oxyde vite et les potars ca se desserre.
Le blindage et les fils de masse partent a la terre par le même cable, il n'y a donc pas de boucle de masse a proprement parler
Haut
cg.lutherie
Custom Top utilisateur

Cet utilisateur est un luthier

Inscrit le: 25 Aug 14
Localisation: Dans l'est

le contact entre cuivre et potard ne sert justement pas de masse du signal, mais de blindage.
le blindage est relié à la masse, mais le plus loin possible et en un point (l'ideal étant au niveau de l'ampli, le top serait du XLR)
mais il vaut mieux dissossocier masse et blindage le plus possible.

mais ce n'est pas ça qui occasionne une perte de son, ça c'est juste pour le buzz du 50Hz et les fréquences parasites.
Haut
remayz
Vintage Top utilisateur


Inscrit le: 28 Apr 04
Localisation: France

J'avais mal compris alors

Dommage que la photo soit floue, la soudure du micro me semble bizarre, et celle de la masse du chevalet ressemble a une grosse soudure froide, mais difficile à voir.

Hi rez pls ?
Haut
C Wam
Special Ultra utilisateur


Inscrit le: 17 Apr 09
Localisation: -

Round 2.
J'ai finis par trouver le cablage d'origine. C'est bien le même que chez SD



J'ai donc refait ce cablage, en refaisant toute les soudures. Zero son. Mesure de masse correct au différent point de la guitare.




En câblant en direct sur le jack, j'ai bien du son, et peu de souffle. J'ai l'impression que le niveau de sortie est faiblard. Mais je suis habitué à du double qui cartonne, donc je pense que c'est normal.
Haut
Page 368 sur 373 Des pb de cablage ? D'électronique ? Posez vos questions ici › début du sujet
Aller à la page:    ... 368 ...