red a écrit :
Biosmog a écrit :
berrybrest a écrit :
La Vitus, c'est une valeur sûre.
Et l'outil idéal pour expliquer aux béotiens qu'une bière blanche, c'est une bière avec du blé, pas une bière claire
Froment = Weizen = weiss = blanc...
Il y a eu un glissement. Il faudrait parler de "bière de froment".
Le blé désigne le froment destiné au pain.
Les étiquettes c'est compliqué: une bière blanche est une bière au malt de blé avec du malt d'orge orge et/ou du Froment (malté ou non). Ce qu'il faut surtout c'est qu'elle soit blanche. Elle est voilée à cause du blé.
Une Weizen (blé en Allemand) est une bière faite à partir de malt de blé (mais pas que), elle peut être aussi sombre (Dunkel en Allemand).
Quand à une Weissbier, c'est une Weizen mais en Bavarois (Paulaner, Franziskaner,..). Et non pas une bière blanche.
Et donc une Weissbier peut aussi etre Dunkel...
La couleur dépend de la torréfaction pas de la céréale utilisée.
Le froment
c'est du blé.
Ce que j'expliquais c'est que je pense que le Weiss/blanche est une métonymie due au froment (Weizen) qui produit ce voile blanc. Et donc, en Bavière, on s'est mis à appeler une bière de froment "Weissbier", et en français "bière blanche". Mais toute bière blanche est une Weizenbier, une bière de froment. Certaines bière de froment (Paulaner Dunkel) ne sont pas du tout blanche, mais cette métonymie est restée. En néerlandais c'est Wit (blanc) et en anglais, c'est "Wheat" (froment), cela montre bien qu'on passe du weizen au weiss sans sourciller. C'est une étiquette, rien de plus.
J'en ai parlé ici, comme je fais de la bière depuis pas mal d'années et que j'ai un griottier, j'ai pas mal cherché à faire des sortes de lambic non belges (pour faire une sorte de kriek d'homme) et je suis naturellement passé par les bières de froment pour obtenir ce goût acide de la lambic. Et je ne suis pas peu fier de ma bière à la griotte.
Vous battez pas, je vous aime tous