Concours Elixir
Forum Mesa Boogie

Bruit aléatoire dans Mesa Lonestar Special

Auteur Message
jet33
Inscrit le: 29 May 04
Localisation: Bordeaux (33, France)

Bonjour
J'ai un Mesa Lonestar Special qui me fait des misères.
J'ai acheté cet ampli neuf il y a une dizaine d'années. Il ne quitte jamais mon domicile et je ne l'utilise que quelques heures par semaine. Voilà, le décor est planté.
Depuis 1 an, cet ampli me fait des craquement suivis de chuintement, qui s'arrêtent aussi rapidement qu'ils arrivent (quelques dizaines de secondes). Et ça recommence quelques minutes après.
Et ceci, guitare branchée ou non, avec un niveau constant, indépendant du volume, et indépendant de la conf de puissance (4 tubes, 2 tubes ou 1 tube)
Evidemment j'ai pensé aux tubes du préampli. Comme j'ai des tubes de rab, j'en ai pris un que j'ai fait tourner pour identifier le mauvais. Et je croyais avoir trouvé le coupable. Plus de bruit !
2 mois après, ça recommence. je refais la même manip et je crois en trouver un autre. Plus de bruit. Et quelques mois après ça recommence ....
Je décide alors de nettoyer toutes les pinouilles de tous les tubes. Gagné ! Plus de bruit .... pendant quelques semaines .... Et ça recommence .
Hier, je décide de nettoyer aussi tous les contacts des supports de tubes, et de changer le tube le plus proches des tubes de puissance : le driver. Rien n'y fait.
Je commence à suspecter une mauvaise soudure, ou une capa .... La galère quoi ...
Quelqu'un aurait-il une idée ????????
Haut
Alerter un moderateur
d402
Custom Total utilisateur

Inscrit le: 10 Oct 15
Localisation: France

La durée de vie des tubes de préampli (type 12AX7) est 5 à 10 fois plus que les tubes de puissance!
Cela serait surprenant que le problème vient des tubes de préampli!

_________________
http://srsystemaudio.blogspot.fr/
Haut
Alerter un moderateur
oldamp
Vintage Méga utilisateur


Inscrit le: 30 Mar 09
Localisation: Je suis ukrainien

Tu t'obstines sur les tubes de préamp mais rien sur les tubes de puissance ! Pourtant ce sont eux qui souffrent le plus dans un ampli... Regarde de ce coté (résistance chauffée, soudures, sockets etc...).

_________________
Poutine, dégage !

Vaccinez-vous bordail !

ATTENTION ! Google vous surveille !
Haut
Alerter un moderateur
jet33
Inscrit le: 29 May 04
Localisation: Bordeaux (33, France)

J'ai oublié de préciser : j'ai aussi changé les tubes de puissance.
De plus, l'utilisant chez moi, c'est toujours à puissance modérée, car même à 5W, ça ferait fuir le quartier !
J'hésite à démonter l'ampli de la carcasse, je ne sais pas trop comme procéder sans abimer quelque chose
Haut
Alerter un moderateur
ChopSauce
Custom Top utilisateur


Inscrit le: 08 May 14
Localisation: So Paris (F-91)

Le plus doucement possible et sans JAMAIS forcer. Dans le doute, je remonte aussitôt ce que j'ai défait - pour m'assurer que chaque étape est réversible. Parfois je retente un démontage ensuite, pour aller un peu plus loin, sans JAMAIS forcer ... je me répète ?



Si tu ne le sens pas, fais-le faire, surtout.
Haut
Alerter un moderateur
jet33
Inscrit le: 29 May 04
Localisation: Bordeaux (33, France)

Je le sens pas trop justement.
Le problème, c'est que pour l'emmener chez un réparateur, il faut le soulever. Et comme c'est un 2x12, tu imagines le poids. Mon dos va me haïr
Haut
Alerter un moderateur
MagicEric
Special Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Jun 20
Localisation: -

Bonjour jet33,
As-tu activé ta boucle d'effets ?
Si oui, retire les effets et coupe la boucle. Tu verras si ca vient pas de là.
Je ne garantis rien mais il me semble que j'avais eu un peu le même pb il y a à annees. Il y a une lampe affectée à la boucle.
Vois si tu peux la remplacer.
Haut
Alerter un moderateur
Forum Mesa Boogie

Mesa Boogie Lone Star › Sujets les plus populaires :

Recherche achat Mesa Boogie Lone Star :

Recherche Mesa Boogie Lone Star sur Thomann Recherche Mesa Boogie Lone Star sur Euroguitar Recherche Mesa Boogie Lone Star sur Music Store Recherche Mesa Boogie Lone Star sur Star's Music Recherche Mesa Boogie Lone Star sur Pourlesmusiciens