Mr Park a écrit :
Anecdote marrante: j'ai un pote qui fait sa bière depuis quelques années. Un jour il va à l'abbaye de Rochefort, voir si ils n'ont pas un peu de malt à lui filer. Là, le moine-brasseur en chef, vrai passionné, lui donne de tout: levure, malt,... Le gars lui dit "vous n'avez pas peur que je fasse de la Rochefort?". Réponse du moine: "même avec nos produits vous pouvez essayer pendant des siècles, vous n'y arriverez jamais". De fait, sa bière n'avait rien à voir
Avec exactement les mêmes ingrédients, tu peux fabriquer 36 bières différentes. Et avec des houblons, levure et des malts différents tu peux essayer de t'approcher d'une bière... La bière c'est énormément une question de recette (températures du brassage, de refroidissement et de fermentation, protocole d'houblonnage). Et puis aussi d'infrastructure (avec un seau de 30 litres, les dynamiques ne sont pas du tout les mêmes que dans une cuve de 3000 litres ) J'ai souvent acheté mon houblon, ma levure et mon malt chez un brasseur (Boxer) sans faire du tout la même bière. Dernièrement, je suis tombé sur un kit Brewdog Punk IPA vendu à demi-prix car quasi-périmé. Je l'ai acheté : il y avait un très joli gallon en verre et surtout la recette ainsi que les ingrédients. Je l'ai faite et bue... puis maintenant je suis en train d'essayer de reproduire avec des ingrédients "sans marque". Bon j'y vais un peu à l'aveuglette. Le malt ça va, mais la science du houblon est diablement complexe.
Vous battez pas, je vous aime tous