Pour faire simple : 2 'écoles'.
1. Matched grip (prise 'timbalier')
Les deux mains prennent à l'identique la baguette :
La prise se situe entre le bout du pouce et la jonction entre la première et la deuxième phallenge de l'index (en partant de la main).
Le majeur, annulaire et oriculaire sont là pour le contrôle de la baguette.
En général la douille de ta baguette (coté opposé à l'olive) dépassera de 2-3 cm de ta peaume.
2. Jazz/Traditional grip (prise 'classique / tambour')
La main droite reste la même cependant la prise main gauche n'a rien à voir.
Le mouvement du poignet gauche est un movement de rotation à la perpendiculaire de l'avant-bras.
La baguette sera prise peaume de la main vers le haut, entre la base du pouce et de l'index à 4-5 cm de la douille.
Cette technique est plus compliquée à maîtriser et pourra être apprise plus facilement avec un prof (tout seul c'est chaud).
LA DIFFERENCE :
Ce serait un peu long d'expliquer en détail la différence entre ces deux prises.
D'une manière générale, la prise timbalier est plus adaptée aux FRISES (roulement de 1 coup de chaque main).
La prise classique sera plus adaptée aux ROULES (roulement de 2 coups de chaque main).
Pour ma part j'estime qu'il y a plus de feeling avec la prise classique mais c'est sans doute car je l'ai apprise en premier ^^.
Voila voila ... ^^