Forum Electro Harmonix

Panne EH Stereo Polychorus

Aller à la page: 1
  • Publié dans effets
Auteur Message
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

Bonjour,
je m’aperçois aujourd'hui que mon Electro-harmonix Stereo Polychorus est en panne, je ne l'avais pas utilisé depuis quelques mois. C'est assez étonnant, je n'ai jamais eu de souci avec aucune de mes pédales. Elle date d'octobre 2019 donc plus sous garantie.

La panne est très simple : le voyant s'allume mais que la pédale soit activée ou non par le switch, le son n'est pas modifiée par la pédale. J'ai vérifié dans le mode d'emploi afin d'écarter toute erreur d'utilisation mais cela ne semble pas compliqué.

Je ne sais pas comment procéder. Je pense ouvrir la pédale car j’ai quelques notions d’électroniques, si vous avez une idée, je suis preneur.
Haut
Alerter un moderateur
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

Bon je l'ai ouverte, et je pense que c'est au dessus de mes compétences (il y a une nappe au niveau du switch donc je n'arrive pas à comprendre et à savoir si ce switch a un souci.

En plus, je ne l'utilise pas ce switch, elle est toujours allumée donc je doute que ce soit si simple.

Si quelqu'un a une adresse pour réparer je suis preneur.
Haut
Alerter un moderateur
Transistorix

Inscrit le: 04 Aug 22
Localisation: OXO

Bonsoir,

Ce que vous expliquez fait plutôt penser a un problème d'électricité.

En fait quelque soit la position du foot switch, le son est traité de la même façon par l'électronique.

C'est juste avant la sortie que tout change.

Si le foot switch qui est un banal inverseur est sur bypass alors c'est ce qui arrive à l'entrée qui est dirigé vers la sortie , sinon c'est ce qui sort de l'électronique.

La première chose à faire est donc de vérifier si il n'y a pas un fil cassé à quelque part qui empêcherait le signal d'entrer dans l'électronique ou d'en sortir.

Tx
Haut
Alerter un moderateur
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

C'est ce que je pensais faire, mais l'intérieur de la pédale est assez sophistiqué, le switch est relié au circuit par une nappe. je n'arrive pas à determiner si le signal part correctement vers le circuit de traitement.

Honnettement je préférerais faire appel à un pro vu le prix de la pédale (acheté 230 €) et le fait qu'elle est introuvable actuellement.
Haut
Alerter un moderateur
ChopSauce
Custom Top utilisateur


Inscrit le: 08 May 14
Localisation: So Paris (F-91)

Si c'était un problème de fil, la pédale ne sortirait aucun son en position "effet enclenché" - à moins d'un signal "dry" toujours à fond, par dessus l'effet - qui expliquerait le son non modifié dans cette position - ce qui semble peu probable ... ou alors quelque chose m'échappe ...

AMHA le switch est le premier suspect. Ca se change. Ca se démonte de la carte de laquelle part la nappe - si j'en crois les photos, mais changer au pif ça ne mène pas forcément là où on voudrait. Je comprendrais que tu ne te sentes pas de réalliser l'opération également. En tout cas le schéma se trouve facilement. Ca devrait être réparable ...
Haut
Alerter un moderateur
Transistorix

Inscrit le: 04 Aug 22
Localisation: OXO

Je comprends.

Si le switch est relié à l'électronique par une nappe alors il est possible de le vérifier à l'ohmètre puisque ce sont simplement un certain nombre d'inverseurs reliés par un palonnier.

Mais parfois les connecteurs sont petits et fragiles ce qui rend les vérifications difficiles et le remplacement de quoi que ce soit encore plus difficile.

Tx
Haut
Alerter un moderateur
wahmi
Custom Méga utilisateur


Inscrit le: 28 Dec 04
Localisation: par satellite

les pistes ont aussi tendance à se décoller sur certaines des mes EHX. Il est aussi possible qu'une masse soit débranchée non ?

N'hésite pas à poster des photos on ne sait jamais.

_________________
Lutter contre Biosmog est une lutte finale.
Haut
Alerter un moderateur
super_taz
Vintage Top utilisateur


Inscrit le: 04 Nov 05
Localisation: Antony (92, France)

problème d'alimentation peut etre?
Haut
Alerter un moderateur
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

super_taz a écrit :
problème d'alimentation peut etre?


J'en doute car j'utilise l'alim intégrée de mon Glab GSC2 qui fonctionne avec mes autres pédales.

Ceci dit, ce n'est pas une mauvaise idée de faire un test avec une autre alim.

Est-ce que vous connaissez quelqu'un de spécialisé dans ce type de réparation ? Je n'ai pas eu beaucoup de temps pour gérer ce souci. je m'y connais un tout petit peu en électronique mais je trouve qu'il y a toujours un petit risque de casse au démontage.
Haut
Alerter un moderateur
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

Savez-vous s'il existe un specialiste Electroharmonix en Europe ? Ou un SAV ? Je leur ai envoyé un message sur le site américain.

Ma pédale stéréo polychorus est passé chez un réparateur à Lyon mais impossible de la réparer n ne trouve pas la doc précise, et les composants sont très spécifiques.

C'est vraiment problématique surtout que cette pédale n'est plus produite et les prix d’occasion sont quasi le double de ce que je l'ai payée neuve...
Haut
Alerter un moderateur
corto30
Custom Total utilisateur


Inscrit le: 03 Oct 17
Localisation: 4ème coin de l'hexagone

Effectivement c'est pas du gateau..


_________________
Nutrisco et Extinguo
Haut
Alerter un moderateur
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

Oui c'est pour ça que je pense que seul le SAV d'Electro Harmonix, le même qui serait intervenu si la pédale était tombée en panne pendant la garantie quelques mois plus tôt, saura résoudre ce problème.

je n'arrive pas à les joindre j'ai essayé d'envoyé un message sur leur site web sans succès.
Haut
Alerter un moderateur
Transistorix

Inscrit le: 04 Aug 22
Localisation: OXO

Bonsoir,

Je vois (2'30) qu'il y a des circuits MN3008 / MN3009 / MN3101 ?
Ces circuits ne sont plus fabriqués.
Ils sont très sensibles à la tension d'alimentation.

Si vous avez utilisé un bloc alim non adapté, alors ne cherchez pas plus loin

Ce sont des lignes a retard analogiques cadencées par une horloge (MN3101).
Pour diagnostiquer il faut obligatoirement un oscillo et c'est un peu compliqué si on ne connait pas ces circuits.
Pour les remplacer, ce n'est pas compliqué mais il faut en trouver...des vrais.

Tx
Haut
Alerter un moderateur
wahmi
Custom Méga utilisateur


Inscrit le: 28 Dec 04
Localisation: par satellite

dans ce cas il n'aurait pas de son du tout avec la pédale activée non ?

Il faut comme on l'a tous conseillé commencer par regarder le 3PDT et la nappe.

_________________
Lutter contre Biosmog est une lutte finale.
Haut
Alerter un moderateur
lj1982
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 19 Oct 06
Localisation: St bernard (01, France)

Transistorix a écrit :
Bonsoir,

Je vois (2'30) qu'il y a des circuits MN3008 / MN3009 / MN3101 ?
Ces circuits ne sont plus fabriqués.
Ils sont très sensibles à la tension d'alimentation.

Si vous avez utilisé un bloc alim non adapté, alors ne cherchez pas plus loin

Ce sont des lignes a retard analogiques cadencées par une horloge (MN3101).
Pour diagnostiquer il faut obligatoirement un oscillo et c'est un peu compliqué si on ne connait pas ces circuits.
Pour les remplacer, ce n'est pas compliqué mais il faut en trouver...des vrais.

Tx


Qu'est-ce que vous appelez "bloc alim non adapté" ? La pédale acheté neuve en 2019 a été ajouté à mon pédalbord et est alimentée par l'alim intégré à mon Glab GSC2 en 9 volt donc adapté à la pédale.
Cela a fonctionné pendant 3 ans et je ne crois pas qu'une alim était livrée avec la pédale.
Haut
Alerter un moderateur
Electro Harmonix

Top 3 des sujets Electro Harmonix :

Recherche achat Electro Harmonix :

Recherche Electro Harmonix sur Thomann Recherche Electro Harmonix sur Euroguitar Recherche Electro Harmonix sur Music Store Recherche Electro Harmonix sur Star's Music Recherche Electro Harmonix sur Pourlesmusiciens
Page 1 sur 2 Panne EH Stereo Polychorus
Aller à la page: 1