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Le "BIO" et vous ?!

Rappel du dernier message de la page précédente :
AnGeL_Of_SiN
Non mais personne n'a jamais dit que le bio c'était meilleur en goût sur le principe ... bio c'est juste un label qui régule la façon dont les aliments sont produits (ça marche aussi pour la viande, le lait etc), pour les fruits et légumes ça veut surtout dire qu'on utilise le minimum d'intrants dans les cultures... c'est un mode de consommation, pas un label gustatif.

Après si ton père et ses amis ont besoin de litres de pesticides pour faire pousser des tomates, je sais pas moi, qu'ils se mettent au billard par exemple, et tout le monde sera content.

Sinon sur les marchés il y a aussi des producteurs bio tu sais, faut pas faire de généralités comme ça

Ensuite je veux bien quelques sources et détails sur les "pesticides bios" parce que j'ai l'impression que tu ne maîtrises pas du tout le sujet. Que la "qualité sanitaire" des produits soit parfois inférieure à cause de mycotoxines ou autres, je veux bien (enfin personne n'achète un fruit pourri, bio ou pas...), mais sinon je ne vois pas du tout ce que ça pourrait être. Si tu pouvais nous éclairer...
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

« En réalité, je le répète, ceci est un forum de guitaristes. Qui plus est, un forum de guitaristes dits comiques. Ou au moins, qui tentent de l'être... »
__________________

« l'esthétisme c'est pour les fans de Pink Floyd. Le metal c'est la mort et la bestialité extrême jusqu'à la destruction éternelle ! Satan commande mon âme jusqu'au désastre total !!!
Fuck off until death » © Seth Rotten
Skip17
Il serait quand même intéressant de connaître le taux d'octane du poisson que l'on trouve sur l'étalage du poissonnier...98, 95...
pour la traçabilité.

Comme-ça, on sait si on mange un turbo...diesel, par exemple
mjolk
Kooackx a écrit :
Mon père achète des semences de légumes rares sur des sites allemands et autrichiens et les fait pousser à coup de produits chimiques.
Ses amis (qui ont des jardins 5 fois plus grands) utilisent aussi des engrais et des pesticides.

Après avoir comparé leurs productions et ce que font les paysans bios, j'en arrive à une conclusion sans appel: le bio c'est de la merde. Les tomates bios ont à peine plus de goût que les saloperies espagnoles pour 3 fois le prix. Et elles n'ont même pas une meilleure valeur nutritive. L'illusion vient que les paysans bio ne cultivent pas les mêmes variétés que les "paysans" espagnols. Mais à même variété, même goût. Sauf quand ça vient du jardin, là c'est tout de suite autre chose.

Saviez-vous que selon les tests faits dans le cadre de REACH, les pesticides bio se sont avérés plus toxiques pour l'homme et l'environnement que les pesticides chimiques modernes (mais moins que les anciens, c'est déjà ça).

Bref, le bio c'est un piège à pigeon citadin qui n'a jamais vu un champ de sa vie.


Petite info en passant: c'est complètement con de comparer ce qu'on trouve dans les supermarchés bas de gamme avec du bio des boutiques à bobos. Allez plutôt sur les marchés, là vous trouverez de bons légumes pas bio et pas chers.
Ma cousine a visité, dans le cadre de son travail, une exploitation espagnole. Elle nous a interdit d'acheter quoi que ce soit qui viene d'Espagne tellement ils forcent sur les produits chimiques, là bas. Par contre, on peut bouffer du français, de l'ialien, du belge ou du hollandais sans problème, c'est très sain.


Conclusion:
-Bio piège à con.
-Les bons légumes se trouvent dans les jardins (un jardinier prend plus soin de ses rangées de haricots qu'un paysan qui en cultive plusieurs hectares).
-Les bons légumes pas bio et pas chers se trouvent sur les marchés.
-Tout ce qui vient d'Espagne c'est de la merde.


Naissance de l'agriculture (bio !) : il y a plus de 10 000 ans.
Utilisation massive de pesticides chimiques : depuis 60 ans.

Donc d'après toi on a fait de la merde pendant quelques milliers d'année ?

Le problème c'est qu'on a tellement bousillé la terre qu'il est devenu quasiment impossible de faire pousser quoi que ce soit sans traiter a tout va.

@rnowood
Kooackx a écrit :
Mon père achète des semences de légumes rares sur des sites allemands et autrichiens et les fait pousser à coup de produits chimiques.
Ses amis (qui ont des jardins 5 fois plus grands) utilisent aussi des engrais et des pesticides.

Après avoir comparé leurs productions et ce que font les paysans bios, j'en arrive à une conclusion sans appel: le bio c'est de la merde. Les tomates bios ont à peine plus de goût que les saloperies espagnoles pour 3 fois le prix. Et elles n'ont même pas une meilleure valeur nutritive. L'illusion vient que les paysans bio ne cultivent pas les mêmes variétés que les "paysans" espagnols. Mais à même variété, même goût. Sauf quand ça vient du jardin, là c'est tout de suite autre chose.

Saviez-vous que selon les tests faits dans le cadre de REACH, les pesticides bio se sont avérés plus toxiques pour l'homme et l'environnement que les pesticides chimiques modernes (mais moins que les anciens, c'est déjà ça).

Bref, le bio c'est un piège à pigeon citadin qui n'a jamais vu un champ de sa vie.


Petite info en passant: c'est complètement con de comparer ce qu'on trouve dans les supermarchés bas de gamme avec du bio des boutiques à bobos. Allez plutôt sur les marchés, là vous trouverez de bons légumes pas bio et pas chers.
Ma cousine a visité, dans le cadre de son travail, une exploitation espagnole. Elle nous a interdit d'acheter quoi que ce soit qui viene d'Espagne tellement ils forcent sur les produits chimiques, là bas. Par contre, on peut bouffer du français, de l'ialien, du belge ou du hollandais sans problème, c'est très sain.


Conclusion:
-Bio piège à con.
-Les bons légumes se trouvent dans les jardins (un jardinier prend plus soin de ses rangées de haricots qu'un paysan qui en cultive plusieurs hectares).
-Les bons légumes pas bio et pas chers se trouvent sur les marchés.
-Tout ce qui vient d'Espagne c'est de la merde.

donc si je comrpend bien tu nous explique sans lolade que :
- le bio a moins de gout
- le bio est pas bon pour la santé

le bio, avant de parlé de politique politisante ou de label, c est de cultiver sans ajouter trop de merde.*
il y a aussi la griculture raisonné..

tu entends comme beucoup dans ton genre "bio" comme une mode idiote...

non le bio c est juste essayer de limiter la casse...

ton arguments sur l'espagne est faux.. il fau comparer ce qui est comparable..
un industriel de l'agriculture fera de la merde espagnol ou francais..
clown.celeste
AnGeL_Of_SiN a écrit :
Non mais personne n'a jamais dit que le bio c'était meilleur en goût sur le principe ... bio c'est juste un label qui régule la façon dont les aliments sont produits (ça marche aussi pour la viande, le lait etc), pour les fruits et légumes ça veut surtout dire qu'on utilise le minimum d'intrants dans les cultures... c'est un mode de consommation, pas un label gustatif.

Après si ton père et ses amis ont besoin de litres de pesticides pour faire pousser des tomates, je sais pas moi, qu'ils se mettent au billard par exemple, et tout le monde sera content.

Sinon sur les marchés il y a aussi des producteurs bio tu sais, faut pas faire de généralités comme ça

Ensuite je veux bien quelques sources et détails sur les "pesticides bios" parce que j'ai l'impression que tu ne maîtrises pas du tout le sujet. Que la "qualité sanitaire" des produits soit parfois inférieure à cause de mycotoxines ou autres, je veux bien (enfin personne n'achète un fruit pourri, bio ou pas...), mais sinon je ne vois pas du tout ce que ça pourrait être. Si tu pouvais nous éclairer...


C'est exactement c'que j'me suis dit ! J'aimerai bien savoir d'où tu sors tes "infos" Kooackx
Adam Bopel
Kooackx a écrit :
... Conclusion:
-Bio piège à con.
-Les bons légumes se trouvent dans les jardins (un jardinier prend plus soin de ses rangées de haricots qu'un paysan qui en cultive plusieurs hectares).
-Les bons légumes pas bio et pas chers se trouvent sur les marchés.
-Tout ce qui vient d'Espagne c'est de la merde.
j'ai bien aimé ton message plein de nuances, et surtout qui ne véhicule aucun cliché ...

Sérieusement, je vis à la campagne, ce qui n'empêche pas ma femme et moi d'acheter ... bio, pour des raisons de qualité (si si !!!) et aussi éthiques (ben ouais, c'est important ...)
Ne vois aucune posture ni aucun snobisme dans notre démarche (tu peux quand même me taxer de boboïsme si ça te chante ...), mais quand je vois ce que certains voisins mettent dans leur potager pour faire pousser leurs légumes, j'ai quelques doutes quant à la deuxième partie de ta conclusion ...

Quant à la formule "Bio, piège à cons" ... Les cons ... sommateurs sont libres et responsables de leurs choix !
Bref, j'en ai un peu assez de lire les mêmes âneries sur le bio ... Heureusement qu'il y a des messages moins caricaturaux sur ce sujet .
lomdelamancha
Kooackx a écrit :
les supermarchés bas de gamme.

Beau pléonasme !

Kooackx a écrit :

Conclusion:
-Bio piège à con.
-Les bons légumes se trouvent dans les jardins (un jardinier prend plus soin de ses rangées de haricots qu'un paysan qui en cultive plusieurs hectares).
-Les bons légumes pas bio et pas chers se trouvent sur les marchés.
-Tout ce qui vient d'Espagne c'est de la merde.


J'aime ce sens de la nuance !!!

Il est de notoriété publique que les plus gros consommateurs de pesticides sont les jardiniers amateurs. Commençons par brûler les magasins spécialisés qui poussent au crime.(c'est une image)

La différence de prix est beaucoup moins criante aujourd'hui car les pesticides coûtent chers.

Conclusion nuancée :
-Tu as de bonnes chances de trouver de bons produits pas trop chers en Bio.
-Tu as de fortes chances d'acheter de la merde en conventionnel, et la merde c'est toujours trop cher.

Ceci dit, il est toujours bon de dénigrer le Bio, les produits étant rares, si tout le monde s'y met, les prix vont flamber et y en aura pas pour tout le monde.

L'Espagne, c'est pas Top, mais les céréales Italiennes c'est pire.
Maroc et Turquie, vous pouvez y aller les yeux fermés
Skip17
Tout ce que l'on mange devrait être bio, mais n'ayant pas un jardin suffisement grand pour être auto-suffisant, et n'étant pas riche, le bio, ce n'est pas pour moi...

Mon salaire de merde me permet de me nourrir avec de la merde.

Penmoch
C'est vrai qu'avec un budget nourriture de 100-150€ par mois difficile d'éviter complètement l'industriel.
Mais ans préjuger sur ton régime alimentaire dont j'ignore évidemment tout il faut quand même relativiser cette association bio=pour les riches. On peut par exemple consommer moins de viande, deux fois par semaine suffisent, et reporter la part de budget ainsi économisée sur la qualité des produits.
Et puis faire la cuisine à 100% ou presque, pour ceux qui le peuvent, reste quand même le meilleur moyen d'avoir un budget nourriture bien serré sans se priver ni du nécessaire ni du plaisir gustatif.
AnGeL_Of_SiN
Skip17 a écrit :
Tout ce que l'on mange devrait être bio, mais n'ayant pas un jardin suffisement grand pour être auto-suffisant, et n'étant pas riche, le bio, ce n'est pas pour moi...

Mon salaire de merde me permet de me nourrir avec de la merde.


Les légumes sur les marchés sont toujours moins cher qu'en grandes surfaces ... donc je ne vois pas trop le rapport.
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

« En réalité, je le répète, ceci est un forum de guitaristes. Qui plus est, un forum de guitaristes dits comiques. Ou au moins, qui tentent de l'être... »
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Fuck off until death » © Seth Rotten
Penmoch
Euh, pas chez moi, les primeurs sont nettement plus cher sur les marchés que dans les supermarchés, de meilleur qualité par contre (bio ou pas bio), globalement. Et je n'habite pas en ville.
AnGeL_Of_SiN
Chez moi c'est tout le contraire, je pense que pour 20 euros sur le marché je peux grosso modo acheter des légumes pour une semaine, en tout cas pour 100€ par mois grand maximum c'est certain ... et ça permet de manger 5 fruits et légumes par jour.
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

« En réalité, je le répète, ceci est un forum de guitaristes. Qui plus est, un forum de guitaristes dits comiques. Ou au moins, qui tentent de l'être... »
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Skip17
AnGeL_Of_SiN a écrit :
Skip17 a écrit :
Tout ce que l'on mange devrait être bio, mais n'ayant pas un jardin suffisement grand pour être auto-suffisant, et n'étant pas riche, le bio, ce n'est pas pour moi...

Mon salaire de merde me permet de me nourrir avec de la merde.


Les légumes sur les marchés sont toujours moins cher qu'en grandes surfaces ... donc je ne vois pas trop le rapport.


Quand je peux, j'achète des produits bio, ou même non-bio mais de qualité.
Mais quand je dit que je n'ai pas les moyens, c'est pour manger du tout bio.

Le marché dans mon bled, c'est le jeudi matin, je bosse à ce moment.
En plus, la plupart des légumes du marché viennent d'Espagne (ceux-là je les boycotte).
donc de temps en temps, je me fait mon petit repas bio à 100% mais j'en discutait avec des membre de ma famille qui sont des pro-bio à fond la caisse, ce n'est pas à laportée de toutes les bourse, et c'est carément réservé aux gens hyper aisé si on veut se la jouer bio total.
lomdelamancha
Penmoch a écrit :
Euh, pas chez moi, les primeurs sont nettement plus cher sur les marchés que dans les supermarchés, de meilleur qualité par contre (bio ou pas bio), globalement. Et je n'habite pas en ville.


Idem, c'est variable suivant les régions.

A Brive ou Avignon, les légumes ne coûtent rien.

Dans les Pyrénées c'est plus cher chez les primeurs.

Ce qui plombe un budget, c'est les plats préparés, la charcutaille, une forte conso de viande à griller. (le boeuf à bouillir, c'est autour de 6 euros/kg; du jaret ou du gîte, c'est top)
On peut trouver facilement de la viande labellisée directement auprès de groupement de producteur.
Le truc, c'est d'aller chercher les infos, pas toujours évident, et de négocier des tarifs par quantité si vous pouvez stocker.

Je suis à 2/3 bio 1/3 non bio en budget.

A noter aussi que les filles bio ont l'oeil plus vif et la cuisse plus fraîche, ce qui est un argument non-négligeable.
Penmoch
Mais elles ont les jambes poilues et le tablier de sapeur.
lomdelamancha
Penmoch a écrit :
Mais elles ont les jambes poilues et le tablier de sapeur.


Médisant.

C'était au siècle dernier (ça tient chaud en hiver)

Il y a la cire Bio pour les jambes, mais pour le maillot ça marche aussi avec les dents.

En ce moment sur backstage...