Musikding the face germanium

Aller à la page: 1  
  • Publié dans effets
Auteur Message
catfish56

Inscrit le: 04 Nov 10
Localisation: France

Bonjour à tous,
je me suis lancé dans la fabrication d'une pédale d'effet pour guitare...
Je n'ai aucune formation d'électricité, électronique ni quoi que ce soit, juste mes souvenirs de lycée (un peu lointains mais qui reviennent), l'électronique pour les n... et le net, ses forums.
Une petite question sur guitariste.com, puisqu'on y trouve les électroniciens, les guitaristes, les autres et les passionnés.
Alors voilà: un kit musikding de fuzzface parcequ'on lit partout que c'est la plus facile à faire.
Le modèle face germanium, proche de l'originale, 2 boutons, et 22€!
Du matériel à disposition. Bon je n'ai jamais soudé de ma vie, mais y'a un début à tout. Ah si un changement de micro sur ma telecaster.

réception du kit sans problème, toutes les pièces sont là.


kit face germanium


je monte le tout, bon la soudure c'est sûr ça s'apprend pas en 2h... en suivant leur doc. Je ne comprend pas encore les schémas, mais j'y travaille.


le visuel pour moi



Face Germanium schematic


Voilà c'est fait. J'ai viré l'alim, ça prend de la place et puis c'est alimenté par la pile, non?
Et puis...rien! Pas un son. Enfin si, un clic.

Ca semble true bypass, je switch, la led s'allume et plus de son.

bon je regarde un peu mieux, ça me parait bizarre sur le 3PDT au niveau de la led. C'est inversé sur le wiring?
j'échange le 3 et le 6



Montage maison


Je branche, true bypass ok, switch = rien !!!
Ah j'augmente vol et fuzz, un peu, baucoup, à fond, et là quelquechose.
Enfin un bruit de fuzz, mais il y a un faux contact quelque part, ça va ça vient, et ça ne dure que 2 secondes.
On a l'impression que dès que le volume de la gratte baisse, ça marche plus.

Voilà le petit compte rendu.
Si quelqu'un a une idée pour m'aider, ça serait bienvenu.
Merci
Haut
maestun
Custom Cool utilisateur

Inscrit le: 09 Jan 03
Localisation: Toulouse putaing

Essaie déjà de virer le switch de l'équation, par exemple input => effet => output, tout en direct.
Si la fuzz fonctionne, tu t'es gourré dans le câblage du bypass, sinon, vérifie l'implantation de tes composants (transistors en particulier)
Bon courage
Haut
oldamp
Vintage Méga utilisateur


Inscrit le: 30 Mar 09
Localisation: On était bien au XXeme siècle !

Tu as bien simplement enfiché les transistors dans les supports ? Parce qu'on dirait que c'est soudé.... Un transo germanium est très très sensible à la chaleur et si tu as insisté avec le fer, ils sont morts......

_________________
VDS Bandmaster de 1967 :
https://www.guitariste.com/forums/achat-vente-echange,vds-bandmaster-s[...]7868

T'1 ! Arrêtez de citer systématiquement le post précédent ! Surtout s'il est plein de photos !

Clone Valco 510-1B : https://www.guitariste.com/forums/le-coin-du-bricoleur,clone-du-valco-[...]7760

Les jours sont trop courts pour perdre son temps sur backstage

"quel ampli pour...." et c'est parti pour 20 pages d'avis contradictoire et à 80% inutiles !

"Comment avoir le son de XXX ?" ben t'y arriveras jamais ! Apprends déjà à jouer.
Haut
catfish56

Inscrit le: 04 Nov 10
Localisation: France

Ok, le switch et les transistors...
Effectivement je ne savais pas comment les fixer et j’ai foiré un support. C’est obligatoire ? J’ai vu des montages sans support.
Merci à tous les 2, je sais sur quoi partir pour commencer les verif maintenant
Haut
Zeman
Special Cool utilisateur

Inscrit le: 03 Sep 18
Localisation: Versailles (78, France)

La boîte ronde fait partie du kit ? Je l'ai cherchée et pas trouvée, peux-tu m'envoyer le lien ou la référence stp ?
Le support permet de ne pas souder directement les papattes des transistors qui craignent la chaleur (ceux au germanium en tout cas). Si ça se trouve, tu as cramé un transistor.
Edit : j'avais pas lu les autres messages, on te l'a déjà dit pour le support.
Haut
catfish56

Inscrit le: 04 Nov 10
Localisation: France

Oui j’ai du cramer le transistor!
Je by-pass pour voir, sinon changement de transistor.
La boîte c’est un pote chaudronnier qui me l’a faite...
Haut
geogeo68
Vintage Top utilisateur


Inscrit le: 16 Nov 07
Localisation: Lëtzebuerg

Félicitations d'avoir eu le courage de te lancer

On est tous passé par là notamment avec la FF

Loin d'être un spécialiste de l'électronique
Je vais essayer d'apporter ma pierre à l'édifice.

Tous ensemble On va trouver la solution t'inquiètes

Les remarques précédentes sont pertinentes!
souder les transistors; pas bien
Mais il me semble percevoir des erreurs de câblage, enfin c'est difficile de s'y retrouver sur une photo.

Comment as tu connecté ton jack stéréo (Input) et la pile?
le +9v de la pile (fil rouge) va à la masse du jack stéréo (Input) ça m'a l'air correct.

Par contre la masse de la pile (fil noir)
devrait être connecté au circuit (point 7)
Est-ce le cas?

J'ai l'impression que tu as inversé les branchements du potard de volume (patte 1, celle à droite) avec celui de la masse de la pile?
Bon après même si tu les as inversés ça devrait tout de même fonctionner car ça va au même endroit.

Mais vérifies que tu as bien branché le négatif de la pile vers le circuit
Et vérifie aussi le sens/brochage de tes transistors

_________________
Le mieux est l'ennemi du bien.

Elsasser per immer!

--------------------------
Mon topic de clones en vente : Friedman Dirty Shirley 100€
https://www.guitariste.com/forums/achat-vente-echange,rien,476091.html

--------------------------
Ma partscaster Telemaster blackguard :
https://www.guitariste.com/forums/accessoires-et-lutherie,tele-hot-rod[...]html

Mon Stack Blues Junior : Tuto billm mods/conversion tête :
https://www.guitariste.com/forums/amplification,modif-chassis-blues-ju[...]html

Ma partscaster "Woodcaster" Tru Oil finish
https://www.guitariste.com/forums/accessoires-et-lutherie,partscaster-[...].htm

Telemaster users'club, c'est ici :
https://www.guitariste.com/forums/guitare,telemaster-replica-users-clu[...]html
Haut
catfish56

Inscrit le: 04 Nov 10
Localisation: France

Salut Geogeo68
merci pour tes conseils.
je pense que les branchements sont bons: fil rouge de la pile sur patte gauche du "In", fil noir sur "7"
fil noir fuzz sur patte droite volume puis sur "12"

j'ai pas vérifié les résistances, je les ai posées selon leur étiquette.

Une question sur RV1, mini trimpot c'est ça? Ca se règle?

Pour tester le circuit il faut un jack en "In" et "Out"?

Merci
Haut
Zeman
Special Cool utilisateur

Inscrit le: 03 Sep 18
Localisation: Versailles (78, France)

RV : résistance variable, donc un potard. Oui, ça se règle, ça sert à ça.
Haut
catfish56

Inscrit le: 04 Nov 10
Localisation: France

Zeman a écrit :
RV : résistance variable, donc un potard. Oui, ça se règle, ça sert à ça.


Ca se règle comment? en direct branché ou hors alimentation?
Haut
Page 1 sur 2 Musikding the face germanium
Aller à la page: 1