L'antispécisme est un humanisme

Rappel du dernier message de la page précédente :
Redstein
Clean meat en marche :

Citation:
Le burger vegan de Beyond Meat séduit la Bourse
Spécialisée dans le substitut végétal à la viande, la start-up américaine a été valorisée, pour son premier jour de cotation sur le Nasdaq, à 3,8 milliards de dollars.

Par Laurence Girard, LE MONDE, 04/05/2019

Le véganisme fait saliver les investisseurs. A preuve, lors de sa première cotation sur le Nasdaq, jeudi 2 mai, Beyond Meat a vu son action bondir de 163 %. A la clôture de la Bourse américaine, la start-up spécialisée dans le substitut végétal à la viande était valorisée 3,8 milliards de dollars (3,4 milliards d’euros).

Elle a ainsi levé 241 millions de dollars, sachant que l’action a été proposée à 25 dollars, dans le haut de la fourchette prévue. Ce promoteur du burger vegan, mais aussi des tacos et des saucisses sans protéine animale, a réussi son pari boursier.

Une affaire juteuse pour Ethan Brown, fondateur de Beyond Meat en 2009. Très vite, il a su attirer du beau monde à son tour de table. A l’instar du créateur de Microsoft Bill Gates, du cofondateur de Twitter Evan Williams, de l’ancien directeur de McDonald’s Don Thompson, sans oublier l’acteur américain Leonardo DiCaprio. De quoi médiatiser fort à propos l’aventure de l’entreprise californienne.

Beyond Meat a aussi séduit un industriel de poids : le géant américain de la viande Tyson Foods. Celui-ci n’a pas hésité à croquer par deux fois une part du capital. Il aurait investi 23 millions de dollars pour en détenir 6,5 % et soutenir la start-up dans son développement. Une participation finalement cédée alors que Tyson Foods affirme avoir développé en interne sa propre gamme de burger vegan.

La valorisation boursière de Beyond Meat peut laisser songeur au regard de ses résultats financiers actuels. La start-up, qui n’a encore jamais gagné d’argent, a affiché une perte de près de 30 millions de dollars en 2018 pour un chiffre d’affaires de 88 millions de dollars. A l’origine, elle s’était lancée dans le substitut végétal au poulet. Depuis, elle s’est repositionnée sur un marché clé : celui du burger vegan.

Elle commercialise son produit, un mélange de pois, de pommes de terre, d’huile de coco et une dose de jus de betterave pour imiter le sang coulant lors de la cuisson, sous la marque Beyond Burger au rayon viande des supermarchés. Elle propose aussi une imitation de viande de bœuf hachée pour garnir les tacos et des saucisses végétales. Beyond Meat a signé des accords avec des chaînes de restauration rapide comme Del Taco ou Carl’s Jr.

Mais elle n’est pas seule en lice sur ce marché du substitut végétal à la viande. De nombreuses start-up s’engagent dans cette brèche assurant que leur offre est plus soucieuse de l’environnement, du bien-être animal et de la santé des consommateurs. Un discours qui porte auprès des adeptes du véganisme ou du flexitarisme désireux d’arrêter ou de limiter leurs achats de viande. Et qui est puissamment relayé par les associations de défense des animaux, à l’exemple de The Humane Society, actionnaire de Beyond Meat.

Sociétés futuristes

Parmi les concurrents de la nouvelle coqueluche du Nasdaq, on peut citer la britannique Moving Mountain qui a mis sur le marché son B12 Burger 100 % végétal. Mais aussi des géants agroalimentaires comme Tyson Foods donc, ou Nestlé avec son burger vegan Garden Gourmet et ses saucisses Herta à base de protéines végétales. Quant à Unilever, il a acquis la société néerlandaise De Vegetarische Slager (Le boucher végétarien) fin 2018.
Impossible Foods, a, elle, souhaité faire un pas de plus dans l’imitation de la texture et du goût de la viande en ajoutant du « sang de synthèse », de l’hème, fabriqué à partir de soja et de levure modifiée génétiquement. Cette start-up américaine soutenue par Google vient de lancer un test à grande échelle de commercialisation de l’Impossible Whopper avec Burger King. D’autres sociétés, encore plus futuristes, cultivent des cellules musculaires animales pour fabriquer un équivalent de viande en laboratoire.

Parmi ces tenants de la « clean meat » on peut citer les américaines Memphis Meats et Just, les israéliennes Future Meat Technologies et SuperMeat ou la néerlandaise Mosa Meat.
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5101
  • Publié par
    Lao
    le 06 Mai 2019, 20:54
Je ne sais pas si c'est une bonne nouvelle.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Redstein
À mon avis oui, parce que j'ai du mal à croire à une prise de conscience générale, de sorte que tout ce qui peut remplacer les animaux au menu du commun des mortels me semble bon à prendre, mais aussi parce que cette viande propre devrait contribuer à une telle prise de conscience...
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5103
  • Publié par
    Lao
    le 06 Mai 2019, 23:37
La finance a l'art de pervertir même les bonnes idées; c'est ce que je crains.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Redstein
Dès lors qu'il y a un marché, il y a des vautours, c'est inévitable

Renoncer à tuer pour le plaisir, c'est facile... Mettre à bas le système capitaliste, ça l'est moins, d'autant qu'on ne sait pas trop par quoi le remplacer...

Reste que pour chaque burger végétal ingéré, ça fait un morceau de cadavre en moins dans un estomac et dans une tête !
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Mr Park
Redstein a écrit :

Reste que pour chaque burger végétal ingéré, ça fait un morceau de cadavre en moins dans un estomac et dans une tête !


Pas sûr... On parle d'Unilever ou de Nestlé là, dans le genre "je t'encule la planète" ils ont déjà fait leurs preuves, et je doute que leur mode de production fasse grand cas des espèces animales avoisinantes.

D'autant que si ce qui est bon pour le nasdaq était bon pour nous on le saurait depuis le temps, non?
Redstein
Mr Park a écrit :
Redstein a écrit :

Reste que pour chaque burger végétal ingéré, ça fait un morceau de cadavre en moins dans un estomac et dans une tête !


Pas sûr... On parle d'Unilever ou de Nestlé là, dans le genre "je t'encule la planète" ils ont déjà fait leurs preuves, et je doute que leur mode de production fasse grand cas des espèces animales avoisinantes.

D'autant que si ce qui est bon pour le nasdaq était bon pour nous on le saurait depuis le temps, non?


Sûr.

Ce n'est pas tout rose, on est d'accord. Mais le progrès serait réel (et ne serait pas uniquement affaire de multinationales), puisqu'actuellement, on bousille les espèces en masse ET on produit et massacre des populations spécifiques...
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5108
  • Publié par
    Lao
    le 07 Mai 2019, 14:51
Redstein a écrit :
Mr Park a écrit :
Redstein a écrit :

Reste que pour chaque burger végétal ingéré, ça fait un morceau de cadavre en moins dans un estomac et dans une tête !


Pas sûr... On parle d'Unilever ou de Nestlé là, dans le genre "je t'encule la planète" ils ont déjà fait leurs preuves, et je doute que leur mode de production fasse grand cas des espèces animales avoisinantes.

D'autant que si ce qui est bon pour le nasdaq était bon pour nous on le saurait depuis le temps, non?


Sûr.

Ce n'est pas tout rose, on est d'accord. Mais le progrès serait réel (et ne serait pas uniquement affaire de multinationales), puisqu'actuellement, on bousille les espèces en masse ET on produit et massacre des populations spécifiques...
Le seul objectif de ces groupes c'est de remplir la poche des actionnaires.
Actuellement la seule voie possible à laquelle je pense c'est que les états élaborent des lois qui les obligent à mettre le respect de la planète devant leurs intérêts financiers.
Jusqu'à présent les états ont capitulé (néolibéralisme) mais il y a des frémissements dus à la prise de conscience des populations et de certains gouvernants.

Quand je vois que je mise des espoirs sur les états alors que j'étais anar
Redstein
Les États sont les marionnettes des multinationales, désormais.

Faut croire que si ces dernières ont vu un marché juteux dans les viandes propres, c'est une preuve que les consommateurs restent susceptibles d'infléchir leurs politiques commerciales.

Mais en l'occurrence l'important est tailleur : la fin (encore euh... pas mal lointaine) des heu... des camps de la mort papillistes
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5110
  • Publié par
    Lao
    le 07 Mai 2019, 17:02
Je pense malheureusement que les multinationales savent faire une addition (de profits) : cadavres + bouffe végétale - et ça, sans état d'âme.

Après, ... j'apprécierais que tu aies raison.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Redstein
Oh, mais l'addition en question va de soi - elles bouffent à tous les râteliers, c'est la nature de ces saloperies de sociétés commerciales (et des grands malades qui nous gouvernent).

L'idée serait que ça réduise le poste bouffe animale. Dans quelle mesure ? Ça reste à voir.

Une indication que ça ne va pas forcément dans le bon sens : Interm*rché a eu la riche idée de proposer une gamme végétarienne et rien de végétalien - faudrait pas fâcher complètement le lobby du lait, n'est-ce pas...
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5112
  • Publié par
    Lao
    le 07 Mai 2019, 17:22
Je pense que cela ne les gênera pas de proposer des trucs "végétaliens" s'ils y voient un marché.
Mais il faut dire qu'ils n'y comprennent pas grand chose, la seule chose qui les motive c'est le bénéfice; ça n'aide pas à comprendre ce qu'est un repas végétalien équilibré.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Redstein
Très juste. Après, si on prend les Beyond Meat, Impossible Burger, etc. l'idée n'est pas que ça soit plus équilibré que ce que c'est censé remplacer - mais faudrait pas que ça le soit moins (je ne sais plus lequel de ces produits est apparemment très salé).

D'un autre côté, ça sera peut-être difficile de faire plus cancérigène/propice aux AVC


https://www.womenshealthmag.co(...)ents/
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5114
  • Publié par
    Lao
    le 07 Mai 2019, 17:36
C'est vrai que les graisses animales brûlées, c'est difficile de faire pire.
"Tant qu’on n’aura pas diffusé très largement à travers les hommes de cette planète la façon dont fonctionne leur cerveau, la façon dont ils l’utilisent et tant que l’on n’aura pas dit que jusqu’ici que cela a toujours été pour dominer l’autre, il y a peu de chance qu’il y ait quoi que ce soit qui change. " Henri Laborit.
Redstein
Ça me fait penser que j'ai des PST qui marinent depuis hier, tiens
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)

En ce moment sur backstage...