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Le burger vegan de Beyond Meat séduit la Bourse
Spécialisée dans le substitut végétal à la viande, la start-up américaine a été valorisée, pour son premier jour de cotation sur le Nasdaq, à 3,8 milliards de dollars.
Par Laurence Girard, LE MONDE, 04/05/2019
Le véganisme fait saliver les investisseurs. A preuve, lors de sa première cotation sur le Nasdaq, jeudi 2 mai, Beyond Meat a vu son action bondir de 163 %. A la clôture de la Bourse américaine, la start-up spécialisée dans le substitut végétal à la viande était valorisée 3,8 milliards de dollars (3,4 milliards d’euros).
Elle a ainsi levé 241 millions de dollars, sachant que l’action a été proposée à 25 dollars, dans le haut de la fourchette prévue. Ce promoteur du burger vegan, mais aussi des tacos et des saucisses sans protéine animale, a réussi son pari boursier.
Une affaire juteuse pour Ethan Brown, fondateur de Beyond Meat en 2009. Très vite, il a su attirer du beau monde à son tour de table. A l’instar du créateur de Microsoft Bill Gates, du cofondateur de Twitter Evan Williams, de l’ancien directeur de McDonald’s Don Thompson, sans oublier l’acteur américain Leonardo DiCaprio. De quoi médiatiser fort à propos l’aventure de l’entreprise californienne.
Beyond Meat a aussi séduit un industriel de poids : le géant américain de la viande Tyson Foods. Celui-ci n’a pas hésité à croquer par deux fois une part du capital. Il aurait investi 23 millions de dollars pour en détenir 6,5 % et soutenir la start-up dans son développement. Une participation finalement cédée alors que Tyson Foods affirme avoir développé en interne sa propre gamme de burger vegan.
La valorisation boursière de Beyond Meat peut laisser songeur au regard de ses résultats financiers actuels. La start-up, qui n’a encore jamais gagné d’argent, a affiché une perte de près de 30 millions de dollars en 2018 pour un chiffre d’affaires de 88 millions de dollars. A l’origine, elle s’était lancée dans le substitut végétal au poulet. Depuis, elle s’est repositionnée sur un marché clé : celui du burger vegan.
Elle commercialise son produit, un mélange de pois, de pommes de terre, d’huile de coco et une dose de jus de betterave pour imiter le sang coulant lors de la cuisson, sous la marque Beyond Burger au rayon viande des supermarchés. Elle propose aussi une imitation de viande de bœuf hachée pour garnir les tacos et des saucisses végétales. Beyond Meat a signé des accords avec des chaînes de restauration rapide comme Del Taco ou Carl’s Jr.
Mais elle n’est pas seule en lice sur ce marché du substitut végétal à la viande. De nombreuses start-up s’engagent dans cette brèche assurant que leur offre est plus soucieuse de l’environnement, du bien-être animal et de la santé des consommateurs. Un discours qui porte auprès des adeptes du véganisme ou du flexitarisme désireux d’arrêter ou de limiter leurs achats de viande. Et qui est puissamment relayé par les associations de défense des animaux, à l’exemple de The Humane Society, actionnaire de Beyond Meat.
Sociétés futuristes
Parmi les concurrents de la nouvelle coqueluche du Nasdaq, on peut citer la britannique Moving Mountain qui a mis sur le marché son B12 Burger 100 % végétal. Mais aussi des géants agroalimentaires comme Tyson Foods donc, ou Nestlé avec son burger vegan Garden Gourmet et ses saucisses Herta à base de protéines végétales. Quant à Unilever, il a acquis la société néerlandaise De Vegetarische Slager (Le boucher végétarien) fin 2018.
Impossible Foods, a, elle, souhaité faire un pas de plus dans l’imitation de la texture et du goût de la viande en ajoutant du « sang de synthèse », de l’hème, fabriqué à partir de soja et de levure modifiée génétiquement. Cette start-up américaine soutenue par Google vient de lancer un test à grande échelle de commercialisation de l’Impossible Whopper avec Burger King. D’autres sociétés, encore plus futuristes, cultivent des cellules musculaires animales pour fabriquer un équivalent de viande en laboratoire.
Parmi ces tenants de la « clean meat » on peut citer les américaines Memphis Meats et Just, les israéliennes Future Meat Technologies et SuperMeat ou la néerlandaise Mosa Meat.