cliclac a écrit :
Sans venir à l’improviste, il n’y a pas que des escrocs dans l’industrie, il y a des normes et des contrôles.
Evidement qu'il n'y a pas que des escrocs (d'ailleurs, c'est pas le mot, c'est plus de la fraude organisée, et de l'endogamie avec le politique). Mais le constat (quand on sort des avis perso et qu'on regarde la situation globale après enquête ou témoignage sérieux) est quand même accablant pour l'industrie agro-alimentaire.
Si il y a des normes, et encore elles sont largement amendées même en Europe, les moyens de contrôle (humains et financiers) sont ridicules, insuffisants ou contournables face à la masse de produits à contrôler.
Si les chaines de production de l'agro-alimentaire étaient aussi bien contrôlées (niveau respect des normes et inspecteurs/techniciens en proportion sur le terrain) que dans le spectacle vivant, les festivals ou l'événementiel. Les deux gamins morts, et la centaine d'autre qui vont avoir des problèmes rénaux à vie pour des pizzas, seraient en bonne santé.