pour me faire pardonner du post precedent !
Posté le: 24 Jan 07, 10:01 am La Cuisine et vous ... + Vos recettes et trucs de cuisine !
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aller, enfin une vraie recette !
un petit dessert tout simple, mais au combien apprecié, et sympathique !
4 oeufs, separez les blancs des jaunes (un par un, sinon cata' !)
prenez les 4 jaunes et couvrez avec du sucre en poudre(environ 100grammes) (+ 1 sachet de sucre vanillé), blanchir (remuez pour faire epaissir le melange qui devient blanc grace a l'air que vous incorporez )
pendant ce temps, faire chauffer doucement 1/2 litre de lait (doucement et a surveiller, sinon le lait se sauve)
quand le lait est tiede, verser en la moitié sur le melange sucre/oeufs, et melanger, verser ensuite dans le reste du lait en remmetant a chauffer afin de faire epaissir la sauce ( surtout ne pas faire bouillir) , c'est pret quand la "mousse" du dessus a disparue et que le liquide accroche a la cuillere
battre les blancs en neige en ajoutant 20 grammes de sucre glace a la toute fin (pour faciliter le travail, utiliser un fouet electrique et ajoutez avant de melanger une PETITE pincée de sel)
une fois les blanc battus et fermes (il doivent rester dans le bol quand vous retourner celui-ci au dessus de votre tete), passer les 2 minutes au micros-ondes afin de les cuires, laisser refroidir au frigo
mettre de la sauce dans une coupe, et poser delicatement une part des blancs en neige, et vous obtenez de delicieuses Iles flottantes a la creme anglaise !!!!!
petite astuce: si vous faites trop chauffer votre creme et qu'elle tourne (paillettes au fond de la casserole), attendez que la sauce soit froide, verser dans une bouteille en plastique et remuer vigoureusement, et c'est ok!
Bon apetit, et pensez bien que c'est bientot la St-Valentin! soirée reussie a coup sur avec ce dessert, et puis si il reste un peu de creme ..... , faites quand meme un essai avant cette soirée, pour ne pas gacher la recette, et le reste de la nuit ......