Bobba a écrit :
Bonjour, aujourd'huis je vais vous donner la recette du Colombo de Porc :
Ingrédients
Pour préparer le colombo pour 4 personnes, j'utilise les ingrédients suivants :
650 grammes d'épaule de porc désossée et deux grosses cotelettes de porc (en tout, compter 1 kilo de viande),
4 pommes de terre,
4 carottes,
1 grosse courgette,
1 grosse aubergine,
3 tomates,
1 gros poivron,
1 poignée de pois mangetout et une petite poignée de haricots verts,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
1 pomme acidulée (variété « Granny Smith »),
1 jus de citron,
2 cuillérées à soupe d'huile,
100 grammes de poudre à colombo,
sel, poivre.
Recette du colombo
_Éplucher et laver les carottes, les pommes de terre et la pomme acidulée.
_Couper les pommes de terre et la pomme acidulée en quatre (pour obtenir une sauce plus épaisse, on peut aussi couper les pommes de terre en dés).
_Couper les carottes en batonnets ou en rondelles (en batonnets, on les reconnaît dans son assiette alors qu'en rondelles elles ont tendance à fondre et à s'écraser).
_Éplucher la courgette et la couper en rondelles, couper l'aubergine en rondelles et le poivron en petits morceaux.
_Laver les tomates et les couper en quartiers.
_Éplucher et laver les haricots verts et les pois mangetout.
_Hacher finement les oignons et l'ail.
_Découper la viande en gros dés (certaines recettes recommande de la faire mariner 1 heure après l'avoir salée, poivrée, et arrosée de vinaigre mais c'est long et je suis un peu impatient...).
_Dans une cocotte, bien faire revenir la viande. Lorsqu'elle commence à dorer, y ajouter l'ail et les oignons. Bien saler et poivrer.
_Ajouter les aubergines, laisser cuire quelques minutes puis ajouter les autres légumes, le poivron, la pomme acidulée et le jus de citron. Lorsque les légumes commencent à rendre leur jus, ajouter deux à trois verres d'eau selon la consistance souhaitée pour la sauce et la moitié de la poudre à colombo délayée dans un peu d'eau.
_Bien remuer, baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 45 minutes.
_Ajouter le reste de la poudre à colombo et corriger l'assaisonnement (sel, poivre) après avoir gouté la sauce. Laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
_Servir avec du riz (cuit de préférence à la créole).
Voila voila et surtout n'oubliez pas que pour faire un bon colombo il faut avant tout une bonne viande, donc privilégiez la qualité de celle-ci.
A+
ps : Duncan 15h35