casseoreille a écrit :
Bien sûr qu'il existe des solutions pour le désherbage des cultures, mais si elle sont efficaces, nos chercheurs s'aperçoivent qu'elles détruisent radicalement la microflore et les micro-organismes nécessaires à la fertilisation de la terre.
Les oeufs et les larves des insectes prédateurs ou pollinisateurs jouent un rôle fondamental dans les cultures.
Les agriculteurs ayant une expérience acquise au fil des années, commencent doucement à abandonner certains traitements chimiques. On commence à revoir d'immenses tas de fumier stockés pour ce printemps. Parce que les agriculteurs voient leurs terres, brûlées par des années d'épandage généreux d'engrais, reprendre vie, craindre moins la sécheresse, retrouver les vers de terre qui fertilisent les sols.
Les sols argileux qui étaient parfois d'une couleur jaunâtre, foncent progressivement chaque année, car nourris par les apports de fumier qui favorisent la pousse des récoltes, et améliorent la terre qui devient moins dure, plus friable, plus propice aux cultures.
Et comme tu le dis "Kandide" le désherbage traditionnel est de loin préférable car il est naturel, sans apport de produits chimiques ou de méthodes électriques détruisant l'herbe, et tous les êtres vivants, qui ont tous leur utilité tout au long de l'année.
Les viticulteurs ont compris que le désherbage systématique n'est pas la meilleure solution pour avoir de belles vignes. L'herbe retient la terre dans les sillons pentus lors des orages, mais aussi évite les conséquences des sécheresses beaucoup plus importantes sur une terre sarclée que sur un terrain enherbé. Ils constatent également les bienfaits des micro-organismes, des insectes et des vers de terre. Ils constatent également que leurs vignes nécessitent moins de traitements, que les récoltes sont plus abondantes et meilleures, et que leurs vins ne cessent de s'améliorer en quantité et en qualité.
On revient à la culture ancestrale, on replante les haies abritant les cultures des vents violents et asséchants, on prend conscience qu'il est important de léguer une terre gérée traditionnellement, il était temps, les productions baissaient en suite d'une terre non amendée!