fabh a écrit :
C'est vrai que ça a l'air bon!
Mais (oui car sinon ça ne serait pas drôle
) je reviens sur un truc dans l'article:
"le risque d'indigestion ou brûlures d'estomac est inexistant."
Bah perso il y a beaucoup plus de légumes qui me font mal au bide que de morceaux de cadavres... :/
Parce que ce ne sont pas pour les même raisons et que cette douleur n'est pas forcément cause d'indigestion ou de brulure d'estomac en tant que tel.
La fermentation des légumes et fruits (et le lait
) provoque plutôt des douleurs plutôt en bas de l'intestin. Ce sont des aliments d'ailleurs qu'on supprime en cas de régime Fodmap pour réduire les symptômes liées au syndrome de l'intestin irritable qui comprennent donc des glucides à chaines courtes :
F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A = And(et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)
Dans le cas de brûlures d'estomac ce sont les graisses des viandes, fromages, pâtisseries, charcuteries, et quelques fruits et légumes (tomate crue typiquement ou cornichon) qui vont favoriser une acidité excessive de l'estomac et provoquer donc des brulûres et remontées gastriques.
Pour les indigestions, le cas se présente par exemple avec des viandes/poissons servis après une conservation non optimales (exemple typique : le tartare servi dans un restaurant côtier une journée d'été), des repas en trop grande quantité, trop riches ou trop gras. Elle existe également avec certains légumes mal cuits.
Faudrait donc savoir quel "type" de mal de ventre tu subis pour savoir ce qui le provoque.