Forum Marshall

Amplificateur Marshall JCM 600 claquement son clean/overdriv

Aller à la page: 1
  • Publié dans ampli et préampli guitare
Auteur Message
vidalv
Inscrit le: 03 Feb 21
Localisation: Courbevoie (92, France)

Bonjour à tous.
Mon neveu m'a apporté son ampli Marshall JCM 600 qui fait un gros bruit de claquement dans les HP lors du changement avec le "panel switch" en façade ou avec le "Footswitch" pour passer du son clair à saturé ou l'inverse.
J'ai récupéré le schéma sur le net et les contacteurs court-circuites un condo (C4 de 22uF/25V qui lui-même pilote deux relais RL1A et RL2B via des transistors de commutation TR2 et TR3.
Voici le bout de schéma :
Schematic

La commutation se fait bien, donc la chaine : Contact/Transistor/Relais fonctionne.
Mais le splok vient au moment de la fermeture/ouverture des contacts des relais.
Si quelqu'un a déjà eu ça, ça m'intéresse de savoir de quel coté il faut rechercher le souci ?
Merci à vous pour les suggestions (sauf de le porter chez un réparateur ?!!?).
Haut
Alerter un moderateur
mcsens
Custom Ultra utilisateur


Inscrit le: 02 Aug 04
Localisation: La la land

J'ai un Fender Prosonic, il y a un lot de cet ampli qui a reçu des relais un peu faiblards qui font ploc au Switch.

Certains ont ce problème qui apparaît quand les lampes de preamp sont en fin de vie également.

Ce ploc vient d'apparaître ou il est permanent?
Haut
Alerter un moderateur
vidalv
Inscrit le: 03 Feb 21
Localisation: Courbevoie (92, France)

Merci @mcsens, en fait à chaque changement (Mode Normal -> Saturé ou l'inverse).
Pour le moment, et ceci afin d’éviter de dégrader les HP, je baisse le volume avant de changer, mais c'est pas pratique !
Toutes les lampes sont neuves ! Je les ai changées au cas ou ...
Haut
Alerter un moderateur
corto30
Custom Top utilisateur


Inscrit le: 03 Oct 17
Localisation: 4ème coin de l'hexagone

Le + 20 volts des bobines
Les diodes de roue libre
Le relais

N.b. tu as posté dans la section guitare..

_________________
Nutrisco et Extinguo
Haut
Alerter un moderateur
vidalv
Inscrit le: 03 Feb 21
Localisation: Courbevoie (92, France)

Merci @corto30,

Exact, désolé, si le modo peut déplacer le post ?!!? Merci !

Alors, mon sentiment, un relais, par defaut fait des rebonds, c'est dans la nature des contacts.
la diode (de roue libre) sert à protéger le transistor qui drive la bobine, si elle est HS, soit elle fait rien et à force le transistor va cramer ou si elle est en court jus le relais s'actionne plus.
J'ai pas (encore) scopé le signal de +20V, ce sera donc à faire !
Encore merci pour les sugs.
Haut
Alerter un moderateur
stege106
Vintage Top utilisateur


Inscrit le: 18 May 11
Localisation: Liège (Belgique)

j'ai pensé au relais aussi, ou un condo dans les environs (partie audio)...
Haut
Alerter un moderateur
vidalv
Inscrit le: 03 Feb 21
Localisation: Courbevoie (92, France)

Bonjour et merci @stege106,

Je suis d'accord avec toi sur le fait que le bruit de commutation vient plutôt de la partie "Audio" que de la commande. Alors, côté schémas j'ai trouvé 6 feuilles au total avec deux doubles, les pdf portent des noms différents mais les schémas sont rigoureusement identiques ! Je les mets en attachements au cas où ça intéresse quelqu'un.













On voit que 2 relais sont utilisé pour cette commutation, RL1a et RL2a côté bobine.
Sur RL1 les contacts B et C connecte/déconnecte la masse des curseurs des potars VR9 et VR4, tandis que RL2 agit sur VR6 et VR1.

Une analyse vers ces composants et les soudures qui les concernent s'impose. Dans la doc le type de relais est précisé en Type 47 chez Fujitsu, c'est un 2RT avec 1A de courant qui peut surement être remplacer par un Omron Type 47W qui lui accepte 2A.
Pour être certain, je vais commander 2 de ces relais pour les changer et voir ce qu'il advient.
A suivre .....
Haut
Alerter un moderateur
oldamp
Vintage Méga utilisateur


Inscrit le: 30 Mar 09
Localisation: On était bien au XXeme siècle !

Si des masses sont déconnectées par les relais, soude des résistance de 2.2M en //... Ça évitera de laisser des pattes "en l'air"...
1A de coupure c'est 1000 fois suffisant ! ! !

_________________
Vaccinez-vous bordail !

ATTENTION ! Google vous surveille !
Haut
Alerter un moderateur
corto30
Custom Top utilisateur


Inscrit le: 03 Oct 17
Localisation: 4ème coin de l'hexagone

Vu qu'ils sont sur le signal y'a de fortes chances que ce soient des relais type MBB et p'tet qu'ils perdent cette fonction avec l'usure ..

_________________
Nutrisco et Extinguo
Haut
Alerter un moderateur
vidalv
Inscrit le: 03 Feb 21
Localisation: Courbevoie (92, France)

Merci @corto30, heu ! c'est quoi type MBB ?!!? Merci.
Haut
Alerter un moderateur
Marshall

Top 3 des sujets Marshall :

Recherche achat Marshall :

Recherche Marshall sur Thomann Recherche Marshall sur Euroguitar Recherche Marshall sur Music Store Recherche Marshall sur Star's Music Recherche Marshall sur Pourlesmusiciens
Page 1 sur 2 Amplificateur Marshall JCM 600 claquement son clean/overdriv
Aller à la page: 1