casseoreille a écrit :
Les algues se développent en raison des nombreuses porcheries et de l'épandage abusif des engrais. Ces algues poussent vite suite à l'excès d'azote, et leur utilisation en bio ne fait que redonner aux cultures, l'excès d'azote emmagasiné par les algues!
Il ne s'agit pas de l'utilisation d'une seule variété d'algues mais de tous les herbiers qui accumulent le même pourcentage d'azote. C'est quand même intéressant d'utiliser ces algues envahissantes pour un enrichissement naturel des terrains agricoles.
Je l'ai déjà dit l'utilisation des algues comme engrais est traditionnel - mais il faut faire attention à la quantité de sel.
Mais l'accumulation de ces algues vertes est récente, consécutive à de trop forts taux de nitrates dans les rivières et pose des problèmes spécifiques en plus des dangers qu'elle crée pour les animaux (homo sapiens compris) à cause de l'hydrogène sulfurée qu'elles dégagent.
Il y a dix ans tous les optimistes avaient des solutions théoriques pour l’utilisation, la valorisation etc...
Ce n'est plus vraiment le cas aujourd'hui. Aujourd'hui les gens travaillent à dépasser les obstacles que cela pose :
L’unité de traitement de Launay-Lantic sèche les algues vertes de la baie de Saint-Brieuc
Des algues vertes, il y en a des tonnes à ta disposition dans les baies. Si tu viens les chercher les communes te feront des gros bisous. Et dans ce cas je suis même prêt à faire de même parce que en windsurf c'est impossible de partir sur ce type de plage (ça se colle sur les ailerons) et en kitesurf, patauger dans de la soupe pour partir c'est vraiment désagréable (je ne parle pas du cas où l'aile tombe dedans et que les lignes ressemblent ensuite à des sapins).
De toute manière, le problème principal c'est la quantité. La seule solution 'raisonnable' est de chercher à limiter la production.