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La grosse différence, qui m'étonnera toujours, c'est l'acidité du suc gastrique. Après pour les intestins, la comparaison devient plus appropriée.
D'où l'importance du vivant sur et dans la terre. Ils participent eux aussi à la transformation de ce qui meure de maladie, de vieillesse ou simplement dans le cycle naturel du prédateur et de le proie. Et il y a les animaux visibles, corbeau, vache, oiseau, renard, cochon etc ... et tous ceux que nous ne voyons pas - La consommation et la digestion par des verres, des xylophages, insecte adultes ou larves, mollusques etc ... c'est la première étape avec une première casse mécaniques puis chimique via leurs enzymes et les acides digestifs. Même nos peaux mortes sont d'abord consommées par de minuscules êtres vivants - acariens - avant d'être à nouveau transformées par des bactéries et champignon. L'acide gastrique n'a rien de nouveau dans le processus qui trouve sa source il y a environs 3,5 milliard d'années au moins.
C'est un système très complexe a l'équilibre fragile. C'est pour cela qu'il faut une biodiversité conséquente. Il faut un sol riche pour produire un flore riche qui fera vivre une faune riche qui à son tour permettra de créer un sol riche et la boucle est bouclée.
Il est est de même pour notre santé. Qu'il s'agisse de notre peau, de nos muqueuses ou de notre système digestif, un équilibre fragile est en oeuvre. Il suffit de peu pour qu'il soit rompu et qu'on ait des problèmes de santé, eczéma, mycose, aphtes, gingivite, gastro-entérite etc ...
Tout est lié.