Recettes végétariennes et végétaliennes

Rappel du dernier message de la page précédente :
Invité
manulonch a écrit :
Redstein a écrit :
Mais on est bien d'accord, les simili-carnés ...

J'ai un peu de mal avec les similis carnés, si on veut arrêter de manger de la viande pourquoi continuer à faire semblant. ( l'effet psy, je sais ).


Peut être parce qu'on ne devient pas vegan par plaisir, mais par conviction.

J'adorais la viande et le fromage, c'est un sacrifice que j'ai choisi de faire après une longue prise de conscience, je n'ai jamais été du genre, même à 2 doigts de basculer, à avoir envie de vomir à la vue de viande, comme ma femme par exemple.

Donc oui j'adore refaire mes anciens plats favoris, essayer d'y retrouver la texture, et j'y prends d'autant plus plaisir qu'en plus je suis fidèle à ma conscience !

Idem pour le fromage, quel bonheur de me refaire des tartines grillées avec un goût de bleu.

Après chacun fait comme il veut, mais ce n'est pas pour moi un argument contre mon mode de vie que le fait que j'adore les simili carne et le fromage végétal.
Redstein
Non, ça ne peut pas être un argument à charge, mais c'est vrai que ça peut faire un drôle d'effet quand on ne se pose la question que superficiellement.

Et oui, on n'a pas forcément envie de renoncer à des plats qu'on aime... surtout que le goût est généralement dans la sauce ( ) et que la texture peut se retrouver d'autre manière.

Tu n'as pas essayé de faire une brandade de « morue », par hasard ? Je me dis que des PST dans une marinade à base d'algues pourraient donner un résultat intéressant.
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
numero27
Redstein a écrit :


Tu n'as pas essayé de faire une brandade de « morue », par hasard ? Je me dis que des MST dans une marinade à base d'algues pourraient donner un résultat intéressant.


effectivement ça doit avoir assez le gout de poisson ... mais bon, faut bien cuire qd même hein ?
Invité
Lol xD

Non je suis seulement au commencement pour le simili poisson, mais très satisfait du tofu à la bordelaise.
Masha
  • Custom Supra utilisateur
Redstein a écrit :
surtout que le goût est généralement dans la sauce ( )

Les aliments fades noyés sous une tonne d'épices, on en parle
"Un cuisinier à la fois rustique et savant, plus proche de Bukowski que de Bocuse."

"Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous."
Redstein
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- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
slashiz
Et le massalé en remplacement du curry vous avez essayé ?
Mr Park
manulonch a écrit :
Redstein a écrit :
Mais on est bien d'accord, les simili-carnés ...

J'ai un peu de mal avec les similis carnés, si on veut arrêter de manger de la viande pourquoi continuer à faire semblant. ( l'effet psy, je sais ).


Perso je n'aime pas trop non plus l'aspect viandard des steaks, burgers,... végés. Pour moi le qorn pourrait être un gros bloc carré brun ce serait pareil, aucun souci pour le bouffer. Mais en général je ne bouffe pas trop avec les yeux, ça doit jouer. Mais quand même, si j'ai arrêté la bidoche c'est pas pour avoir son ersatz dans l'assiette. D'ailleurs les trucs genre fausses saucisses je n'approche même pas, ça me dégoûte, quand je les vois je pense à l'odeur dégueulasse (car oui, la mémoire de l'odorat n'est pas très développée et l'odeur de la viande qui cuit est vite pénible une fois qu'on a perdu l'habitude).
tiboard
bon, je pense que je ne suis pas près de lire des réponses à mes questions
pas grave, je vais chercher autre part que sur un forum de guitare. J'ai lu quelques dizaines de pages du topic, du coup, et ça me laisse une impression mitigée : c'est assez marrant à lire mais (et) il n'y a pas grand chose de très cohérent. Je suis assez matheux, et je me pose toujours la question de la limite (d'où ma question sur les insectes). Quand à la limite on trouve une connerie, c'est souvent qu'il y en a une dès le départ.
Après avoir précisé que je comprends les préoccupations des vegans, qu'il me semble évident que l'élevage pose divers problèmes, que je n'aime pas faire souffrir des animaux, que j'ai moi-même suivi un régime végétarien pendant des années (pour plusieurs raisons)...bref, que je ne suis pas un troll pur et dur, voici deux ou trois remarques :

-j'ai lu que certains pensent que dans quelques années, seuls des bouseux et des arriérés mangeront de la viande. ces antispécistes placent le petit lapin au même niveau dans la hiérarchie universelle que le citadin aisé qui vit à proximité d'un biocoop (et certainement d'un apple store et d'une boutique nespresso...) et que le branleur néo-campagnard alternatif sans enfant, mais placent une bonne partie de l'humanité dans la catégorie des arriérés (en chine, en afrique par ex, ceux qui auront du mal à remplacer la viande par du tofu, qui n'ont pas de frigo, pas de biocoop, pas d'accès à des masses de sources alternatives de protéines...) . ça fait un paquet de sous-hommes, et s'il était là, BHL dirait certainement qu'on est pas loin d'être ramenés aux heures les plus sombres de notre histoire.

- ceux qui sont contre l'élevage mais qui espèrent pouvoir amadouer un cheval sauvage, ils ne se disent pas que si l'élevage à but lucratif disparaît, les espèces comme les vaches, les cochons, les chevaux vont vite se retrouver en voie d'extinction ? ils espèrent croiser beaucoup de troupeaux de vaches sauvages ??? ou de chevaux ? il est peut être temps d'arrêter de lire les albums de yakari...

- je vieillis, c'est un fait, je le sais, j'essaie de rester souple... mais je ne peux pas m'empêcher de trouver bizarre quand des gars prennent en photo les petits plats qu'ils concoctent, se complimentent les uns les autres sur leurs réalisations, échangent des idée-recettes.... je me manulonchise, faut croire

voilà, je reviendrai ici pour lire les échanges, c'est parfois marrant. Au plaisir de vous lire.
Invité
Mr Park a écrit :
manulonch a écrit :
Redstein a écrit :
Mais on est bien d'accord, les simili-carnés ...

J'ai un peu de mal avec les similis carnés, si on veut arrêter de manger de la viande pourquoi continuer à faire semblant. ( l'effet psy, je sais ).


Perso je n'aime pas trop non plus l'aspect viandard des steaks, burgers,... végés. Pour moi le qorn pourrait être un gros bloc carré brun ce serait pareil, aucun souci pour le bouffer. Mais en général je ne bouffe pas trop avec les yeux, ça doit jouer. Mais quand même, si j'ai arrêté la bidoche c'est pas pour avoir son ersatz dans l'assiette. D'ailleurs les trucs genre fausses saucisses je n'approche même pas, ça me dégoûte, quand je les vois je pense à l'odeur dégueulasse (car oui, la mémoire de l'odorat n'est pas très développée et l'odeur de la viande qui cuit est vite pénible une fois qu'on a perdu l'habitude).


Oui mais dans ton cas tu n'aimais pas vraiment la viande si je me souviens bien?

Les simili carne, c'est top pour les gens comme moi qui n'arrêtent pas par goût.

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