Le summum est atteint sur le raffinages des huiles alimentaires.
Grosso modo
vous prenez 10 tonnes d'arachides à moitié pourries sur le port de Dakar.
Pour laver : vous chauffez dans un bain
d'acide sulfurique, bous pressez, vous filrez et vous passez ensuite dans de la
soude afin de faire précipiter (et elimination par centrifugation).
En général on refait une deuxième passe avec des acides et des bases moins fortes. A la fin il reste un produit sans saveur et gras mais extrêment "pauvre" sur le plan de la qualité digestive, mais vous comprenez pourquoi on peut mettre des graines pourries à l'entrée du process.
Un exemple de description plus technique :
http://vegetol.org/punbb/viewt(...)=1497
Bref choisissez des huiles de première pression à froid et filtration mécanique, vous récupérez un produit qui a du goût, qui a des qualités nutritives (vitamines, acides aminés, essences..).
Mes huiles préférées :
Olive (la seule huile qui peut être chauffée un peu)
Noix
Noisette
Tournesol
Bon App.
“La peur est le chemin vers le côté obscur. La peur mène à la colère. La colère mène à la haine. La haine mène à la souffrance.” Yoda.