Recettes végétariennes et végétaliennes

Rappel du dernier message de la page précédente :
Bad Monkey
kael31 a écrit :
shaolintao a écrit :
Personnellement je ne critique pas la démarche des VG, au contraire, mais prendre de la B12 en complément (gellules ?) je trouve cela pas naturel du tout...

Comme il a été expliqué plus haut, les animaux d'élevage sont complementés en b12 car l'alimentation des betes dans la très grande majorité des élevages n'en contiennent pas.
Donc si tu veux manger naturel, il vaut mieux changer de pays ou chercher la nourriture chez des très petits producteurs locaux.


Comme je fais
"You'll never come up with your own gear, untill you've copied.
That's the best thing. Just steal!"

-Ritchie Blackmore

“I may not be the greatest guitar player in the world,
but I’m 100 times better than everyone else. ;)”

–John Norum
Invité
Vous avez un blocage sur votre réflexion ?

Avant 1950 l'élevage industriel n'était pas la norme, et les animaux absorbaient naturellement la B12 en mangeant...

Aujourd'hui même une partie des petits producteurs locaux ajoutent une complémentation aux rations des animaux (pas seulement en B12), notamment l'hiver.
phatatrax
Je pense que c’était de l'humour ...
Invité
Bah oui l'humour il a bon dos ici.

C'est pas la première attaque que l'on me fait ici concernant mon petit.
Quand je lis que mon gosse est contraint et forcé au véganisme ça me sidère! On m'indiquera quel parent laisse à son enfant de moins de 2 ans la responsabilité de gérer ses repas, je pense que tout le monde fait selon le mode de vie des parents à cet âge...

On me parle de compléments pas naturels, quelqu'un ici s'est déjà attardé sur les ingrédients du lait infantile tant utilisé chez nous? Toutes les mères ne donnent pas le sein jusqu'aux 3 ans des enfants que je sache?

On vient ici critiquer "l’extrémisme" des vegans, et certains propos lus ici sont dignes de quoi? Certains pourfendeurs de l'extrémisme semblent pourtant avoir une certaine facilité à le pratiquer quand on les lit...

J'essaie sincèrement de garder mon calme et d'être pédagogue, mais il n'y a pas de réciprocité, tout est fait pour pousser à bout.

Donc je poursuivrais comme ça, laisserais glisser ces saloperies écrites, mais à un moment il serait bien de faire rentrer les troupes dans le rang.
Invité
j'ai un peu l'impression que plusieurs niveaux de débat se mélangent. Il me semble qu'on devrait identifier 3 axes principaux: santé, écologie, et morale.

- Santé, c'est assez clair: pas (ou plus grâce à une meilleure information?) de raison de santé à "combattre" le végétarisme.

- Ecologie: on peut très bien régler en partie ce problème en réduisant la consommation de viande par tête

- Morale: affaire personnelle donc chacun se démerde avec sa conscience et ses aspirations


Conclusion: on peut éviter de vouloir à tout prix convaincre les autres d'adopter/fuir ce régime

Je vais faire de la psycho de comptoir mais dans les gens qui taillent ce choix alimentaire il y en a qui ont en fait du mal à remettre en question leurs habitudes et conditionnement à titre personnel, sans doute parce qu'ils ont été soulé par des prosélytes, je l'admets.

Perso j'ai bien réduit ma consommation de viande pour avoir une alimentation à nouveau équilibrée. Je me considère omnivore mais je tâche de pas manger de la viande plus de 3 fois par semaine.
Amis du consensus
Invité
De toute façon la virulence des attaques contre le veganisme (plus que contre le végétarisme) vient aussi de toute la branche industrielle qu'il remet en question.

Pourquoi ne pas avoir demandé auparavant l'interdiction des dénominations lait, yaourt...?
Le mouvement s'amplifie, beaucoup de Français se rende compte du problème, changent petit à petit leur façon de consommer, l'industrie (dans sa globalité) perd des consommateurs, plus que difficiles à regagner.
Invité
Pardon mais je comprends pas cette histoire de dénomination ...
Côté industrie: quand tu vois que tout le monde se met au bio, je me fais pas de souci pour l'industrie dans son ensemble. C'est comme le capitalisme, il s'en sort toujours

Le problème c'est pour les producteurs/boîtes qui ne sont pas diversifiés et ne font que dans le laitier par exemple (et là encore pas sûr qu'il y ait une baisse de consommation, mais y a d'autres problèmes, à d'autres certes, sinon les producteurs de lait gueuleraient pas)
Invité
Bah je pense que personne n'a vraiment compris l'intérêt, si ce n'est faire parler.

En plus exception avec lait d'amande et lait de coco
Bad Monkey
Un enfant mort c'est terrible... mais de là a interdire ou condamner dans son ensemble le lait de vache faut pas exagerer.

C'est la faute d'une enseignante et pas d'un marché.
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Redstein
Thrillseeker a écrit :
https://www.lci.fr/faits-divers/villefranche-sur-saone-rhone-mort-d-un-enfant-de-6-ans-apres-avoir-mange-une-crepe-a-la-fete-de-son-ecole-les-parents-accusent-la-maitresse-2083240.html

C'est terrible, mais étrangement pas de levée de boucliers...

Je generalise ?


Il est mort en mangeant NORMALEMENT, sans VOLONTÉ D'AUTO-EXCLUSION et dans une optique de SOCIALISATION NORMALE.

C'est la faute à pas de chance, donc.



jjloco a écrit :
j'ai un peu l'impression que plusieurs niveaux de débat se mélangent. Il me semble qu'on devrait identifier 3 axes principaux: santé, écologie, et morale.


La virulence des « débats » tient au fait qu'ils portent sur le véganisme, et non pas sur le végétarisme, démarche inoffensive car strictement personnelle et ne reposant que sur les deux axes suivants, pour reprendre ta terminologie :


jjloco a écrit :
- Santé, c'est assez clair: pas (ou plus grâce à une meilleure information?) de raison de santé à "combattre" le végétarisme.

- Ecologie: on peut très bien régler en partie ce problème en réduisant la consommation de viande par tête


La santé des végétariens est rarement un sujet de « préoccupation » pour les autres carnistes, leur consommation d'oeufs et de laitages les maintenant du « bon » côté de la convivialité, pour ainsi dire.

Côté écologie, les végétariens ne « réduisent » pas leur consommation de viande : ils ont supprimé cette dernière de leur ordinaire... continuant malheureusement à soutenir le système économique carniste en restant acheteurs de nombre des produits dont il impose la consommation.

Et donc : connaissant l'hénaurme empreinte écologique de la production de la « viande » (indissociable de celle des oeufs et laitages, donc), à quel niveau faudrait-il ramener la consommation des carnistes pour régler « en partie » le problème écologique ?


jjloco a écrit :
- Morale: affaire personnelle donc chacun se démerde avec sa conscience et ses aspirations


Voici enfin le troisième « axe », celui qui dérange tant : la préoccupation éthique des vegans qui ne saurait se ramener à une simple démarche individuelle...


jjloco a écrit :
Conclusion: on peut éviter de vouloir à tout prix convaincre les autres...


...mais qui implique au contraire un minimum de militantisme : car tout système qui repose sur l'asservissement, la torture et le massacre d'être sensibles NE SAURAIT ÊTRE RAMENÉ À UN CHOIX PERSONNEL.

En d'autres termes :

jjloco a écrit :
d'adopter/fuir ce régime


...on n'est ici absolument pas en présence d'un simple régime alimentaire susceptible d'être confortablement réduit à une « affaire personnelle » : ledit régime découle du choix éthique de ne plus soutenir (de soutenir le moins possible) un modèle économique et alimentaire toxique qui barre à l'humanité la route de la civilisation et fait des non-humains des produits et des proies


jjloco a écrit :
Je vais faire de la psycho de comptoir mais dans les gens qui taillent ce choix alimentaire il y en a qui ont en fait du mal à remettre en question leurs habitudes et conditionnement à titre personnel, sans doute parce qu'ils ont été soulé par des prosélytes, je l'admets.


Ces gens ont une comprenette et une conscience susceptibles de leur permettre d'évaluer les positions défendues par les différents « prosélytes » dont ils peuvent croiser la route.

Qu'ils choisissent de se comporter comme des voyous dans un fil tel que celui-ci montre que la volonté de préserver leur petit confort personnel les rend sourds et aveugles à une argumentation dont les gens honnêtes ne peuvent que reconnaître le caractère imparable.


jjloco a écrit :
Perso j'ai bien réduit ma consommation de viande pour avoir une alimentation à nouveau équilibrée. Je me considère omnivore mais je tâche de pas manger de la viande plus de 3 fois par semaine.
Amis du consensus


Tu es peut-être sur la voie du végétarisme... Pour le véganisme, il te manque encore une certaine prise de conscience
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Invité
Bad Monkey a écrit :
Un enfant mort c'est terrible... mais de là a interdire ou condamner dans son ensemble le lait de vache faut pas exagerer.

C'est la faute d'une enseignante et pas d'un marché.


Pourtant on a bien eu ça de remis en cause quand des parents ont provoqué la mort de leur enfant en l'alimentant avec des boissons végétales, je crois même que c'est l'Italie qui a proposé une loi pour punir les parents végétaliens en général non?

Étrange...
Mr Park
Redstein, on va encore s'engueuler, et tu sais très bien pourquoi
Bad Monkey
Thrillseeker a écrit :
Bad Monkey a écrit :
Un enfant mort c'est terrible... mais de là a interdire ou condamner dans son ensemble le lait de vache faut pas exagerer.

C'est la faute d'une enseignante et pas d'un marché.


Pourtant on a bien eu ça de remis en cause quand des parents ont provoqué la mort de leur enfant en l'alimentant avec des boissons végétales, je crois même que c'est l'Italie qui a proposé une loi pour punir les parents végétaliens en général non?

Étrange...


Entre manger une crepe et proposer une loi il y a un monde non?

Pour cette loi dont tu parles, je n'en sais rien... je vais regarder
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