Ben.oît a écrit :
Le four micro-ondes?
Rien ne nous sera épargné ici?!
RIEN
Le micro-onde est parfait pour les cuissons à l'eau, c'est bien pour ça que c'est pas terrible (pas de réaction de maillard entre autre) comparé aux cuissons traditionnelles (four, gaz, feux) bien plus aggressives (mais bien plus cancérigènes du coup, plus les molécules sont déstructurées par la cuisson, plus c'est cancérigène, et bien sûr le pire c'est quand il y a des endroits carrément carbonisés, dans les grillades, barbecue etc.)
Ça produit de la chaleur en excitant les molécules d'eau présentes, c'est donc parfait pour :
- le riz (1,5 volume d'eau, sel, entre 9 et 12 min selon la quantité + 6 min à demi puissance)
- le bol de chocolat au lait du matin
- réchauffer des plats refroidis
- fondre le beurre
- faire les oeufs pochés (mais mes 2 premières tentatives ne sont pas réussis, donc je suis pas certains)
Et aussi très pratique pour monter les blancs en neige des îles flottantes au micro-onde (sinon fait les pocher dans du lait, c'est beaucoup plus laborieux):