Recettes végétariennes et végétaliennes

Rappel du dernier message de la page précédente :
Pierre-Andre
Mais j'ai une cocotte en fonte pour ça.
Par contre j'ai vu qu'il y avait des poêle-grill en fonte !
Mais je vois pas l'intérêt par rapport au grill du four.
Pierre-Andre
J'ai envie de me renouveler en cuisine, je veux du nouveau, des techniques, du savoir-faire, du savoureux, étriqué dans un quotidien trop prévisible, je veux briser mes chaînes et me projeter vers un inconnu riche en promesses de merveilles insoupçonnées aux délices incomparables pour un prix raisonnable (pour pas excéder mon budget, ou alors pas trop).
Ben.oît
Pierre-Andre a écrit :
J'ai envie de me renouveler en cuisine, je veux du nouveau, des techniques, du savoir-faire, du savoureux, étriqué dans un quotidien trop prévisible, je veux briser mes chaînes et me projeter vers un inconnu riche en promesses de merveilles insoupçonnées aux délices incomparables pour un prix raisonnable (pour pas excéder mon budget, ou alors pas trop).



Tu veux donc Ken une roumaine et sa cousine dans ta cuisine?
Es könnte auch anders sein
Lao
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    Lao
    le
Pierre-Andre a écrit :
Mais j'ai une cocotte en fonte pour ça.
Par contre j'ai vu qu'il y avait des poêle-grill en fonte !
Mais je vois pas l'intérêt par rapport au grill du four.
Très bien la cocotte en fonte.
Personnellement je trouve que le four est très consommateur/gaspilleur d'énergie. Quand je peux m'en passer .....
Mais je l'ai déjà dit, je ne suis pas amateur de "grill".
La poêle-grill, chez nous, sert à faire griller la viande pour le gamin (une hérésie diététique de mon point de vue).
“La peur est le chemin vers le côté obscur. La peur mène à la colère. La colère mène à la haine. La haine mène à la souffrance.” Yoda.
Invité
De mon côté j'utilise également très souvent un wok, et pas que pour cuisiner asiatique.

C'est extrêmement pratique pour toutes les poêlées, la surface chaude est bien plus importante.
Pierre-Andre
Un wok c'est l'inverse de la fonte : la chaleur n'est pas du tout bien répartie, il faut brasser en permanence, la zone de contact direct avec le feu est très petite et bien plus chaude que le reste, d'après ce que j'ai compris (sous réserve de contestations étayées).

Ben.oît a écrit :
Pierre-Andre a écrit :
(...) je veux briser mes chaînes et me projeter vers un inconnu riche en promesses de merveilles insoupçonnées aux délices incomparables pour un prix raisonnable (pour pas excéder mon budget, ou alors pas trop).
Tu veux donc Ken une roumaine et sa cousine dans ta cuisine?

C'est des délices incomparables et des merveilles insoupçonnées de ken une roumaine et sa cousine dans ma cuisine ?
Pour... un prix raisonnable en plus ?
T'as des liens, des sites, des zéro-six ???
Invité
Je suis pas spécialiste, mais pour moi la surface de contact est bien plus importante avec un wok.
Pierre-Andre
"Comment cuire au wok ?
(...)
4) Remuez en permanence : les aliments vont ainsi être saisis sur le fond du wok, puis continuer leur cuisson sur les parois ; en quelques minutes, c’est cuit!"

Source : https://www.cuisinons-les-legu(...)ttes/

J'ai pas dit que c'était moins bien, j'ai dit que c'était l'approche inverse de la fonte, un peu comme la poêle inox est faire pour attacher, contrairement aux poêles antiadhésives, j'ai les deux donc je ne privilégie pas l'une sur l'autre. Enfin si je privilégie en fonction de ce que je veux cuire et pourquoi.
Le Corbusier
Masha a écrit :
Pierre-Andre a écrit :

Ben euh, c'était une invitation à m'en dire un peu plus... quelles marques tout ça...

Cristel c'est bon ?


Oui, ou Mauviel, De Buyer, Le Creuset, Lagostina etc...

Et les poêles en fonte, c'est de la merde

Pas besoin de casserole et poêle anti-adhésive.
D'abord je suis méfiant sur l'éventuelle toxicité du matériau.
Ensuite, une batterie de casserole en inox de très bonne qualité cumule tous les avantages :
- qualité de cuisson
- attache peu si on s'y prend bien
- facile à nettoyer
- consomme moins d'énergie
- compatible tous feux
- chimiquement neutre
- extrêmement durable
- souvent garantie à vie
- recyclable
- etc.

Alors oui, la casserolerie de haute qualité, ça coûte vraiment la peau du zob. Mais c'est typiquement le truc sur lequel on s'y retrouve question agrément au quotidien, et financièrement sur les moyen et long termes.

Perso, j'ai une batterie Demeyere (entreprise belge) que ma mère m'a donnée il y a quelques années quand elle est passée à l'induction.
Je pense qu'elle a entre 30 et 35 ans, on était une famille de 5 personnes et elle servait également tous les jours pour le repas de midi. Donc autant dire qu'elle a servi intensivement.
Et bien elle est encore en super état, même le gros joint en caoutchouc sur la poignée du couvercle pour la préhension sans se brûler est en parfait état.
Je crois qu'elle est garantie à vie ou au moins 30 ans.
Inutile de dire que si un jour je dois investir plusieurs centaines d'euros dans de nouvelles casseroles si je passe à l'induction par exemple, je me servirai les yeux fermés chez Demeyere.
Le Corbusier
Carrément.
J'ai de la chance, j'en ai hérité.
Au passage à la caisse, ça doit un peu piquer.

Tu remarqueras que dans leurs meilleures gammes et gammes professionnelles, il n'y a pas de casseroles/poêles Téflon. La preuve qu'avec du bon matos et la bonne technique de cuisson, il n'y a pas besoin.
Pierre-Andre
Pour pas que ça attache tu fais comment, départ en feux doux systématique, jamais de feux vifs ?
Masha
  • Custom Supra utilisateur
Ben.oît a écrit :
Tu veux donc Ken une roumaine et sa cousine dans ta cuisine?


J'avais pas lu/entendu cette expression depuis 2003
"Un cuisinier à la fois rustique et savant, plus proche de Bukowski que de Bocuse."

"Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous."
Le Corbusier
Pierre-Andre a écrit :
Pour pas que ça attache tu fais comment, départ en feux doux systématique, jamais de feux vifs ?

Franchement... un peu au pif, au jugé, à l'expérience...
Ça dépend beaucoup de ce que tu cuis, si tu mets ou pas un peu d'eau, huile, beurre, crème, saindoux, etc. En général, il faut toujours mettre quelque chose, même un tout petit peu sur le produit lui-même (huile, chapelure, ou autre).
Parfois tu saisis juste l'extérieur de tes aliments hyper rapidement avec une poêle hyper chaude et après ça attache plus, et tu finis à feu doux, etc.
Y'a pas de règles.
Masha
  • Custom Supra utilisateur
"Un cuisinier à la fois rustique et savant, plus proche de Bukowski que de Bocuse."

"Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous."
Masha
  • Custom Supra utilisateur
Hier, j'ai encore mangé des fajitas vegan
"Un cuisinier à la fois rustique et savant, plus proche de Bukowski que de Bocuse."

"Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous."

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