Recettes végétariennes et végétaliennes

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fabh
  • fabh
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    fabh
    le 21 Avr 2016, 18:44
Redstein va te répondre qu'il n'y aurait aucun problème si tu tuais les bêtes toi même.

En fait cette explosion du veganisme c'est à cause (ou grace?) aux vidéos d'abattoirs balancées sur les réseaux sociaux. 80% des vegans aujourd'hui n'avaient certainement aucune idée de comment les boeufs/porcs/poulets qu'ils mangeaient étaient tués.

Et puis d'un coup ils ont vu qu'il y avait du sang, des cris, etc. Forcément quand ta famille a grandi en ville depuis des générations, c'est choquant.

Et puis en 2016, être vegan est tellement à la mode. Vegan/Yoga/Juicing. La nouvelle sainte trinité.
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
aquinatis
C'est un peu le sempiternel même débat.

Moi, pour répondre à fabh, je ne suis pas vegan, j'ai des pompes en cuir, je mange mes oeufs, et mon miel.
Et trois fois par an je mange de la viande, sans tomber dans les pommes, parce que je suis à un repas avec le taf où je n'ai pas le choix. Oui je ne déteste pas la viande en soi. J'ai jamais été un gros fan, m'en passer n'a pas été bien dur.

Tous les vegans ne sont pas chiants, en fait c'est plutôt l'inverse, ils ont en général plein de bonnes idées. Mais sur le net ou dans les médias, quand 95% des mecs en face les traitent de sectaire avant même le début de la discussion, ben oui, ils râlent.

Moi il y a deux trucs qui m'animent: ne pas faire souffrir inutilement, et ce qu'on fait avec les animaux d'élevage c'est juste atroce, et penser à la planète avec deux arguments : 60% des saloperies qu'on rejette = bidoche pour faire simple (contre 30% pour les transports par exemple) , et deux, une vache = 1 ha par an, et tu fais pas vivre quelqu'un une année avec ça, alors qu'il te faut 300m2 de terre pour vivre une année en alimentation végétarienne. A bientôt 9 milliards ici bas, c'est vite vu...

Il n'y a pas besoin de sortir de grandes théories éthiques, de rappeler à l'homme son statut de prédateur (argument douteux s'il en est, un carnivore fait un repas par semaine...), c'est bien plus simple. Ce que l'on voit dans les élevages et les abattoirs est intolérable, et on sait que la Terre ne peut donner ce qu'on lui demande en bouffant de la viande. Point.

L'intervention de Michel Onffray récente est pas mal de ce côté là. Pas besoin de se faire bouddhiste, ou de penser au moustique qu'on écrabouille...
Invité
fabh a écrit :
Redstein va te répondre qu'il n'y aurait aucun problème si tu tuais les bêtes toi même.

.


C'est pas idiot d'ailleurs comme argument ...
Mais je répondrais peut-être (avec une certaine dose de mauvaise foi, mais pas que...) que je n'ai pas envie de devoir construire ma voiture moi même, et pourtant elle aussi est source de souffrances... ...
Si je n'avais pas d'autre choix, je me passerais de ce confort ... ...
fabh a écrit :
Et puis en 2016, être vegan est tellement à la mode. Vegan/Yoga/Juicing. La nouvelle sainte trinité.


On en parle certainement plus dans les médias (et autour des tables) mais on partait du néant alors.. Rien qu'ici, tous les végétariens le sont depuis un moment et je doute que cela soit juste une posture. Ah tu as oublié la barbe de bûcheron bien taillée et le bonnet aussi..

La France prend juste le pas de l'Amérique du Nord avec plus d'une décennie de retard, c'est tout. Un peu comme avec le terme de merde 'hipster', les Velib' ou les hybrides.
ZePot
  • Vintage Total utilisateur
fabh a écrit :
Et puis d'un coup ils ont vu qu'il y avait du sang, des cris, etc. Forcément quand ta famille a grandi en ville depuis des générations, c'est choquant.

C'est ça qui est rigolo. Ça ne vient pas d'un amour de la nature, mais d'une totale déconnexion de la nature.

Citation:
Redstein va te répondre qu'il n'y aurait aucun problème si tu tuais les bêtes toi même.

Non Pierre Rouge refuse de tuer tout court.
aquinatis
fabh a écrit :
Redstein va te répondre qu'il n'y aurait aucun problème si tu tuais les bêtes toi même.

En fait cette explosion du veganisme c'est à cause (ou grace?) aux vidéos d'abattoirs balancées sur les réseaux sociaux. 80% des vegans aujourd'hui n'avaient certainement aucune idée de comment les boeufs/porcs/poulets qu'ils mangeaient étaient tués.

Et puis d'un coup ils ont vu qu'il y avait du sang, des cris, etc. Forcément quand ta famille a grandi en ville depuis des générations, c'est choquant.

Et puis en 2016, être vegan est tellement à la mode. Vegan/Yoga/Juicing. La nouvelle sainte trinité.




Pas d'accord, ça a joué récemment, mais c'est un truc qui se développe depuis des années. En France dès qu'on parle de bouffe, c'est toujours l'enfer. Vas aux US, si tu es invité, on te demande si quelqu'un avec toi a des habitudes/allergies alimentaires particulières, et ça ne pose aucun problème. (bon pas un BBQ à Houston)
fabh
  • Vintage Méga utilisateur
  • #1401
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    fabh
    le
aquinatis a écrit :


Pas d'accord, ça a joué récemment, mais c'est un truc qui se développe depuis des années. En France dès qu'on parle de bouffe, c'est toujours l'enfer. Vas aux US, si tu es invité, on te demande si quelqu'un avec toi a des habitudes/allergies alimentaires particulières, et ça ne pose aucun problème. (bon pas un BBQ à Houston)


J'y ai vécu pendant 5 ans, aux US. En plus à Los Angeles, le temple du veganisme et du yoga.
J'en connais plein de vegans et de végétariens (je suis sorti avec plusieurs filles qui étaient végétariennes, et même avec une meuf vegan pendant un moment, et ce n'était pas l'enfer).
Alors oui, il y avait déjà pas mal de restaurants vegans (par exemple la chaine Tender Greens), mais rien qu'en 2010 ça n'avait rien à voir avec la folie que c'est maintenant.

C'est comme le yoga. Ca fait des décennies qui les gens en font, mais c'est vraiment depuis quelques années que c'est devenu "mainstream".
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
Invité
aquinatis a écrit :

Il n'y a pas besoin de sortir de grandes théories éthiques, de rappeler à l'homme son statut de prédateur (argument douteux s'il en est, un carnivore fait un repas par semaine...), .


Oui c'est un argument douteux: mais pas pour la raison que tu indiques* (un contre argument ne serait pas difficile à trouver).

En fait on pourrait concevoir mille types de représentations (de la vie, la terre, la place et le rôle de l'homme, etc.) dont la moitié justifieraient le veganisme ou le végétarisme, et l'autre moitié le carnisme, le carnisme raisonné ou n'importe quelle variante....


* Il y a deux bonnes raisons pour lesquelles cet argument est douteux
- le premier est qu'il n'est pas plus fondé de façon absolue que les arguments qui découleraient des mille représentations possibles de la vie, sa finalité etc...
- il est profondément "pervers": c'est un argument employé par des tueurs sadiques...
aquinatis
Non, il est douteux dans son utilisation: moi si je devais trouver ma bouffe moi même, ça ne me gênerait pas de dégommer un singe dans un arbre, ou de dézinguer une antilope. Mais chez les peuples qui ont justement cet impératif, qui vivent en toutes petites commnunautés isolées, comme l'homme à l'origine quoi, la consommation de viande est assez exceptionnelle.

Les Navajos vivaient avec les "trois soeurs" courge maïs et haricot et bouffaient de la bidoche une fois tous les 36 du mois...
shaolintao
fabh a écrit :


C'est comme le yoga. Ca fait des décennies qui les gens en font, mais c'est vraiment depuis quelques années que c'est devenu "mainstream".

Ca me fait penser au Kung fu shaolin : début 2000, même effet avec les moines au festival des arts martiaux, les reportages : résultat de plus en plus d'inscription, mais par contre au bout d'un certain temps de moins en moins de monde (et ouai c'est pas facile d'être à la mode du jour)
"Luke, quand je ne serai plus, le dernier des jedi tu seras."
"If it’s too loud, you’re too old !"Bill bokey

Fabrication de mon 4x12 marshall 1982B :
https://www.guitariste.com/for(...).html
Fabrication de mon JMP2204 :
https://www.guitariste.com/for(...).html
shaolintao
aquinatis a écrit :
Non, il est douteux dans son utilisation: moi si je devais trouver ma bouffe moi même, ça ne me gênerait pas de dégommer un singe dans un arbre, ou de dézinguer une antilope. Mais chez les peuples qui ont justement cet impératif, qui vivent en toutes petites commnunautés isolées, comme l'homme à l'origine quoi, la consommation de viande est assez exceptionnelle.

Les Navajos vivaient avec les "trois soeurs" courge maïs et haricot et bouffaient de la bidoche une fois tous les 36 du mois...

Et surtout la consommation est raisonnée, l'important c'est l'équilibre, mais la sacro-sainteté industrielle n'est pas de cet avis...
"Luke, quand je ne serai plus, le dernier des jedi tu seras."
"If it’s too loud, you’re too old !"Bill bokey

Fabrication de mon 4x12 marshall 1982B :
https://www.guitariste.com/for(...).html
Fabrication de mon JMP2204 :
https://www.guitariste.com/for(...).html
fabh
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    fabh
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aquinatis a écrit :
Non, il est douteux dans son utilisation: moi si je devais trouver ma bouffe moi même, ça ne me gênerait pas de dégommer un singe dans un arbre, ou de dézinguer une antilope. Mais chez les peuples qui ont justement cet impératif, qui vivent en toutes petites commnunautés isolées, comme l'homme à l'origine quoi, la consommation de viande est assez exceptionnelle.

Les Navajos vivaient avec les "trois soeurs" courge maïs et haricot et bouffaient de la bidoche une fois tous les 36 du mois...


Voilà c'est ça. En fait il faut que la viande redevienne un aliment exceptionnel.
Ca ne me dérangerait pas de manger de la viande uniquement pour les grande occasions. Tout comme je ne mange pas de truffe à tous les repas.

Tiens d'ailleurs, est ce que les vegans mangent des truffes??
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
mjolk
  • Special Supra utilisateur
fabh a écrit :
aquinatis a écrit :
Non, il est douteux dans son utilisation: moi si je devais trouver ma bouffe moi même, ça ne me gênerait pas de dégommer un singe dans un arbre, ou de dézinguer une antilope. Mais chez les peuples qui ont justement cet impératif, qui vivent en toutes petites commnunautés isolées, comme l'homme à l'origine quoi, la consommation de viande est assez exceptionnelle.

Les Navajos vivaient avec les "trois soeurs" courge maïs et haricot et bouffaient de la bidoche une fois tous les 36 du mois...


Voilà c'est ça. En fait il faut que la viande redevienne un aliment exceptionnel.
Ca ne me dérangerait pas de manger de la viande uniquement pour les grande occasions. Tout comme je ne mange pas de truffe à tous les repas.

Tiens d'ailleurs, est ce que les vegans mangent des truffes??


Si les truffes sont récoltées à l'aide de chien ou cochon truffier je ne pense pas.
Je suis limite nervous breakdown
fabh
  • Vintage Méga utilisateur
  • #1409
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    fabh
    le
Utiliser un chien pour récolter des truffes ne me parait pas pire que d'utiliser un chien pour trouver des explosives ou des drogues à l'aéroport.

Peut être si le chien est lui aussi vegan ça passe?
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
Fabulo
  • Special Top utilisateur
aquinatis a écrit :
C'est un peu le sempiternel même débat.

Moi, pour répondre à fabh, je ne suis pas vegan, j'ai des pompes en cuir, je mange mes oeufs, et mon miel.
Et trois fois par an je mange de la viande, sans tomber dans les pommes, parce que je suis à un repas avec le taf où je n'ai pas le choix. Oui je ne déteste pas la viande en soi. J'ai jamais été un gros fan, m'en passer n'a pas été bien dur.

Tous les vegans ne sont pas chiants, en fait c'est plutôt l'inverse, ils ont en général plein de bonnes idées. Mais sur le net ou dans les médias, quand 95% des mecs en face les traitent de sectaire avant même le début de la discussion, ben oui, ils râlent.

Moi il y a deux trucs qui m'animent: ne pas faire souffrir inutilement, et ce qu'on fait avec les animaux d'élevage c'est juste atroce, et penser à la planète avec deux arguments : 60% des saloperies qu'on rejette = bidoche pour faire simple (contre 30% pour les transports par exemple) , et deux, une vache = 1 ha par an, et tu fais pas vivre quelqu'un une année avec ça, alors qu'il te faut 300m2 de terre pour vivre une année en alimentation végétarienne. A bientôt 9 milliards ici bas, c'est vite vu...

Il n'y a pas besoin de sortir de grandes théories éthiques, de rappeler à l'homme son statut de prédateur (argument douteux s'il en est, un carnivore fait un repas par semaine...), c'est bien plus simple. Ce que l'on voit dans les élevages et les abattoirs est intolérable, et on sait que la Terre ne peut donner ce qu'on lui demande en bouffant de la viande. Point.

L'intervention de Michel Onffray récente est pas mal de ce côté là. Pas besoin de se faire bouddhiste, ou de penser au moustique qu'on écrabouille...



Il est peut-être aussi possible par l'évolution de sortir de son statut de prédateur... Je suis d'accord avec toi sur la ligne, mais je comprends pas cet intérêt de beaucoup d'omnis de toujours retourner au statut de prédateur, comme si c'était une nécessité de retourner vers le passé pour se justifier. Dans ce cas, autant retourner sous une monarchie de droit divin, à la peine de mort, ou à d'autres considérations qui passeraient aujourd'hui comme cruelles ou inhumaines (Pourquoi ne plus faire de jugement par Ordalie ?). De même l'argument de beaucoup de vegans souhaitant retourner à leur régime naturel me parait fallacieux. S'ils souhaitent retourner à l'état de grand singe, grand bien leur fasse, mais je crois pas que véganisme et mode de vie contemporain soient si antonymes... Avoir un smartphone est peut-être aujourd'hui plus écologique qu'avoir tous les outils séparés que peut faire un téléphone récent. De même, manger végan aujourd'hui c'est surtout une histoire d'innovation : faire de la chantilly avec du jus de pois chiches battu, faire du fromage avec des noix de cajou... C'est tout un art culinaire de la débrouille, et en essayant toujours de le faire pour le moins cher possible avec également en effet un tas de considérations environnementales et éthiques que tout le monde connait. C'est pas un hasard si ça a pu se mélanger avec d'autres mouvements pour donner le freeganisme, Food Not Bombs, Volxküche etc.

En ce moment sur backstage...