L'antispécisme est un humanisme

Rappel du dernier message de la page précédente :
Redstein
Pas question de lyncher qui que ce soit.

Quand on parle de se mettre à bouffer des insectes, je pense automatiquement à cette BD de l'IV :



'nuff said


Sinon, indépendamment de toutes considérations éthiques, les araignées qui s'invitent dans la maison, non seulement ça ne sert à rien de les tuer, mais elles sont utiles : une toile ou deux par ci par là, c'est toujours quelques moustiques de moins.

Et puis pour saloper ses murs, les écraser (pareil pour les insectes), c'est radical

Sly, la culture intensive de soja (souvent transgénique, et qui nous arrive par volumes hallucinants d'Amérique du Sud, entre autres) sert à l'alimentation du bétail, pas directement des humains. Il y a une production bio et raisonnée de soja en Europe sur laquelle s'appuient tous les producteurs de tofu (etc.) locaux.

Freebird, la « souffrance végétale », c'est un leurre et des oeillères


Après, il y a le côté éthique, et pas seulement par rapport aux non-humains, mais par rapport à notre sale race, égocentrique, violente et, pour tout dire, conne comme une bite (et Cthulhu sait que c'est con, une bite).


J'aime bien ce panneau qui résume la question de la folie sanguinaire de l'humanité :

'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
AethelBridd
Redstein a écrit :
Freebird, la « souffrance végétale », c'est un leurre et des oeillères

C'est possible et tu me l'as déjà dit
Puis-je quand même faire la promotion de la société protectrice des végétaux ?
https://www.societeprotectrice(...).com/
(je n'y ai aucun intérêt financier)
The voice of the frog is the glory of the marsh waters
Redstein
Je ne dis pas qu'on ne viendra pas un jour (lointain) à considérer les plantes comme digne du respect que nous n'accordons pas aux animaux non humains, mais à l'heure actuelle, c'est un argument spécieux destiné à noyer le poisson
Lao
  • Lao
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    Lao
    le 06 Mai 2021, 11:48
Slyonline2 a écrit :
Végétarien convaincu depuis 2000, ....
Végétarien convaincu depuis 1975, je ne mangerai plus d'animaux (ni morts, ni vivants).
Bon, je ne suis pas si intégriste que ça puisque je ne porte pas de masques comme les Jaïnistes fin d'éviter de manger insectes et araignées lilliputiennes.
Redstein
Lao a écrit :
Slyonline2 a écrit :
Végétarien convaincu depuis 2000, ....
Végétarien convaincu depuis 1975, je ne mangerai plus d'animaux (ni morts, ni vivants).
Bon, je ne suis pas si intégriste que ça puisque je ne porte pas de masques comme les Jaïnistes fin d'éviter de manger insectes et araignées lilliputiennes.


Tous jaïnistes depuis début 2020
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Lao
  • Lao
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  • Publié par
    Lao
    le 06 Mai 2021, 12:23
Je vis dans un pays de porcs ....
Vidéo de L214 : l’abattoir de Briec ne pourra reprendre qu’avec le feu vert du préfet du Finistère.
Citation:
Une équipe de huit personnes veille en effet au respect des normes sanitaires dans l’abattoir et contrôle le respect du bien-être animal
“La peur est le chemin vers le côté obscur. La peur mène à la colère. La colère mène à la haine. La haine mène à la souffrance.” Yoda.
Mr Park
Les insectes, pour les végétariens, ça fait longtemps qu'on en parle. Perso j'ai hésité un moment, puis je me suis rappelé que je vivais très bien depuis 12 ans sans viande, donc pourquoi changer? Là où par contre c'est intéressant (une fois qu'on sort de son prisme européen comme l'Insolente Veggie), c'est pour l'Afrique ou l'Asie, ça pourrait éventuellement faire baisser la faim dans le monde. Mais il ne faudra pas être naïf: si ça se passe, ce sera uniquement car des multi-nationales y voient de nouveaux marchés, ce ne sont pas quelques millions de végétariens occidentaux qui changeront quelque chose à cette problématique.

Aussi (pour rebondir sur ce que tu disais Sly), j'évite de plus en plus le soja et le tofu. Je ne sais pas si j'en consomme du bon ou pas, car sur les steaks végés il n'y a jamais d'info sur la provenance, et c'est quelque chose auquel je suis très sensible. Je ne voudrais pas que mes choix de consommation de riche européen contribuent au maintien en esclavage d'un pauvre bougre au bout du monde (même si c'est le cas pour pratiquement tout ce qu'on achète, mais la bouffe c'est quelque chose sur lequel on a une vraie emprise). Du coup les steaks végés on les fait nous-même, aux noisettes, noix,... C'est facile à faire, on fait ça une fois par mois avec un couple de copains, on prend l'apéro en préparant, puis on congèle tout.
Lao
  • Lao
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  • #6053
  • Publié par
    Lao
    le 06 Mai 2021, 12:38
Je pense aussi qu'il faut privilégier les légumineuses locales (lentilles, pois, haricots, ....) même si effectivement (à cause des produits proposés en biocoop surtout) on a de plus en plus tendance à utiliser pas mal de choses préparées à base de soja/tofu. Ceci dit, il commence à y avoir du soja français mais ça reste anecdotique.
“La peur est le chemin vers le côté obscur. La peur mène à la colère. La colère mène à la haine. La haine mène à la souffrance.” Yoda.
Redstein
Les principales marques européennes (Tossolia, Taifun, Soy) font leur tofu/tempeh avec du soja bio français et allemand.


Mr Park, les insectes sont depuis longtemps au menu en Afrique et en Asie, hein
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AethelBridd
Ne parlons même pas des cochenilles, déjà bien consommées en Europe dans la charcuterie et les confiseries non bio sous le nom de code E120.
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Lao
  • Lao
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  • #6056
  • Publié par
    Lao
    le 06 Mai 2021, 14:43
Quelles plaies ces cochonilles ! (Unaspis euonymi)

Les cochenilles sont utilisées depuis l'antiquité pour obtenir des colorants.
manulonch
Redstein a écrit :
Je ne dis pas qu'on ne viendra pas un jour (lointain) à considérer les plantes comme digne du respect que nous n'accordons pas aux animaux non humains, mais à l'heure actuelle, c'est un argument spécieux destiné à noyer le poisson


https://tinyurl.com/3uxnd6ne

https://tinyurl.com/jhn2a39d


On va manger des cailloux.
Masha
  • Masha
  • Custom Supra utilisateur
Citation:
Les plants de tomates crient 25 fois par heure quand on les coupe


"Un cuisinier à la fois rustique et savant, plus proche de Bukowski que de Bocuse."

"Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous."
Mr Park
Redstein a écrit :

Mr Park, les insectes sont depuis longtemps au menu en Afrique et en Asie, hein


Quand mon frère était au Burundi, les insectes, c'était de temps en temps, et en petites quantités. Depuis, allez, 10 ans, on sait que ça peut être une alimentation à part entière, et ça, dans certains coins du monde, ça peut changer nettement plus de choses
Redstein
manulonch a écrit :
Redstein a écrit :
Je ne dis pas qu'on ne viendra pas un jour (lointain) à considérer les plantes comme digne du respect que nous n'accordons pas aux animaux non humains, mais à l'heure actuelle, c'est un argument spécieux destiné à noyer le poisson


https://tinyurl.com/3uxnd6ne

https://tinyurl.com/jhn2a39d


On va manger des cailloux.



Citation:
Devrions-nous avoir des remords en cueillant une salade ou en taillant une haie ? Rassurez-vous : si les plantes perçoivent la douleur, elles ne souffrent pas pour autant.

Attention à ne pas mettre trop d'émotions en jeu lorsqu'on parle de la douleur, avertissent les biologistes. Si on s'en tient à la fonction de la douleur, il s'agit d'un pur mécanisme de défense et de prévention.


De toute façon, si on se préoccupe de la souffrance des végétaux, mieux vaut les manger directement : ça fait dix fois moins de souffrance végétale qu'en passant par la bidoche (qui ajoute la souffrance animale)
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


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