Le club des amateurs de café

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JayBea
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La différence entre les grains dans le commerce et ceux faits par les torréfacteurs est flagrante !!

Ici, c'est >5euros pour 250g pour du café non bio, donc ça peut vite grimper si on consomme beaucoup (et je me doute qu'un broyeur intégré rend les choses bien faciles).

Sinon, depuis le second confinement, je me suis offert un percolateur Delonghi. J'apprécie la copie d'expression qu'il fournit, mais pour un café plus long, c'est plus compliqué. Je retiens de mes précédentes :

-Cafetière italienne : espèce d'entre deux entre filtre et express dans la texture, et beaucoup de goût, fort.

-Cafetière à piston : plus proche du café filtre, mais en moins fort au bénéfice du parfum. Je crois que j'y reviendrais bien un peu pour le matin, avec un café doux et en prenant soin de le faire correctement.

Sur ce, j'vais m'en faire un p'tit.
Ben.oît
Leozinho a écrit :




Carrément ! C’est très bon une Bialetti et pas seulement en dépannage.

Tu n’avais une italienne Mashoune?


JayBea a écrit :
La différence entre les grains dans le commerce et ceux faits par les torréfacteurs est flagrante !!

Ici, c'est >5euros pour 250g pour du café non bio, donc ça peut vite grimper si on consomme beaucoup (et je me doute qu'un broyeur intégré rend les choses bien faciles).


C’est un peu comme tout. Si on veut du bon...
Erix29
La Bialetti, j'ai arrêté en passant à l'induction. Je n'arrivais plus à rien.

Du coup je suis passé à l'aeropress.
mjolk
Bialetti j en ai acheté une et j ai jamais réussi à faire quelque chose de buvable avec. Pourtant je fais tout bien comme il faut.
Je pense que ça vient de mes plaques vitro qui ne chauffent pas de façon continue.
JayBea
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mjolk a écrit :
Bialetti j en ai acheté une et j ai jamais réussi à faire quelque chose de buvable avec. Pourtant je fais tout bien comme il faut.
Je pense que ça vient de mes plaques vitro qui ne chauffent pas de façon continue.


Je l'utilisais sur des plaques vitro, à puissance 4 ou 5 sur 10, eau chauffée à la bouilloire avant, ça mettait 3-4 minutes à se faire, et c'était très bon.

Par contre, je l'ai rincée complètement un jour, et j'ai du faire une connerie, elle a du trainer, prendre du produit vaisselle ou je ne sais quoi, mais elle est inutilisable depuis, elle a pris un parfum affreux.

Il faut la faire tourner un certain temps avec le même café (surtout après achat) pour que ça s'adoucisse un peu...
Biosmog
JayBea a écrit :
La différence entre les grains dans le commerce et ceux faits par les torréfacteurs est flagrante !!

Ici, c'est >5euros pour 250g pour du café non bio, donc ça peut vite grimper si on consomme beaucoup (et je me doute qu'un broyeur intégré rend les choses bien faciles).

Sinon, depuis le second confinement, je me suis offert un percolateur Delonghi. J'apprécie la copie d'expression qu'il fournit, mais pour un café plus long, c'est plus compliqué. Je retiens de mes précédentes :

-Cafetière italienne : espèce d'entre deux entre filtre et express dans la texture, et beaucoup de goût, fort.

-Cafetière à piston : plus proche du café filtre, mais en moins fort au bénéfice du parfum. Je crois que j'y reviendrais bien un peu pour le matin, avec un café doux et en prenant soin de le faire correctement.

Sur ce, j'vais m'en faire un p'tit.


Il y a aussi l'aeropress: c'est un système piston où le résultat tire un peu plus vers l'espresso: mouture plus fine, tu laisses beaucoup moins longtemps infuser.
L'avantage des systèmes à filtre et piston c'est la maîtrise de la température: les arômes sont bien plus riches et le résultat final n'a pas ce goût de cramé de la bialetti.
Vous battez pas, je vous aime tous
Biosmog
Je crois que j'en avais parlé il y a quelque temps: entre la cafetière moka (ou bialetti ou italienne) et la machine espresso, il y a ça:



Bon c'est très cher et ça a l'air chiant à préparer. Mais il paraît, selon ceux qui ont essayé, que ça vaut les meilleures machines espresso (température x pression)
Vous battez pas, je vous aime tous
Masha
Ben.oît a écrit :
Tu n’avais une italienne Mashoune?

Non, j'ai eu une machine à expresso manuelle et puis une automatique qui a mouru il y a pas longtemps
"Masha ... Comment fais-tu pour, si régulièrement, trouver de telles horreurs : c'est inécoutable !!!!"

Postez des recettes, bordayl de merde.
manulonch
Lao a écrit :
Visiblement vous ne connaissez la vie de la ferme avec le café filtre grand-mère dans la cafetière restée allumée toute la journée (voire même des fois réchauffé) Là, on comprend pourquoi il faut rajouter de la goutte

Historiquement c'est ce qu'on faisait chez mes parents, donc j'ai fait pareil, j'ai arrêté de le faire depuis qq années pour boire moins de café (froid, réchauffé, recuit, de la veille, etc...) quand je suis passé à la cafetière Italienne.

Biosmog a écrit :
C'est un repère de passionnés qui retapent et règlent des vieilles machines espresso. Certains sont de véritables fous furieux. C'est pas de l'esbrouffe.

Wé mais non, parce que après je vais avoir envie de faire pareil...
Leozinho
Pour moi, l'erreur vient du fait que je voulais à la maison LE même expresso que dans un bon bistrot...
Et c'est pas possible, sauf à investir beaucoup dans une machine pro ou type Jura à 2000 balles. J'ai essayé Nespresso (épouse ch'ti = trop cher), Delonghi, Melitta, Krups, Kottea etc. et ça a toujours fini par merder.
Les italiens ou les portugais ne s'emmerdent pas : si ils veulent un café espresso (bica à Lisbonne) ils vont en bas de chez eux. Sinon, ils ont des solutions alternatives, très bonnes mais différentes.
Les ritals sont plutôt Bialetti et ma voisine quand j'habitais Lisbonne, avait ça :



C'est très bon, mais bien sûr différent.
Maintenant que j'ai pigé, j'ai une cafetière à filtre pour le matin, et une à piston pour le reste de la journée. Avec du vrai café acheté chez un spécialiste (pas de saloperie type Carte Noire ou autre) c'est pas si mal.
JayBea
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Biosmog a écrit :

Il y a aussi l'aeropress: c'est un système piston où le résultat tire un peu plus vers l'espresso: mouture plus fine, tu laisses beaucoup moins longtemps infuser.
L'avantage des systèmes à filtre et piston c'est la maîtrise de la température: les arômes sont bien plus riches et le résultat final n'a pas ce goût de cramé de la bialetti.


En effet, mais je n'ai jamais eu.
Biosmog
manulonch a écrit :

Biosmog a écrit :
C'est un repère de passionnés qui retapent et règlent des vieilles machines espresso. Certains sont de véritables fous furieux. C'est pas de l'esbrouffe.

Wé mais non, parce que après je vais avoir envie de faire pareil...


Clair que ça te plairait. Les types partent de machines espresso toutes simples à groupe Rossi. Ils les détartrent, changent les joints, upgradent (PID: photo de droite), règlent les thermostats et valves pour en faire des bêtes de course.



La Brasilia Lady est une machine toute ordinaire assez réputées sur les forums pour faire d'excellentes machines à espresso à partir d'épaves de déchetterie ou d'occasions à 50 balles. C'est que de l'électro-mécanique: increvable.
Vous battez pas, je vous aime tous
Saddakoh
Tiens en passant, perso je ne bois du café qu'au percolateur (côté pratique en ce qui me concerne), j'ai eu un moment un Krups assez cher avec lequel je n'ai eu que des merdes, et j'ai depuis plus d'un an un perco Lidl, que j'ai que d'occasion, tout simple et qui tiens toujours la forme.

C'est celui-ci:


Je suis loin d'être un connaisseur, mais clairement je ne mettrais plus de prix fous dans ce genre d'appareil.

Masha, je ne sais pas si tu avais regardé, Kardinal a fait plusieurs vidéos sur les cafés à infusion lente, ou je ne sais quoi, avec diverses techniques (perso je ne suis pas intéressé).
Biosmog
manulonch a écrit :
Et bien justement, cette année je donne cour à des classes d'electromécanique, ça serait un projet sympa à faire !!


Et je te dis: les machines espresso, ça s'utilise 3-4 ans, puis ça se jette. Après, il y a tout qui est bouché, les joints sont morts, etc... ça vieillit mal car ça chauffe et c'est humide. Du coup, les gens les jettent parce qu'ils n'ont pas le temps et pas envie de dépenser la moitié du prix en un gros service. Mais l'essentiel est encore en parfait état.
Vous battez pas, je vous aime tous
Masha
Après moult péripéties (échanges de mails, machine mourue renvoyée deux fois de suite pour réparation, boire du Nescafé etc...), j'ai reçu une machine neuve ce matin :love:

Je vais enfin pouvoir reboire du bon café, pas aussi divin que celui de Biosmog mais je suis pas ultra exigeant de ce côté...
"Masha ... Comment fais-tu pour, si régulièrement, trouver de telles horreurs : c'est inécoutable !!!!"

Postez des recettes, bordayl de merde.

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