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The protests were clunky, juvenile, and designed to outrage: On October 15, activists with the animal rights group Animal Rebellion marched into supermarkets in cities across the United Kingdom, including Whole Foods, as well as posh Harrods. They brandished banners that read “Plant Based Future” and began opening and spilling bottles of milk on the ground and onto display cases selling fresh meat. Coming just a day after climate activists with Just Stop Oil splashed tomato soup onto the glass covering a Van Gogh painting at London’s National Gallery, the demonstration provoked widespread public condemnation and very little sympathy.
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Centrists, conservatives, and many leftists have long called animal rights activists privileged and out of touch. And admittedly, with a cost of living crisis and increasing food insecurity sweeping the U.K., the packs of mostly white young people wasting perfectly good milk didn’t do much to dispel this image. The inconvenient truth, however, is that the Animal Rebellion protesters are right.
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The food system, Animal Rebellion argues, is unsustainable and irrational: “Given a blank piece of paper, not a single politician, policy maker, or farmer, would today design a food system based on animal products.” The science agrees with them: It is becoming increasingly clear that we need to shift our food production systems and diets away from animal agriculture to keep food production within planetary limits and limit its contribution to climate change, biodiversity loss, and the risk of future zoonotic disease outbreaks. That means reducing animal agriculture.
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Les manifestants végétaliens qui renversent du lait dans les supermarchés ont raison
Les protestations étaient maladroites, juvéniles, et conçues pour indigner : Le 15 octobre, des militants du groupe de défense des droits des animaux Animal Rebellion ont défilé dans les supermarchés de plusieurs villes du Royaume-Uni, dont Whole Foods, ainsi que dans le très chic Harrods. Ils ont brandi des banderoles sur lesquelles on pouvait lire "Plant Based Future" et ont commencé à ouvrir et à renverser des bouteilles de lait sur le sol et sur les vitrines de viande fraîche. Cette manifestation, qui s'est déroulée un jour après que des activistes climatiques de l'association Just Stop Oil aient renversé de la soupe à la tomate sur le verre recouvrant un tableau de Van Gogh à la National Gallery de Londres, a suscité une large condamnation publique et très peu de sympathie.
Les centristes, les conservateurs et de nombreux gauchistes qualifient depuis longtemps les défenseurs des animaux de privilégiés et de déconnectés. Et il est vrai qu'avec la crise du coût de la vie et l'insécurité alimentaire croissante qui sévit au Royaume-Uni, les groupes de jeunes gens, blancs pour la plupart, gaspillant du lait parfaitement bon, n'ont pas contribué à dissiper cette image. La vérité dérangeante, cependant, est que les manifestants d'Animal Rebellion ont raison.
Selon eux, le système alimentaire n'est pas durable et est irrationnel : "Si on leur donnait une feuille de papier vierge, pas un seul politicien, décideur ou agriculteur ne concevrait aujourd'hui un système alimentaire basé sur les produits animaux." La science leur donne raison : Il est de plus en plus clair que nous devons faire évoluer nos systèmes de production alimentaire et nos régimes alimentaires vers une autre forme d'agriculture que l'agriculture animale pour maintenir la production alimentaire dans les limites planétaires et limiter sa contribution au changement climatique, à la perte de biodiversité et au risque d'apparition de futures zoonoses. Cela signifie qu'il faut réduire l'agriculture animale.