Recettes végétariennes et végétaliennes

Rappel du dernier message de la page précédente :
Invité
Attaquer un vegan sur la cohérence, c'est assez cocasse si vous me permettez
Mr Park
Thrillseeker a écrit :
Ne t'embête pas trop, je ne te fais par perdre ton temps car je serais forcément en désaccord, je te dis franchement pourquoi : je crois savoir que tu es végétarien depuis fort longtemps, je n'étais peut être même pas né d'ailleurs xD

Au delà du fait que je trouve cela sincèrement remarquable, je bute sur le fait que depuis ce temps tu n'ais pas été plus loin, et à cela, sans tes connaître mais ce que je pense, j'y vois 2 raisons possibles :

- tu le fais pour un choix éthique : d'où je ne comprends pas pourquoi tu te limites à cela, sachant les implications éthiques des autres filières que la viande.
- tu le fais par choix personnel autre qu'éthique: bah là je m'en fous sincèrement, et je persiste sur ce que j'ai dit avant.

Voilà rien de virulent de ma part, j'exprime mon point de vue, sans te connaître je le répète, juste de ce que je lis.
Et sache que si je me permets de dire les choses si cash c'est que j'estime que tu es apte à les prendre dans la tronche en comprenant ce que je veux dire!

J'ai une vraie interrogation là dessus il est vrai, mais tu n'as cependant pas à te justifier pour autant, car comme je te l'ai dis je serai sans doute peu réceptif, autant l'admettre et éviter des pages de pavés pour en rester au même point, je pense qu'il y a suffisamment de thématiques où nous pourrons discuter de manière plus efficace.


C'est pas pour me justifier mais c'est intéressant (et puis je l'admets, j'dore parler de moi )! Je suis devenu végé assez naturellement, sans gros efforts. Je me questionnais depuis toujours sur le "besoin" de manger des animaux, un jour j'ai décidé d'arrêter, point. Pourquoi ne pas aller plus loin? Franchement je n'en ressens pas le besoin, j'ai la chance de vivre en campagne et d'être presque autonome en légume (si je compte les miens et ceux que j'échange autour de moi). J'ai la chance aussi d'acheter les oeufs à mon voisin et je sais exactement comment il traite ses poules. Je n'ai aucun problème avec le fait de "profiter" des poules car je les vois tous les jours et je ne me permettrais pas de dire qu'elles ne sont pas bien (pour info il ne vend pas de poulet, il n'est pas éleveur). Le miel vient de chez lui aussi, et pour le fromage il y a une super fromagerie pas loin dont je suis sûr à presque tous les coups qu'il est fait dans des conditions convenables (les producteurs sont plus des néo-hippies que des éleveurs tendance industrielle - reste à définir le "convenable"). Dès lors pourquoi vouloir aller plus loin? J'ai la chance de vivre dans un environnement qui me permet de ne dépendre que peu de la grande distribution (même si je voudrais être encore bien plus autonome, mais tant que je ne serai pas proprio ce sera compliqué). Sans compter que je place mon végétarisme dans un contexte plus global, qui va de la politique aux questions de décroissance. D'ailleurs sur le sujet je me sens plus proche de Manu que d'un vegan dur.

Pour moi en 2017 (mais ça peut changer dans le futur hein!) un citoyen "presque" autonome est plus cohérent qu'un végan qui achète tout dans des supermarchés (qui ne payent peut-être pas d'impôt, impôt qui pourrait permettre à des gens de mieux manger, etc, je vois ça comme une boucle). Sans compter que le végétalisme/veganisme reste pour le moment un truc "de riche" au vu du coût de certains produits importants (protéines,...) là où le végétarisme est très bon marché. Mais bon, dans les faits je suis pas très éloigné de certains principes hein, genre ça doit faire 10 ans que je n'ai rien acheté en cuir. Si seulement je pouvais prolonger ça aux vêtements, articles ménagers made in China, qui eux aussi sont des incohérences dans nos discours à tous, mais ça ce ne sera pas dans cette vie malheureusement...
Invité
Intéressant, je ne suis pas d'accord sur le coût par contre, notamment les protéines que tu cites qui sont au contraire très peu chères.

Souvent les ingrédients chers sont ceux servant aux simili carne.
manulonch
Pour en revenir à MrPark... en fait je suis un peu dans la même optique, bien que ça n'est pas toujours facile.
Je ne ressent pas vraiment " le besoin " de manger de la viande " pour en manger " c'est une question d'habitude et de goût...
Je ne mange quasi pas de bœuf tel quel parce que bof... Par contre le poulet et le cochon j'aime bien, idem pour le poisson... Quand j'étais petit je mangeait pas mal de cheval, mais j'ai eu plusieurs déceptions gustatives qui m'ont fait arrêter d'en manger.
J'ai toujours été déçu par la bouffe végie aussi, niveau goût, sauf dans la cuisine indienne.

Par contre je continue à acheter du cuir parce qu'il n'y a pas de vraie alternative correcte, j’achète chinois aussi parce que y'a des trucs qui ne sont plus/pas fabriqués ailleurs,

Et comme Parkichou qui le dit à mi mot, je trouve que lé véganisme est vraiment orienté bobo qui fait ses courses soit en grande surface soit en magasin spécialisé BIEN CHER, y'a vraiment une niche à prendre là dessus pour faire du pognon (enfin, pognon Parkichou non hein, Lénine toussa).

Pour moi , faire souffrir les animaux non, les bouffer oui...
Profiter d'eux pour bouffer, oui dans de bonnes conditions.

Faut bien se dire, que si les animaux pouvaient profiter de nous ils n'auraient pas d'état d'âmes.
Redstein
Citation:
Faut bien se dire, que si les animaux pouvaient profiter de nous ils n'auraient pas d'état d'âmes.


'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Invité
Je persiste : en passant végétalien, si tu consommes de la même manière, je veux dire par là les mêmes origines de produits, tu baisses ton budget bouffe, je le confirme comme beaucoup le font!

Le truc, c'est que tu cherches en général une meilleure qualité des produits que tu achètes, donc tu te tournes vers le bio de supermarché, puis le bio de meilleure qualité, et donc là tu augmentes le budget.
Puis tu découvres des produits moins classiques, qui en effet sont plus chers car moins fréquents, en enseignes spécialisées, c'est tes petits plaisirs...

Et au final si tu en arrives là, tu te retrouves avec le même budget qu'avant, je l'ai encore vérifié sérieusement récemment et sincèrement car un collègue me le demandait.

Par contre à côté tu retires pas mal de choses qui coûtent car tu consommes différemment (rien que les restos dans mon cas), donc tu y gagnes.

Forcément si vous regardez ces produits en complément d'une alimentation classique, c'est faussé !
manulonch
Le truc marrant, enfin que je trouve marrant,
c'est qu'un végétarien peut sans soucis vivre en autarcie autosuffisante,
tandis qu'un végan aura toujours besoin de la chimie pour sa B12.


J'imagine bien un monde post-apo, genre Walking Dead,
où tous les végans rechercheraient leur B12 un peu partout comme le St Graal



Edit: végéweb c'est fantastique comme forum !!
on se croirait presque ici !

Invité
Bah non pas vraiment, il ne faut pas oublier que nous sommes végétalien parce que c'est possible de nos jours, sans incidence sur notre santé, sinon nous ne le ferions pas

C'est justement l'un des éléments du veganisme, en l'état actuel des choses, se nourrir de produits animaux n'est pas indispensable.
Si l'on était, ou si l'on se retrouvait dans une situation autre (île déserte, monde post apocalyptique...) bah cela n'aurait plus lieu d'être.

Enfin concernant la fameuse B12, je pense qu'il serait très instructif de pouvoir observer des essais d'analyses entre différentes catégories, je ne suis pas convaincu que les non carencés se portent si bien
N'oubliez pas que nous portons justement une attention particulière à nos apports, là où vous n'avez bien souvent aucune idée des vôtres, bien au delà de la B12 d'ailleurs.
Redstein
Oui, et puis manu, l'autarcie/autosuffisance, c'est un fantasme, hein


manulonch a écrit :
Thrillseeker a écrit :
Souvent les ingrédients chers sont ceux servant aux simili carne.

Ho oui !
Un bon Chilli Con Carne ! C'est bon ça.



Tu remplaces le cadavre par des PST bien marinées, et tu as un super plat sans avoir de sang sur les mains



Mr Park, il en fait quoi, ton pote, de ses pondeuses qui pondent moins/ne pondent plus ?
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Redstein
fausse manip.
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)

En ce moment sur backstage...