Colonel Blues a écrit :
J'ai pulvérisé un mélange lait+eau (10%/90%), chaque jour depuis 3 jours, ça a l'air de stopper l'invasion…
Le lait est un antifongique, et comme l'oïdium est un champignon…
(trouvé sur internet, j'ai rien inventé)
A suivre…
Par contre, les feuilles enlevées sont parties au compost… bêtise ou pas ?
Sachant que le compost ne servira pas avant le printemps prochain…
Je ne pense pas que le lait soit une bonne idée, tu vas attirer des vermines, développer des fermentations, acidifier le sol. Un purin de prêle est moins néfaste selon moi. Mais si on utilise le souffre et le cuivre depuis des générations, même dans les cultures bio, ce n'est pas pour rien. Les cultivateurs bio professionnels ne sont pas plus bêtes que nous.
La lutte contre l'oïdium sur les légumes c'est uniquement préventif. Et il y a trois grandes stratégies efficaces : tu prends des variétés un peu plus résistantes, tu débarrasses les feuilles touchées et tu évites absolument de les mettre dans le compost, tu arroses directement en terre (pas sur les feuilles) dans des cultures plantées de façon aérées.
Mais surtout, sur des courges, en cette saison en plus, ne traites surtout pas, même avec des recettes de grand-mère. C'est dans le meilleur des cas absolument inutile et sans doute néfaste si ton traitement a la moindre efficacité. Un peu d’oïdium ne va pas tuer tes courges déjà formées.
Après tu fais ce que tu veux de mes conseils.
Vous battez pas, je vous aime tous